Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура потребовала соблюдения жилищных прав студентов

Прокуратура потребовала соблюдения жилищных прав студентов

Прокуратура Московского района провела проверку по многочисленным обращениям студентов Санкт-Петербургского государственного бюджетного образовательного учреждения «Академия транспортных технологий».

Установлено, что согласно требованиям утвержденного положения об общежитии № 2, в случае отсутствия в общежитии проживающего более суток, возврат в корпус допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний.

Вместе с тем, жилищным законодательством не предусмотрено предоставление документов о состоянии здоровья при возвращении в общежитие. Кроме того, образовательная организация не вправе отказать студентам в проживании в общежитии в случае его возвращения до возобновления очного учебного процесса.

Прокуратура опротестовала указанное положение, а также внесла представление в адрес руководства учреждения. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Вопрос-Ответ

Автор: Лидия Тема: Обращения граждан в прокуратуру Прошу уточнить порядок защиты прав при бездействии отдела полиции по заявлению о факте правонарушения. Показать ответ

В соответствии со статьей 148 УПК РФ при отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, копия которого в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.

Согласно совместного приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 26.03.2014 № 147 и иных правоохранительных органов «Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля за законностью процессуальных действий и принимаемых решений об отказе в возбуждении уголовного дела при разрешении сообщений о преступлениях» проверка законности и обоснованности всех постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела проводится в срок не позднее 5 суток с момента поступления материалов проверок сообщений о преступлениях.

Признав постановление органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.

В случае несогласия с принятым процессуальным решением, бездействием должностных лиц отдела полиции, заявитель вправе обжаловать его в прокуратуру района или в прокуратуру Санкт-Петербурга.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры