Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Горячая линия:
(812) 318-27-27
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор о разбойном нападении на салон сотовой связи

Вынесен приговор о разбойном нападении на салон сотовой связи

Прокуратура Адмиралтейского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Алишера Тожибаева. Он признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, в крупном размере).

Судом установлено, что Тожибаев в феврале 2019 года, находясь в помещении салона сотовой связи АО «Связной Логистика», угрожая ножом сотруднице магазина, совершил хищение 5 дорогостоящих смартфонов, общей стоимостью более 300 тыс. рублей.

После преступления с места происшествия злоумышленник скрылся, но в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий спустя несколько дней был задержан.

В судебном заседании Тожибаев вину в совершении преступления признал лишь частично.

Однако с учетом позиции государственного обвинителя, суд признал Тожибаева виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 3 месяца в колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Нина Тема: Жилищное право и ЖКХ Законно ли размещение в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома предприятий общественного Показать ответ

Гражданским и Жилищным кодексами Российской Федерации (ст. 288 ГК РФ и ст. 17 ЖК РФ) запрещено размещение в жилых домах промышленных производств.

Понятие «промышленного производства» содержит Федеральный Закон «О промышленной политике в Российской Федерации», в соответствии со ст. 3 которого таковым является определенная на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности совокупность видов экономической деятельности, относящихся к добыче полезных ископаемых, обрабатывающему производству, обеспечению электрической энергией, газом и паром, кондиционированию воздуха, водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, а также ликвидации загрязнений.

Таким образом, законодательство не содержит запрета на размещение в нежилых помещениях жилых домов организаций иных видов деятельности.

Вместе с тем, Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлена обязанность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соответствии с осуществляемой ими деятельностью выполнять требования санитарного законодательства.

Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31, предприятия общественного питания можно размещать:

-в отдельно стоящем здании;

- в помещениях, пристроенных и встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям;

- в нежилых этажах жилых зданий;

- на территориях промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.

Названный документ также содержит обязанности владельцев предприятий общественного питания, расположенных в жилых зданиях, связанные с соблюдением прав проживающих в доме людей.

При необходимости действия предприятия могут быть обжалованы в компетентные контролирующие органы, отдел полиции или в суд.

Показать все