Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Местный житель осужден за совершение особо тяжкого преступления

Местный житель осужден за совершение особо тяжкого преступления

Прокуратура Выборгского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Алексея Николаева. Он признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Судом установлено, что конфликт возник между жителями одного дома в Выборгском районе. Не достигнув согласия, на фоне алкогольного опьянения и внезапно возникшего бытового конфликта, Николаев нанес потерпевшему множественные удары в различные части тела, но не остановился и нанес еще 3 удара ножом по животу, от которых последний скончался на месте.

Подсудимый отрицал умысел на убийство, уверяя, что оборонялся от действий потерпевшего и действовал вынуждено.

С учетом позиции государственного обвинителя, Выборгский районный суд признал Николаева виновным и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Иск прокурора района в интересах государства судом удовлетворен, как и иск родственника убитого, с подсудимого взыскан моральный вред в размере 1 млн рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Бургут Тема: Административное законодательство Какой штраф предусмотрен Российским законодательством за пребывание в Санкт-Петербурге без регистрации более 90 дней и в какие сроки он должен быть оплачен. Показать ответ

В соответствии с Законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация гражданина РФ по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня его прибытия без снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.

Гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в названных субъектах РФ.

Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина РФ по месту пребывания не позднее 3-х рабочих дней со дня получения им от гражданина или от лица, ответственного за прием и передачу в орган регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, заявления о регистрации по месту пребывания по установленной форме и иных документов, необходимых для такой регистрации, и не позднее 8 рабочих дней со дня подачи гражданином заявления о регистрации по месту пребывания и иных документов, необходимых для такой регистрации, в форме электронных документов.

Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ утверждены постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713.

Названными Правилами установлено, что граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:

- документ, удостоверяющий личность;

- заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

- документ, являющийся основанием для временного проживания (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

Граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Регистрация по месту пребывания осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению сторон договора.

Лица, ответственные за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан обязаны передать вышеназванные документы в органы регистрационного учета.

Административная ответственность установлена как за проживание гражданина РФ по месту пребывания без регистрации, так и за нарушение Правил регистрации. Размер штрафа за названные нарушения, допущенные в Санкт-Петербурге, предусмотрен от 3 до 5 тыс. руб.

Правом возбуждения и рассмотрения дел о названных административных правонарушениях наделены должностные лица органов внутренних дел.

Постановление о привлечении виновного к административной ответственности вступает в законную силу по истечении 10 суток со дня получения его копии, если не будет обжаловано в установленном порядке.

Штраф подлежит оплате не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.

За неуплату штрафа в срок предусмотрена административная ответственность в виде двукратного размера суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1 тыс. руб., либо административного ареста на срок до 15 суток, либо обязательных работ на срок до 50 часов.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры