Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Горячая линия:
(812) 318-27-27
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о превышении должностных полномочий

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о превышении должностных полномочий

Прокуратура Невского района утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего оперуполномоченного уголовного розыска УМВД России по Невскому району. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, обвиняемый, проводя оперативно-розыскные мероприятия в отношении злоумышленника, объявленного в розыск в связи с совершением преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, получил сведения о местонахождении разыскиваемого лица в стационарном отделении СПБ ГБУЗ «Психиатрическая больница №1 им П.П. Кащенко».

После чего, прибыв в августе 2019 года в стационарное отделение больницы, обвиняемый, исполняя решение суда, задержал разыскиваемого, надел на него наручники в присутствии персонала больницы и вывел его из здания на улицу, после чего, с целью помочь избежать помещения в СИЗО, позволил ему скрыться и избежать уголовной ответственности.

В настоящее время уголовное дело направлено в Невский районный суд для рассмотрения по существу.

Вопрос-Ответ

Автор: Виктор Тема: Уголовное право и уголовный процесс Существует ли перечень животных, подпадающих под ст. 245 УК РФ ("Жестокое обращение с животными") и включаются ли в этот перечень крысы? Показать ответ

Такого перечня не существует, и указанное преступление может быть совершено в отношении любого представителя животного мира. По смыслу ст. 245 Уголовного кодекса РФ условием наступления уголовной ответственности не является  лишь факт воздействия на какой-то конкретный вид животного. Само по себе жестокое обращение с животными, предполагающее их систематическое избиение, бесчеловечные условияе содержания (на морозе или жаре),  длительное оставление без пищи и воды и т.д., повлекшее их гибель или увечье, не является преступлением.

Обязательным условием наступления уголовной ответственность за жестокое обращение с животными является (независимо от мотивов, которыми руководствовался виновный) совершение этого деяния с применением садистских методов, под которыми понимаются особо издевательские способы причинения страданий животным, либо его совершение в присутствии малолетних, т.е. лиц в возрасте до 14 лет.Корыстные мотивы характерны при организации боев между животными, когда со зрителей взимается плата либо принимаются ставки на победителя.

Показать все