Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Суд вынес приговор по уголовному делу в отношении участников организованной группы «черных риэлторов»

Суд вынес приговор по уголовному делу в отношении участников организованной группы «черных риэлторов»

Прокуратура Красногвардейского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Дмитрия Степанова и Юрия Пономаренко. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «б», «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки), ч. 3 ст. 35, ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Установлено, что соучастники, действуя в составе организованной группы с 2010 года по 2017 год, завладели долями в восьми квартирах в г. Санкт-Петербурге.

Судом установлено, что подсудимые через сайт «Доли.ру» в сети «Интернет» откликались на объявления о продаже долей в общей долевой собственности на квартиры у граждан, которые не могли самостоятельно урегулировать с собственниками других долей в этих квартирах жилищные споры.

После чего склоняли потерпевших к продаже долей по цене более низкой, нежели рыночная цена. При этом с убеждали граждан оформить фактически совершаемые сделки купли-продажи договорами дарения, совершение которых не требует обязательного уведомления о них собственников других долей в квартирах и получения согласия последних на их совершение. Выкупленные доли в квартирах регистрировали на участников организованной группы.

После того, как подсудимые, совершив сделки дарения становились собственниками долей в праве общей долевой собственности на квартиру, изначально не намереваясь проживать там, никто из соучастников в жилье не нуждался, сообщали о переходе к ним права собственности доли в квартире прочим собственникам и предлогали последним три варианта урегулирования вопроса: выкупить у них их доли в квартире по рыночной цене; совместно с ними продать квартиру третьим лицам по рыночной цене; продать подсудимым свои доли в квартире по указанной ими цене, чтобы они стали единственными собственниками жилья и в последующем могли продать квартиру по рыночной цене. Все перечисленные варианты предусматривали получение участниками организованной группы денежных средств, которые полностью покрывали их затраты на приобретение долей в квартирах.

Осознавая, что указанные три варианта решения вопроса с общей долевой собственностью в квартирах заведомо не выгодны для собственников подсудимые действовали следующим образом: создавали собственникам долей в квартире и членам их семей невыносимые условия проживания в квартире, а именно, повреждали входные двери «спорной» квартиры, самовольно меняли замки, причиняли не только моральные страдания, но и материальные убытки, связанных с вынужденными денежными тратами на восстановительные ремонты; заносили в квартиру хлам; угрожали вселеним посторонних лиц; угрожали повредить имущество и применить насилие к проживавшим в квартире лицам, а равно применяли такого насилия к последним.

Одновременно соучастники в телефонных разговорах и при личных встречах с потерпевшими постоянного оказывали на них психологическое давление, убеждали в том, что спокойно проживать потерпевшие в данных квартирах не будут.

С учетом позиции государственного обвинителя суд признал злоумышленников виновными и приговорил Степанова к 5 годам лишения свободы, Пономаренко к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, обоих с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Вопрос-Ответ

Автор: Евтухова К. Тема: Уголовное право и уголовный процесс Законно ли вычитается из заработной платы и декретного пособия денежные средства, утраченные в результате кражи из кассы (уголовное дело возбуждено) ? Показать ответ

В соответствии со ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях; для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда; при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

В силу ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Согласно ст. 241 за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» финансовое обеспечение расходов на выплату пособий по беременности и родам застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

Удержание при выплате соответствующих пособий законодательством не предусмотрено.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры