Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура обязала выполнить требования закона о снижении давления на предпринимателей

Прокуратура обязала выполнить требования закона о снижении давления на предпринимателей

Прокуратура Красногвардейского района провела проверку соблюдения закона при осуществлении административной практики ОГИБДД УМВД России по Красногвардейскому району.

Проверка показала, что юридическому лицу, а также индивидуальному предпринимателю за впервые совершенные правонарушения в области дорожного движения сотрудниками ОГИБДД назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 45 тыс. рублей.

При этом, должностные лица государственных органов не учли требования закона об особых условиях применения административной ответственности для малого и среднего бизнеса.

С учетом того, что хозяйствующие субъекты ранее не привлекались к административной ответственности, правонарушения не связаны с причинением вреда или угрозой его причинения, административные наказания в виде штрафов подлежали замене на предупреждения.

Прокуратура на незаконные постановления об административных правонарушениях ОГИБДД принесла протесты с требованием заменить наказания в виде штрафов на предупреждения.

Вопрос-Ответ

Автор: Мария Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Занимаются ли органы прокуратуры вопросами нарушения прав одного родителя на равноправное общение с ребенком?  Если не занимаются, то куда следует обращаться? Показать ответ

В соответствии с ч. 2 ст. 65 Семейного кодекса РФ все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. 

Частью 2 ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение родителями  прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов. Совершение такого праванарушения влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ уполномочены составлять сорудники органов внутренних дел, члены комиссий по делам несовершеннолетних, а также судебные приставы-исполнители, принудительно исполняющие решение суда об определении порядка общения второго родителя с несовершеннолетним ребенком.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры