Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками отдела полиции

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками отдела полиции

Прокуратура Невского района провела проверку по обращению о незаконных действиях сотрудников полиции.

Проверка показала, что должностные лица 70 отдела полиции УМВД России по Невскому району в отсутствие правовых оснований поместили гражданина в специальное помещение для содержания задержанных лиц, где удерживали его незаконно более суток.

По фактам выявленных нарушений уголовного закона прокурор направил материал прокурорской проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По уголовному делу устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. Ход и результаты расследования поставлены на контроль.

Вопрос-Ответ

Автор: бойко роман Тема: Трудовое законодательство Что делать, если работодатель отказывает в оформлении трудового договора, выплачивая «серую» зарплату без отчислений налоговую и пенсионный фонд. Показать ответ

Самый надежный способ – своевременное обращение в суд.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о том, что трудовой договор с ним не будет заключен или вместо трудового договора заключен гражданско-правовой договор.

При пропуске по уважительным причинам указанного срока, он может быть восстановлен судом.

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд, например, болезнь истца, нахождение его в командировке, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи.

К уважительным причинам пропуска срока на обращение в суд может быть также отнесена ошибка в выборе суда для разрешения спора при условии, что первоначальное заявление по спору было подано работником в установленный 3-х месячный срок.

Об уважительности причин пропуска срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора может свидетельствовать своевременное обращение работника с письменным заявлением о нарушении его трудовых прав в органы прокуратуры и (или) в государственную инспекцию труда, которыми в отношении работодателя было принято соответствующее решение об устранении нарушений трудовых прав работника, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке.

От уплаты госпошлины работники законом освобождены. Образцы заявлений можно найти в сети Интернет.

Обратиться в суд можно с требованиями:

- о признании трудовыми отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора;

- о признании трудовыми отношений, возникших на основании фактического допущения работника к работе в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Одновременно с указанными требованиями могут ставиться вопросы об обязании заключить трудовой договор, внести записи о периодах работы в трудовую книжку работника, направить сведения о работнике в базы персонифицированного учета Пенсионного фонда, налогового органа, выплатить задолженность по заработной плате, отдельным надбавкам, доплатам, компенсацию морального вреда.

При разрешении вопроса, имелись ли между сторонами трудовые отношения, суд вправе принимать любые средства доказывания, предусмотренные процессуальным законодательством.

К таким доказательствам, в частности, могут быть отнесены:

- письменные доказательства (например, оформленный пропуск на территорию работодателя; журнал регистрации прихода-ухода работников на работу; документы кадровой деятельности работодателя: графики работы (сменности), графики отпусков, документы о направлении работника в командировку, о возложении на работника обязанностей по обеспечению пожарной безопасности, договор о полной материальной ответственности работника; расчетные листы о начислении заработной платы, ведомости выдачи денежных средств, сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника; документы хозяйственной деятельности работодателя: заполняемые или подписываемые работником товарные накладные, счета-фактуры, копии кассовых книг о полученной выручке, путевые листы, заявки на перевозку груза, акты о выполненных работах, журнал посетителей, переписка сторон спора, в том числе по электронной почте; документы по охране труда, как то: журнал регистрации и проведения инструктажа на рабочем месте, удостоверения о проверке знаний требований охраны труда, направление работника на медицинский осмотр, акт медицинского осмотра работника, карта специальной оценки условий труда);

- свидетельские показания;

- аудио- и видеозаписи и другие.

Следует иметь ввиду, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Датой заключения трудового договора в таком случае будет являться дата фактического допущения работника к работе.

Неоформление работодателем или его уполномоченным представителем, фактически допустившими работника к работе, в письменной форме трудового договора не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения, вопреки намерению работника оформить трудовой договор, может быть расценено судом как злоупотребление со стороны работодателя правом на заключение трудового договора.

Невыполнение решения суда влечет уголовную ответственность.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры