Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Горячая линия:
(812) 318-27-27
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве с незаконным возмещением НДС на сумму более 300 млн рублей

Прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве с незаконным возмещением НДС на сумму более 300 млн рублей

Прокуратура Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 4 местных жителей. Они обвиняются в совершении 56 преступлений, предусмотренных статьями 159 и 174.1 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и легализация (отмывание) преступного дохода).

По версии следствия, обвиняемые не позднее мая 2011 года создали организованную преступную группу в целях хищения из бюджета денежных средств путем незаконного получения налоговой выгоды и возмещения налога на добавленную стоимость.

С этой целью злоумышленники зарегистрировали более 25 фирм-однодневок и, выступая от имени их руководителей, обращались в налоговые органы Санкт-Петербурга с декларациями, в которых отражали не соответствующие действительности сведения о наличии права на возмещения из бюджета суммы налога на добавленную стоимость.

В подтверждение правомерности заявленных вычетов злоумышленники предоставляли сфабрикованную бухгалтерскую отчетность и специально для этих целей созданную финансовую документацию о якобы имевшихся между этими организациями экономических взаимоотношениях.

При проведении налоговых проверок обвиняемые создавали подложную документацию, приводили к налоговым инспекторам заранее хорошо подготовленных номинальных руководителей, которые давали ложные объяснения о реальности деятельности всех организаций и обоснованности требования о возврате суммы налога. При проведении выездных проверок обвиняемые создавали муляжи, показывая тем самым остаток нереализованных товаров на складах. Отказ в возмещении суммы налога не останавливал обвиняемых, желая завершить начатое, они подавали жалобы в вышестоящий налоговый орган и арбитражный суд вплоть до кассационной инстанции.

За период преступной деятельности с 2011 по 2014 год, злоумышленники намеревались похитить из бюджета свыше 7,7 млрд рублей, однако, смогли завладеть 308 млн рублей.

Расследование деятельности преступной группы длилось непрерывно более 6 лет. Следствием собраны доказательства в 1 400 томах уголовного дела.

Уголовное дело рассмотрит Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга.

Вопрос-Ответ

Автор: Ирина Тема: Гражданское право и гражданский процесс Может ли прокурор обратиться в суд с иском в суд о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением? Показать ответ

Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, если они по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Основанием для инициирования прокурором иска (заявления) в суд в интересах граждан во всех случаях являются заявления самих граждан, содержащие соответствующую просьбу о защите их интересов в судебном порядке.

Одновременно, в случае, если защите подлежат нарушенные права, свободы и законные интересы граждан, не относящиеся к перечисленным выше сферам, к заявлению на имя прокурора должны быть приложены документы (надлежащим образом заверенные копии), подтверждающие, что гражданин в силу состояния здоровья, возраста или других уважительных причин не может самостоятельно обратиться в суд. К таким документам относятся пенсионное удостоверение, справка об инвалидности, решение суда о признании гражданина недееспособным и другие.

Показать все