Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы

По материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы

Прокуратура Выборгского района проверила соблюдение ООО «АСК» требований трудового законодательства.

Проверка показала, что имея реальную возможность выплаты задолженности по заработной плате перед сотрудниками на общую сумму больше 1 млн. рублей, ООО «АСК» не только не выполняло свои обязанности, но и тратило имеющиеся средства на обеспечение хозяйственных нужд.

Материалы прокурорской проверки были направлены в правоохранительные органы, где возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

Вопрос-Ответ

Автор: Людмила Тема: Уголовное право и уголовный процесс Могут ли отпустить под подписку о невыезде до суда, подозреваемого в убийстве малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии? Показать ответ

Да, так как уголовный закон не содержит запрета на применение меры пресечения в виде подписки о невыезде в отношении подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления.

 

Так, пункт 2 «в», части 2 статьи 105 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека, в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненного лишения свободы, либо смертной казнью.

В соответствии с ч. 5 ст. 15 УК РФ указанное преступление является особо тяжким, так как за его совершение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Как следует из положений ст. 99 УПК РФ при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

В силу статей 97, 100, 108 УПК РФ при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения, такой как подписка о невыезде и надлежащем поведении в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемых в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет заключение под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что он скроется от органов следствия или суда, может продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Таким образом, с учетом вышеуказанных обстоятельств, возможно, избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде в отношении лица, подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления.

Показать все

Последние новости

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры