Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Горячая линия:
(812) 318-27-27
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура через суд добивается соблюдения безопасности пешеходов на дорогах

Прокуратура через суд добивается соблюдения безопасности пешеходов на дорогах

Прокуратура Центрального района провела проверку соблюдения законодательства об организации безопасности дорожного движения на территории района.

Проверка показала, что на улично-дорожной сети района сложилась неблагоприятная обстановка, связанная с совершением дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

Прокурор Центрального района обратился в Куйбышевский районный суд с исковыми заявлениями об обязании Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга включить в Адресную программу произведение работ по оснащению перекрестков (ул. Садовая - наб. Лебяжьей канавки, ул. 3-я Советская-пр. Бакунина, Лиговский пр. – Рязанский пер., ул. Садовая – Апраксин пер., ул. Шпалерная – пр. Чернышевского) перильными ограждениями.

Судом иски прокурора удовлетворены в полном объеме.

После вступления судебных решений в законную силу прокуратура района проконтролирует их исполнение.

Вопрос-Ответ

Автор: Ольга Тема: Трудовое законодательство В каких случаях проверку соблюдения требований законодательства о своевременной и в полном объеме выплате заработной платы проводят органы прокуратуры? Показать ответ

Контроль за исполнением работодателями требований трудового законодательства возложен на органы Гострудинспекции, сотрудники которой при подтверждении фактов решают вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ и направляют ему обязательное для исполнения предписание о выплате зарплаты с установлением срока.

Если зарплата частично не выплачивается свыше 3-х месяцев или полностью не выплачивается в течение 2-х месяцев, сотрудники названной инспекции одновременно обязаны передать материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении в отношении руководителя работодателя уголовного дела по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ.

В силу ст. 21 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.

В случае, если названным выше органом госконтроля не будут приняты меры по заявлению работников о нарушении их прав работодателем или с решением названного органа работники будут не согласны, жалоба на действия и решения территориального органа Гострудинспекции может быть подана в прокуратуру субъекта РФ.

Кроме того, ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурору предоставлено право обращения в суд с заявлением о защите законных интересов граждан в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. В случае поступления в органы прокуратуры информации о нарушении трудовых прав, защита которых возможна по судебному решению, проверка будет организована прокурором.

Показать все