Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Горячая линия:
(812) 318-27-27
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор о мошенничестве в сфере страхования

Вынесен приговор о мошенничестве в сфере страхования

Прокуратура Петроградского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Евгения Зубкова.

Он признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенное организованной группой, в крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

По версии следствия Зубков привлек в преступную группу ранее осужденную Никитину, которая в апреле 2018 года оформила договор на покупку автомобиля «BMW» 2018 года выпуска, стоимостью более 3,5 млн рублей. При этом Никитина приобрела в страховой компании полис комплексного автомобильного страхования, указав ущерб по рискам – «угон транспортного средства».

После этого Никитина передала автомобиль Зубкову, который перевез его за пределы страны.

В дальнейшем Никитина обратилась в отдел полиции с заявлением о краже автомобиля, а также страховую компанию с целью незаконного получения страхового возмещения в сумме более 3,5 млн рублей, однако свой преступный умысел, направленный на совершение мошенничества злоумышленники не смогли довести до конца, так как сотрудниками страховой компании была инициирована проверка заявленных сведений. Денежные средства Никитиной выданы не были.

Также в марте 2018 года Зубков вступил в преступный сговор с неустановленным следствием лицом, которое должно было осуществить перемещение автомобиля Зубкова «BMW» X5, на который оформлен полис КАСКО со страховой стоимостью в размере более 3,3 млн рублей, за пределы Российской Федерации для дальнейшей реализации. После чего Зубков должен был обратиться в полицию с заявлением о краже автомобиля, а также в страховую компанию о наступлении страхового случая.

Однако свой преступный умысел, направленный на совершение мошенничества в размере более 3,3 млн рублей Зубков и неустановленное следствием лицо не смогли довести до конца, так как сотрудниками страховой компании была инициирована проверка сведений, указанных в предоставленном заявлении. Денежные средства Зубкову выданы не были.

Зубков признал вину в совершении преступлений в полном объеме.

С учетом позиции государственного обвинителя суд признал Зубкова виновным в совершении преступлений и назначил по совокупности преступлений наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком на 5 лет со штрафом в размере 250 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Приговором Петроградского районного суда от 14.08.2019 Никитина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5 УК РФ, ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком на 4 года. Приговор вступил в законную силу.

В отношении остальных членов группы расследование продолжается.

Вопрос-Ответ

Автор: Мария Куракина Тема: Права потребителей Имеют ли право страховые компании включать в договор страхования имущества франшизу? Показать ответ

Да.

 

В силу статьи 930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя, выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

Под имуществом, подлежащим страхованию по договору добровольного страхования имущества граждан, понимаются такие объекты гражданских прав, в отношении которых может существовать законный интерес в сохранении, т.е. они могут быть утрачены (полностью или частично) либо повреждены в результате события, обладающего признаками вероятности и случайности его наступления, и вред, причиненный которым, имеет прямую денежную оценку.

Условия договора добровольного страхования имущества могут предусматривать положения, исключающие выплату страхового возмещения, если размер убытков, возникших в результате наступления страхового случая у страхователя (выгодоприобретателя), не превышает или менее определенного договором страхования размера убытков (франшиза). Франшиза может устанавливаться в виде определенного процента от страховой суммы или в фиксированном размере

При определении условий договора добровольного страхования имущества о франшизе стороны должны действовать добросовестно и не допускать злоупотребления правом.

Показать все