Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура добивается погашения задолженности за поставленные энергоресурсы управляющими организациями

Прокуратура добивается погашения задолженности за поставленные энергоресурсы управляющими организациями

Прокуратура Центрального района проверила исполнение требований закона управляющими организациями и ТСЖ, имеющими наибольший размер задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, который составил в общей сумме свыше 4 млн. рублей.

Проверка вскрыла, что достаточные меры организациями для снижения задолженности не принимаются, что создает угрозу нарушения прав жильцов обслуживаемых жилых домов на получение коммунальных услуг.

Прокуратура в адрес руководителей организацией внесла представления об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении.

Результаты рассмотрения контролируются прокуратурой района.

Вопрос-Ответ

Автор: Максим Тема: Трудовое законодательство Вправе ли администрация предприятия в локальном правовом акте установить размер удержаний из заработной платы и как возвратить удержанные суммы? Показать ответ

Статьей 130 Трудового кодекса РФ установлены основные государственные гарантии по оплате труда работников, в которые, в том числе, включено ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя. Статьей 137 ТК РФ закреплено, что удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

-для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за иключением случаев:

- счетной ошибки;

- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника и невыполнении норм труда или простое;

- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Таким образом, установление размера удержаний администрацией предприятий является незаконным. При установлении таких фактов должностные лица предприятий подлежат административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Восстановление прав работника при незаконном удержании из заработной платы возможно на основании решения комиссии по трудовым спорам, если таковая имеется, или на основании решения суда. Статьей 392 Трудового кодекса РФ срок на обращение с заявлением в суд за защитой нарушенных трудовых прав установлен в 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При обращении в суд работники освобождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов.

О фактах установления администрациями предприятий размера удержаний, в том числе, штрафов, следует сообщать в Государственную инспекцию труда в городе Санкт-Петербурге, расположенной по адресу: ул. Зои Космодемьянской, д.28, лит.А. Санкт-Петербург, 196135, или в органы прокуратуры города.

Показать все

Последние новости

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры