Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Горячая линия:
(812) 318-27-27
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокуратуры водитель, имеющий медицинские противопоказания, лишен водительских прав

По иску прокуратуры водитель, имеющий медицинские противопоказания, лишен водительских прав

Прокурор Калининского района обратился в суд с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц к местному жителю о прекращении действия права на управление транспортными средствами, об обязании возвратить водительское удостоверение.

В обосновании исковых заявлений прокурор указал, что ответчик с 2006 года состоит на учете в психоневрологическом диспансере, у него имеются медицинские противопоказания, препятствующие безопасному управлению транспортными средствами. Однако по информации ОГИБДД УМВД России по Калининскому району в октябре 2018 года ответчику выдано водительское удостоверение.

Управление транспортным средством ответчиком создает реальную угрозу возникновения ДТП, причинения вреда жизни, здоровью граждан.

Решением Калининского районного суда административное исковое заявление прокурора удовлетворено. Апелляционным определением судебная коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда оставила названное решение без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения, признав исковые требования прокурора правомерными.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры Калининского района.

Вопрос-Ответ

Автор: Осипов Илья Викторович Тема: Уголовное право и уголовный процесс В какой срок прокуратура возвращает документы, полученные от следователя ведущего уголовное дело (угон автомобиля) после приостановления данного дела? Показать ответ

Анализ рассмотренных обращений граждан показал, что одним из немаловажных вопросов, интересующих физических лиц и представителей юридических лиц, является срок нахождения в органах прокуратуры материалов уголовных дел, поступивших для проверки в порядке надзора.

Ранее такой срок не регулировался основным законом, действующим в данной сфере - уголовно-процессуальным кодексом РФ, но был регламентирован подзаконными нормативно-правовыми актами, в том числе ведомственными приказами Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры Санкт-Петербурга. Данные документы частично устраняли законодательный пробел и определяли предельные сроки проверки законности и обоснованности принятого процессуального решения.

Так, приказом Генерального прокурора РФ от 06.09.2007 № 136 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия» установлен срок проверки законности и обоснованности принятых решений с изучением материалов уголовных дел 1 месяц с момента после получения этих процессуальных документов из следственного органа. Аналогичный срок установлен приказом Генерального прокурора № 137 от 06.09.2007 для уголовных дел, поступивших из органов дознания.

Однако 28.12.2010 Федеральным законом N 404-ФЗ в статью 211 УПК РФ введена часть 1.1, согласно которой прокурор, признав незаконным или необоснованным постановление руководителя следственного органа или следователя о приостановлении предварительного следствия, в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа.

Исходя из содержания приведенных норм, с учетом того, что иными нормативно-правовыми документами указанный срок не регламентируется, имеются все основания утверждать, что в настоящее время закон не содержит буквального указания на предельно допустимый срок нахождения в органах прокуратуры материалов уголовных дел, поступивших для

проверки в порядке надзора принятых процессуальных решений о приостановлении предварительного расследования.

Вместе с тем, нахождение в подразделениях прокуратуры уголовных дел свыше указанных сроков представляется недопустимым и свидетельствует о снижении качества работы надзорного ведомства, являясь, в зависимости от конкретных условий, недостатком, требующим немедленного устранения, либо дисциплинарным проступком, за который полагается наказание. Обо всех подобных фактах, выявленных гражданами в деятельности районных прокуратур Санкт-Петербурга, надлежит сообщать в прокуратуру города, сотрудниками которой будут проведены соответствующие проверки и приняты меры реагирования.

Показать все