Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Горячая линия:
(812) 318-27-27
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура опротестовала муниципальный правовой акт, ограничивающий конституционные права граждан

Прокуратура опротестовала муниципальный правовой акт, ограничивающий конституционные права граждан

Прокуратура Невского района проверила законность нормативных актов органов местного самоуправления.

Проверка показала, что регламент проведения заседаний муниципального совета муниципальный округ № 54 противоречит Конституции РФ и федеральному закону, поскольку ограничивает право граждан вести аудио- и видеозапись открытых заседаний.

Закон гарантирует гражданам возможность присутствовать на заседаниях коллегиальных органов местного самоуправления, а также реализовывать право на получение, передачу и воспроизведение информации в ходе заседаний.

Несмотря на это, муниципальные депутаты установили, что на открытых заседаниях муниципального совета аудио- и видеозапись может вестись только с согласия большинства, тем самым ограничили права граждан, поскольку никакого голосования и разрешения не требуется.

С целью изменения регламента заседаний муниципального совета прокуратурой принесен протест, который находится на рассмотрении.

Работа органов прокуратуры в сфере муниципального нормотворчества продолжается.

Вопрос-Ответ

Автор: Яна Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Правомерно ли вынуждать родителей будущих первоклассников полностью оборудовать учебный класс мебелью по причине ее отсутствия в классе? Показать ответ

Принуждение родителей к оказанию благотворительной помощи является недопустимым, поскольку в соответствии со ст. 1 ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" одним из принципов благотворительности является ее добровольность.

В соответствии со ст. 32 Закона РФ "Об образовании" (действует до 01.09.2013) материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, осуществляемые в пределах собственных финансовых средств относится к компетенции образовательного учреждения. Согласно же ст. 51 Закона ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников образовательных учреждений несут должностные лица образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом данного образовательного учреждения.

Аналогичная норма содержится и в ст. 28 ФЗ "Об образовании" (вступает в силу с 01.09.2013), которая относит к компетенции образовательного учреждения материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, в том числе в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами.

Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы управления образованием или в прокуратуру.

Показать все