Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о разбойных нападениях

Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о разбойных нападениях

Прокуратура Красногвардейского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 52-летнего жителя г. Всеволожска, ранее судимого за разбойные нападения, с образованием 4 класса, не работающего, обвиняемого в совершении 2 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, с угрозой применения насилия, опасного для здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

В ходе следствия установлено, что в апреле 2019 года подсудимый, находясь в квартире потерпевшей по ул. Ленской, в целях хищения имущества, напал на женщину, демонстрируя при этом предмет, похожий на пистолет. После чего, завладел имуществом потерпевшей на общую сумму 19 тыс. рублей и скрылся с места преступления.

При аналогичных обстоятельствах подсудимым совершено преступление в квартире по ул. Руднева, где подсудимый также демонстрировал предмет, похожий на пистолет, сопровождал свои действия агрессивным поведением в адрес потерпевшей, сообщил ей, что с такими женщинами, как она, он знакомится и грабит, после чего встретил активное сопротивление потерпевшей, но успел скрыться с места преступления с награбленным.

Красногвардейский районный суд, с учетом позиции государственного обвинителя, признал подсудимого виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года в исправительной колонии особого режима.

При назначении наказания суд учел совокупность смягчающих обстоятельств, наличие хронических заболеваний, перенесенный инфаркт, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Владимир Тема: Административное законодательство Как вернуть трудовую книжку, изъятую у свидетеля в ходе обыска, если уголовное дело расследуется в Москве? Показать ответ

Согласно п.5 ч.4 ст.56 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) свидетель вправе заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда.

С учетом данного положения закона свидетель вправе обратиться к следователю, в производстве которого находится уголовное дело, в рамках которого изымалась трудовая книжка с ходатайством о возвращении указанного документа и разъяснении порядка возвращения.

В постановлении следователя о разрешении заявленного ходатайства будет указан «статус» изъятого имущества и порядок его возвращения.

Так, если изъятое имущество в соответствии со ст. 81 УПК РФ признано вещественным доказательством по уголовному делу, то оно должно храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом (нормами статьи 82 УПК РФ предусмотрены исключения).

Вместе с тем, если изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, и документы подлежат возврату в разумные сроки лицам, у которых они были изъяты (ч.4 ст.81 и ч.4 ст.81.1 УПК РФ).

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры