Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Суд вынес приговор по уголовному делу об убийстве и разбойном нападении

Суд вынес приговор по уголовному делу об убийстве и разбойном нападении

Прокуратура Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Елены Богдановой и Романа Шишкова.

Суд признал подсудимых виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Судом установлено, что в ночь с 12 на 13 ноября 2018 года Богданова и ранее судимый за убийство Шиков под предлогом совместного распития спиртных напитков пришли на стоянку лодок и катеров в г. Ломоносове на Транспортном переулке к своему знакомому, который там иногда проживал.

Подсудимые заранее спланировали ограбить и убить потерпевшего. Богданова спровоцировала конфликт, в результате которого Шиков напал на жертву, нанес ему множественные удары кулаками по лицу, после чего связал. В это время Богданова потребовала от потерпевшего банковскую карту и пин-код от нее. Узнав, что денег на карте нет, подсудимые решили забрать ценное имущество, находящееся в помещении, где проживал потерпевший, после чего добить его.

Богданова и Шиков нанесли своей жертве 8 ударов по голове и туловищу обухом топора, а также кафельной плиткой, поленом и ногами, 4 удара ножом. В результате полученных травм, несовместимых с жизнью, потерпевший скончался. Подсудимые забрали ноутбук, телефон, фотоаппарат, рабочие инструменты и иные ценные вещи на сумму около 62 тыс. рублей, после чего на электричках добрались до г. Москвы, где были задержаны.

Богданова вину свою признала в полном объеме, показания в суде давать отказалась. Шиков вину признал частично, пояснив, что вещи похитил тайно, уже после избиения потерпевшего, нападение было внезапным, а не спланированным, от дачи подробных показаний также отказался.

Суд, с учетом позиции государственного обвинения, назначил Богдановой наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на 2 года, Шикову – в виде реального лишения свободы сроком на 18 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Алишер Тема: Трудовое законодательство Распространяются ли требования ст. 64.1 Трудового кодекса РФ об обязанности граждан, замещавших должности государственной службы после увольнения в течение 2 лет сообщать об этом новому работодателю,на помощников депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга? Показать ответ

Требования названной статьи не касаются помощников депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, поскольку эта должность не включена в перечень должностей государственной гражданской службы Санкт-Петербурга, как это предусмотрено ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции».

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры