Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Горячая линия:
(812) 318-27-27
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура защищает социальные права семьи пенсионеров

Прокуратура защищает социальные права семьи пенсионеров

Прокуратура Фрунзенского района провела проверку по обращению семьи пенсионеров о нарушении их социальных прав.

Проверка показала, что супружеская пара обратилась в администрацию Фрунзенского района с заявлением о назначении денежной выплаты к юбилею – 60-ой годовщине семейной жизни, которая предусмотрена законом Санкт-Петербурга в качестве меры социальной поддержки семейных пар, отметивших 50-летний, 60-летний или 70-летний юбилей супружеской жизни.

Решением администрации гражданам отказано, так как в представленных документах выявлено расхождение имени одного из супругов.

Вместе с тем, из обращения в прокуратуру следовало, что супруги проживают совместно в браке более 60-ти лет, являются пенсионерами и инвалидами первой и третьей групп, отказ в предоставлении денежной выплаты негативно сказался на здоровье одного из супругов.

Прокуратура установила, что расхождение записей в документах не может повлечь отказ в денежной выплате супругам.

В целях восстановления прав граждан, прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением к администрации Фрунзенского района о признании права супругов на получение денежной выплаты и обязании администрации произвести выплату.

Суд удовлетворил требования прокурора, обязал администрацию района произвести единовременную денежную выплату супругам.

После вступления решения суда в законную силу прокуратурой будет проконтролировано его исполнение.

Вопрос-Ответ

Автор: Роман Тема: Гражданское право и гражданский процесс В каком порядке может быть обжаловано решение медиков райвоенкомата? Показать ответ

Врачи-специалисты, участвующие в проведении медицинского освидетельствования и медицинского осмотра граждан, входят в состав призывной комиссии райвоенкомата.

Финансовое обеспечение медицинского освидетельствования граждан в силу ст. 5.1. Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Статьей 28 названного закона установлено, что решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в течение 3-х месяцев со дня принятия в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации (в Санкт-Петербурге – в призывную комиссию СПб - Загородный пр., 54) или в суд.

Порядок проведения медицинского освидетельствования граждан РФ при призыве на военную службу установлен постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», а также совместным приказом Министерства обороны Российской Федерации №240 и Минздрава Российской Федерации №168 от 23.05.2001 «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе».

При несогласии с заключением военно-врачебной комиссии, а также с результатом освидетельствования, проведенного в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке на воинский учет, гражданин имеет право на производство независимой военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном Положением о ней, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.07.2008 № 574.

Независимая экспертиза проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, в т.ч. выполнение работ по военно-врачебной экспертизе, и осуществляется за счет средств гражданина. Если выводы независимой экспертизы не совпадают с выводами врачей призывной комиссии, военный комиссар направляет гражданина на повторное освидетельствование.

Показать все