Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура защищает социальные права семьи пенсионеров

Прокуратура защищает социальные права семьи пенсионеров

Прокуратура Фрунзенского района провела проверку по обращению семьи пенсионеров о нарушении их социальных прав.

Проверка показала, что супружеская пара обратилась в администрацию Фрунзенского района с заявлением о назначении денежной выплаты к юбилею – 60-ой годовщине семейной жизни, которая предусмотрена законом Санкт-Петербурга в качестве меры социальной поддержки семейных пар, отметивших 50-летний, 60-летний или 70-летний юбилей супружеской жизни.

Решением администрации гражданам отказано, так как в представленных документах выявлено расхождение имени одного из супругов.

Вместе с тем, из обращения в прокуратуру следовало, что супруги проживают совместно в браке более 60-ти лет, являются пенсионерами и инвалидами первой и третьей групп, отказ в предоставлении денежной выплаты негативно сказался на здоровье одного из супругов.

Прокуратура установила, что расхождение записей в документах не может повлечь отказ в денежной выплате супругам.

В целях восстановления прав граждан, прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением к администрации Фрунзенского района о признании права супругов на получение денежной выплаты и обязании администрации произвести выплату.

Суд удовлетворил требования прокурора, обязал администрацию района произвести единовременную денежную выплату супругам.

После вступления решения суда в законную силу прокуратурой будет проконтролировано его исполнение.

Вопрос-Ответ

Автор: Саленко Тема: Уголовное право и уголовный процесс Есть ли у прокурора какие-либо сроки на исполнение решения суда? Существует ли ответственность за их нарушение? Показать ответ

Согласно статье 6.1. УПК РФ уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок, при этом конкретный срок, в течение которого, прокурор обязан устранить нарушения выявленные судом, законом не предусмотрен. Следовательно, в каждом конкретном случае разумность сроков уголовного судопроизводства будет предметом оценки.

В случае злостного неисполнения прокурором решения суда может наступить уголовная ответственность.

Так, статья 315 УПК РФ предусматривает, что злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры