Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор участнику банды

Вынесен приговор участнику банды

Прокуратура Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина Азербайджанской Республики Абышова Ниямаддина.

Он признан судом винновым в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 (участие банде или в совершаемых ею нападениях), 4 преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, организованной группой), п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, в крупном размере, организованной группой), а также ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконная передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой).

Судом установлено, что Абышов принимал участие в вооруженной группе, оснащенной огнестрельным оружием и боеприпасами, нападающей на граждан и организации с целью хищения имущества и денежных средств.

При этом, Абышов совместно с иными участниками банды совершали разбойные нападения на торговые павильоны индивидуальных предпринимателей на: пр. Культуры, где похитили из кассы 3 тыс. рублей; Придорожной ал., причинив ущерб в 28 тыс. рублей; в торговой зоне «Заневская» в Кудрово, откуда похитили продукцию на сумму более 137 тыс. рублей. При этом Абышов, действуя в состоянии эксцесса, похитил у охранника 1 500 рублей, а также мобильный телефон «Нокия N-72», стоимостью 5 тыс. рублей.

Кроме того, совершили открытое хищение имущества ООО «Ювелирторг» в г. Пушкин на ул. Ленинградская на сумму свыше 400 тыс. рублей и разбойное нападение на цветочные павильоны на ул. Орбели и 2-го Муринского пр., откуда похитили имущество на сумму свыше 14 тыс. рублей.

Кроме того, Абышов в составе организованной группы незаконно передавал, хранил, перевозил и носил огнестрельное оружие и боеприпасы, а именно: самодельный, гладкоствольный пистолет, переделанный из газового пистолета МР-79-9ТМ с возможностью стрельбы патронами с резиновыми пулями, с уничтоженным заводским номером.

С учетом позиции государственного обвинителя, тяжести общественной опасности преступления, а также личности подсудимого, суд признал Абышова виновным в совершении преступлений и назначил ему наказание в виде лишения свободы на 11 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Денис Тема: Уголовное право и уголовный процесс Можно ли привлечь гражданина к уголовной ответственности за невозврат долга? Показать ответ

Привлечение к уголовной ответственности за корыстные преступления против собственности возможно при наличии доказательств умысла виновного лица на присвоение чужого имущества, что устанавливается при рассмотрении заявления потерпевшего в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ (УПК РФ).

Как правило, потерпевшие полагают, что должник является мошенником, т.к. получил деньги путем обмана или злоупотребления доверием.

Данные о корыстных намерениях должника должны быть приведены в заявлении о привлечении уголовной ответственности, подаваемом в органы полиции в порядке ст. 140-141 УПК РФ.

В случае, если в ходе дознания или следствия не будут собраны доказательства вины должника, в возбуждении уголовного дела будет отказано.

Вместе с тем, в силу ст. ст. 309, 310, 810 Гражданского кодекса РФ долг может быть взыскан по решению суда, которое после вступления в законную силу подлежит передаче в Службу судебных приставов-исполнителей.

Уголовным кодексом РФ также предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта (ст. 177 УК РФ).

Дознание по таким делам в силу ст. 151 УПК РФ производится дознавателями Федеральной службы судебных приставов.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры