Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Горячая линия:
(812) 318-27-27
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор об убийстве с особой жестокостью

Вынесен приговор об убийстве с особой жестокостью

Прокуратура Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение в отношении Ильи Метлицкого. Он признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью), п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину), п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину с банковского счета), ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину).

Судом установлено, что Метлицкий в мае 2018 года, находясь в квартире д. 15 по Коломяжскому проспекту, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, в ходе конфликта, напал на свою знакомую и нанес ей двумя ножами не менее 107 ударов в различные части тела, а также не менее 2 ударов тупым предметом в глаза.

Смерть потерпевшей наступила на месте происшествия. На теле потерпевшей были обнаружены телесные повреждения, свидетельствующие о самообороне.

После убийства, находясь в квартире потерпевшей, Метлицкий похитил ее мобильный телефон APPLE, стоимостью более 60 тыс. рублей, с сим-картой.

Обнаружив, что к номеру потерпевшей подключен «Мобильный банк» с деньгами в размере более 90 тыс. рублей, Метлицкий перевел 8 тыс. рублей на счет своей банковской карты. Кроме того, используя мобильное приложение на телефоне потерпевшей, оплачивал свои поездки на такси по городу и Ленинградской области, всего похитил денежные средства потерпевшей на общую сумму более 14 тыс. рублей

Также, находясь на бул. Менделеева в пос. Мурино, ввел знакомого потерпевшей в заблуждение, сообщил по телефону недостоверные сведений о том, что девушке на дорогостоящую операцию требуются 110 тыс. рублей, которые молодой человек, не подозревая об обмане, перевел со своей банковской карты на карту Метлицкого.

Санкт-Петербургским городским судом был постановлен обвинительный приговор. По совокупности преступлений, с учетом позиции государственного обвинения, Метлицкий приговорен к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Судом удовлетворены гражданские иски матери убитой и потерпевшего в части компенсации морального вреда и материального ущерба, причиненного преступлениями.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Светлана Тема: Гражданское право и гражданский процесс Может ли лицо, страдающее психическим заболеванием, заключить с банком кредитный договор? Есть ли какие-либо ограничения, применяемые к сделкам таких лиц? Показать ответ

Само по себе наличие психиатрического заболевания не может являться препятствием к заключению лицом гражданско-правовых сделок, в том числе кредитного договора. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Дееспособность, то есть способность вступать в гражданские правоотношения в полном объеме, может быть ограничена только по решению суда.

Согласно ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

В случае же, если лицо недееспособным в судебном порядке не признавалось, оно может самостоятельно совершать любые сделки гражданско-правового характера.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры