Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура потребовала соблюдения прав медика, работавшего без оформления трудового договора

Прокуратура потребовала соблюдения прав медика, работавшего без оформления трудового договора

Прокуратура Выборгского района по обращению медицинского работника провела проверку по факту отказа работодателя в официальном трудоустройстве.

Установлено, что женщина с января по март 2020 г. работала старшей медсестрой в центре здоровья ООО «Медконсалт НП» без оформления трудовых правоотношений, по устной договоренности с лицом, не уполномоченным на привлечение граждан к трудовой деятельности.

Прокуратура внесла представление в адрес руководителя центра здоровья об устранении нарушений и восстановлении прав медицинского работника, которое находится на рассмотрении.

Вопрос-Ответ

Автор: Андрей Юрьевич Тема: Трудовое законодательство Мною было подано заявление в суд о незаконном увольнении и невыплате заработной платы. Суд дважды выносил определения об уточнении моих требований. Существуют ли ограничения по времени и количеству данных определений? Показать ответ

В силу ст.392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд по спору об увольнении в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. 

Исковое заявление подается в суд в письменной форме и в силу ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ должно содержать в обязательном порядке следующие данные: наименование суда; наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место нахождения; в чем заключается нарушение прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; перечень прилагаемых к заявлению документов. При этом к заявлению прилагаются его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц; расчет взыскиваемой денежной суммы.

Согласно ст. 133 Гражданского процессуального кодекса РФ судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству и вынести соответствующее определение, если исковое заявление отвечает вышеуказанным требованиям закона.

В ином случае судья выносит определение об оставлении искового заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее исковое заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Также следует иметь ввиду, что при выполнении указаний суда в установленный срок, заявление считается поданным в день первоначального предоставления его в суд, в противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами, при этом на стадии принятия искового заявления не является обязательным приложением подлинных документов, в частности, трудовой книжки. 

В соответствии с ч.З ст.136 Гражданского процессуального кодекса РФ заявитель при несогласии с определением вправе обжаловать его, подав в Санкт-Петербургский городской суд частную жалобу.

Определение суда может быть обжаловано в течение десяти дней с момента его изготовления в мотивированном виде, а в случае отправления определения по почте - в течение десяти дней с момента получения определения.

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 154 Гражданского процессуального кодекса РФ дела о восстановлении на работе должны рассматриваться и разрешаться до истечения месяца.

Также необходимо знать, что прокурор, реализуя свои полномочия, предусмотренные ч.1 ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ, вправе обратиться в суд в интересах лица с иском о восстановлении на работе и взыскании задолженности по заработной плате, в том случае если гражданином самостоятельно не подано исковое заявление в суд.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры