Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Состоялось заседание коллегии прокуратуры Санкт-Петербурга об итогах работы за 1-е полугодие 2020 года

Состоялось заседание коллегии прокуратуры Санкт-Петербурга об итогах работы за 1-е полугодие 2020 года

Сегодня в г. Санкт-Петербурге под председательством прокурора города Сергея Литвиненко состоялось заседание коллегии прокуратуры города, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры Санкт-Петербурга за 1-е полугодие 2020 года.

В работе коллегии приняла участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Нелли Солнышкина.

Коллегия отметила, что работа прокуратуры Санкт-Петербурга строилась с учетом задач, поставленных в поручениях Президента Российской Федерации, приоритетов, определенных Генеральной прокуратурой Российской Федерации, решениями коллегий, межведомственных совещаний, Координационных совещаний руководителей правоохранительных органов.

Деятельность прокуроров была ориентирована на укрепление законности и правопорядка, недопущение дестабилизации общественных отношений в условиях распространения короновирусной инфекции, защиту прав и свобод граждан в социальной и иной сферах.

Прокуроры принципиально реагировали на нарушения федерального законодательства, принимали меры не только к их устранению и восстановлению прав граждан, но и к упреждению нарушений законов.

При осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства прокурорами выявлено более 37 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых опротестовано 5,4 тыс. незаконных правовых акта, направлено в суд 4,6 тыс. заявлений, внесено свыше 6,5 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 5,3 тыс. должностных лиц, к административной ответственности – 1,1 тыс. должностных лиц, возбуждено 196 уголовных дел.

В условиях пандемии пристальное внимание уделялось обеспечению медицинских работников средствами индивидуальной защиты, наличию данных средств и лекарственных препаратов в аптеках города, вопросам ценообразования на них и предметы первой необходимости.

Проводятся надзорные мероприятия по обеспечению соблюдения прав медицинских работников на получение установленных выплат.

Ввиду особой социальной значимости и роста числа обращений граждан, имеющих детей, о нарушении их права на получение новых мер социальной поддержки, прокуроры принципиально реагировали на все факты неправомерного отказа в предоставлении мер социальной поддержки, истребования излишних документов, нарушения сроков рассмотрения заявлений о предоставлении мер социальной поддержки, несвоевременной выплаты денежных средств и т.д.

Приоритетными оставались вопросы защиты прав социально незащищенных категорий граждан, несовершеннолетних, пенсионеров и инвалидов.

Требует вмешательства прокуроров ситуация, связанная с длительным необеспечением жилыми помещениями льготных категорий граждан: страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире; семей, имеющих в составе детей-инвалидов; многодетных семей.

В связи с высокой социальной напряженностью требует повышенного внимания и соблюдение прав граждан в сфере расселения 21 многоквартирного дома, признанного аварийным.

Прокуроры были ориентированы на активизацию надзорной деятельности в сфере занятости населения, в т.ч. принятие дополнительных мер по защите трудовых прав граждан, дачу оценки фактам умышленного сокрытия работодателями существующего положения дел, непредставления ими информации о предстоящих увольнениях в службы занятости, принуждения работников к увольнению по собственному желанию или по соглашению сторон, несоблюдения требований законодательства об обеспечении гарантий и компенсаций работникам в связи с расторжением трудового договора.

В 2020 г. благодаря принятым мерам прокурорского реагирования организациями Санкт-Петербурга погашена задолженность по заработной плате на общую сумму более 747 млн рублей перед 6,9 тыс. работниками.

Актуальными являются вопросы обеспечения законности при реализации национальных проектов.

Приоритетным остается обеспечение законности при предоставлении мер государственной поддержки населению и предпринимательскому сообществу. Продолжена реализация надзорных мероприятий, нацеленных на снижение социальной напряженности, обеспечение выхода из карантинных мероприятий, полноценное функционирование всех сфер общественной жизни.

В числе приоритетных направлений в истекшем периоде оставались вопросы исполнения законодательства об охране вод, атмосферного воздуха, об обращении с отходами.

В рамках противодействия коррупции прокурорами выявлены нарушения в сферах государственной и муниципальной службы, осуществления функций в иных организациях, законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, об образовании.

Продолжена работа по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних. Вместе с тем, нуждается в активизации работа по защите прав детей, в том числе детей-инвалидов, страдающих орфанными заболеваниями, на получение лекарственного обеспечения.

Особого внимания в современных условиях требуют вопросы соблюдения принципа бесплатности дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, защиты жилищных прав многодетных семей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Несмотря на сокращение уровня преступности несовершеннолетних (193, -7,7%), актуальными остаются вопросы предупреждения совершения подростками тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе против личности, совершенных в ночное время и в состоянии алкогольного опьянения.

Учитывая повышение прокурорами требовательности к эффективности работы правоохранительных органов удалось не допустить роста количества преступлений экстремистского и террористического характера.

Особого внимания прокуроров требуют вопросы противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Всего в 2020 г. на территории Санкт-Петербурга зарегистрировано 25,9 тыс. преступлений (-0,2%). Каждое шестое преступление в городе поставлено на учет по инициативе прокуроров – 4251 (+620).

Раскрываемость преступлений составила 59,7% (+3,5%).

В деятельности органов внутренних дел прокурорами выявлено свыше 118 тыс. нарушений уголовно-процессуального законодательства.

Прокуроры активно добивались в суде восстановления конституционных прав граждан и защиты интересов государства на возмещение ущерба, причиненного преступлениями.

Исковая работа имеет социальную направленность: из 4570 предъявленных прокурорами в суд заявлений иски в защиту прав граждан составляют 86%.

По итогам заседания коллегии прокуратуры города выработан проект решения, которым предусмотрен комплекс дополнительных мер, направленных на усиление прокурорского надзора, укрепление законности и правопорядка, в т.ч. в условиях пандемии.

Вопрос-Ответ

Автор: Надежда Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Куда обжаловать уклонение бывшего мужа от уплаты алиментов, который скрывает свои доходы и имущество, оформив все на жену. Показать ответ

В соответствии с положениями статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок вправе рассчитывать на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, установленных законодательством. Обязанность родителя по содержанию своих несовершеннолетних детей закреплена статьёй 80 Семейного кодекса Российской Федерации, при этом форма и порядок предоставления такого содержания определяются родителями самостоятельно либо оно взыскивается с родителей в судебном порядке.

Правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в целях защиты прав, свобод и законных интересов граждан, является в соответствии со ст. ст. 2, 4 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и ст. 13 Федерального закона от 21.07.2007 № 118-ФЗ «О судебных приставах» задачей судебных приставов-исполнителей, которые при осуществлении своих полномочий для достижении целей исполнительного документа могут совершать необходимые исполнительные действия и применять меры принудительного характера в пределах, не противоречащих действующему законодательству, в том числе выносить постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, временном ограничении на пользование должником специальным правом в виде права управления транспортными средствами. При наличии оснований решить вопрос о привлечении должника к административной или уголовной ответственности.

Действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей при принудительном исполнении требований исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, в суд в порядке административного судопроизводства либо прокурору.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры