Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве с незаконным возмещением НДС на сумму более 300 млн рублей

Прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве с незаконным возмещением НДС на сумму более 300 млн рублей

Прокуратура Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 4 местных жителей. Они обвиняются в совершении 56 преступлений, предусмотренных статьями 159 и 174.1 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и легализация (отмывание) преступного дохода).

По версии следствия, обвиняемые не позднее мая 2011 года создали организованную преступную группу в целях хищения из бюджета денежных средств путем незаконного получения налоговой выгоды и возмещения налога на добавленную стоимость.

С этой целью злоумышленники зарегистрировали более 25 фирм-однодневок и, выступая от имени их руководителей, обращались в налоговые органы Санкт-Петербурга с декларациями, в которых отражали не соответствующие действительности сведения о наличии права на возмещения из бюджета суммы налога на добавленную стоимость.

В подтверждение правомерности заявленных вычетов злоумышленники предоставляли сфабрикованную бухгалтерскую отчетность и специально для этих целей созданную финансовую документацию о якобы имевшихся между этими организациями экономических взаимоотношениях.

При проведении налоговых проверок обвиняемые создавали подложную документацию, приводили к налоговым инспекторам заранее хорошо подготовленных номинальных руководителей, которые давали ложные объяснения о реальности деятельности всех организаций и обоснованности требования о возврате суммы налога. При проведении выездных проверок обвиняемые создавали муляжи, показывая тем самым остаток нереализованных товаров на складах. Отказ в возмещении суммы налога не останавливал обвиняемых, желая завершить начатое, они подавали жалобы в вышестоящий налоговый орган и арбитражный суд вплоть до кассационной инстанции.

За период преступной деятельности с 2011 по 2014 год, злоумышленники намеревались похитить из бюджета свыше 7,7 млрд рублей, однако, смогли завладеть 308 млн рублей.

Расследование деятельности преступной группы длилось непрерывно более 6 лет. Следствием собраны доказательства в 1 400 томах уголовного дела.

Уголовное дело рассмотрит Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга.

Вопрос-Ответ

Автор: влада Тема: Государственное и муниципальное управление Можно ли при наличии непогашенного кредита выезжать за пределы Российской Федерации? Показать ответ

Конституция Российской Федерации (ч. 2 ст. 27) устанавливает право каждого свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Однако право, гарантированное Конституцией, может быть ограничено в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Так, например, в соответствии с пп. 5 ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина РФ на выезд за границу может временно ограничено до исполнения обязательств, наложенных судом, либо до достижения сторонами согласия. Иными словами, выезд за пределы РФ может быть временно запрещен, пока лицо не погасит имеющиеся у него долги.

Такое решение, согласно ч. 2 ст. 67 «Об исполнительном производстве» может принять судебный пристав-исполнитель - вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по заявлению взыскателя, если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом. Кроме того, принятие решений о временно ограничении на выезд может быть принято судом.

Сумма имеющихся долгов и их количество не имеют значения для принятия уполномоченным органом подобного решения. Задолженность по алиментным обязательствам, неоплаченная квартплата, штрафы за нарушение ПДД, невыплаченный кредит и непогашенные налоги могут послужить основанием для принятия решения об ограничении выезда за пределы РФ.

На практике бывают случаи, когда гражданин не знает о состоявшемся в отношении него судебном решении – например, если оно было вынесено заочно. Поэтому, при наличии малейших сомнений в том, что Вы не ограничены в праве на выезд за пределы РФ, следует удостовериться в отсутствии неисполненных обязательств в территориальном органе федеральной службы судебных приставов.

Показать все