Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Горячая линия:
(812) 318-27-27
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора обеспечена очистка сбрасываемых сточных вод

По иску прокурора обеспечена очистка сбрасываемых сточных вод

Прокуратура Невского района провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды.

Установлено, что ЗАО «ОЭЗ «Механобр-Л» в процессе деятельности допустило сверхнормативный сброс загрязняющих веществ по железу в централизованные системы водоотведения Санкт-Петербурга.

С целью устранения нарушений закона прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к организации об обязании провести мероприятия, направленные на повышения качества сточных вод до достижения нормативов водоотведени.

Невским районным судом требования прокурора удовлетворены.

Вопрос-Ответ

Автор: Татьяна Тема: Обращения граждан в прокуратуру Какие услуги по погребению в Санкт-Петербурге могут быть оказаны бесплатно. Показать ответ

Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» (ст. 9) установлен перечень услуг по погребению, предоставляемых бесплатно родственникам либо иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего:

- оформление необходимых для погребения документов;

- предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

- перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

- погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Услуги по гарантированному перечню в Санкт-Петербурге предоставляются на безвозмездной основе Санкт-Петербургским государственным казенным учреждением «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела», которое находится по адресу: СПб, 1-ая Советская ул., д. 8.

В случае, если лицо, взявшее на себя обязанности по погребению умершего, желает получить гарантированный перечень услуг, следует обратиться с заявлением в названное учреждение, предоставив свидетельство о смерти.

Стоимость услуг по погребению, оказываемых на безвозмездной основе, установлена Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.11.2005 № 1778 и возмещается специализированной службе за счет средств Пенсионного фонда, федерального бюджета, Фонда социального страхования или бюджета Санкт-Петербурга в зависимости от категории лиц, к которой относился умерший.

Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня, производится за счет средств лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Вывоз тела с места наступления смерти (услуга платная) в Санкт-Петербурге на основании Распоряжения мэра г. Санкт-Петербурга 97-р от 10.02.1993 г. «О создании службы транспортировки умерших в морги города» осуществляет Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Ритуальные услуги».

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения (ГБУЗ) «Бюро судебно-медицинской экспертизы» (БСМЭ), ГБУЗ «Городское патологоанатомическое бюро» (ПАБ) и патологоанатомические отделения городских больниц Санкт-Петербурга обеспечивают вскрытие тел для определения причины смерти с выдачей заключения.

Тело умершего может храниться бесплатно сроком до 7 суток с момента установления причины смерти. Если близкие умершего извещены о смерти, но существуют обстоятельства, затрудняющие погребение, этот срок может быть увеличен до 14 дней.

Порядок проведения патологоанатомических вскрытий в соответствии со ст. 67 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлен приказом Минздрава России от 06.06.2013 № 354-н. После вскрытия тело умершего подлежит приведению в достойный вид.

Услуги по санитарной и косметической обработке тел не входят в гарантированный перечень по погребению и предоставляются иными организациями на возмездной основе по рекомендованным тарифам, установленным распоряжением Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга от 26.11.2013 № 2964-р.

Информация об услугах БСМЭ, ПАБ, патологоанатомических отделений больниц и об организациях, оказывающих ритуальные услуги на возмездной основе по договору с родственниками или лицами, взявшими на себя обязанность осуществить погребение умершего, должна быть размещена в холлах указанных организаций.

В случае, если Вам предлагают дополнительные платные услуги по подготовке тела к погребению:

- уточните, о каких именно услугах идет речь;

- согласуйте со специалистом объем необходимых Вам услуг;

- ознакомьтесь с прейскурантом и текстом договора;

- получите копию подписанного Вами и исполнителем договора и кассовый чек, что гарантирует при необходимости защиту прав потребителя в судебном порядке.

Претензии, связанные с нарушением прав при оказании ритуальных услуг, могут быть направлены в Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, одним из полномочий которого является контроль в сфере похоронного дела в Санкт-Петербурге.

Показать все

Последние новости

Показать все