Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По инициативе природоохранного прокурора возбуждено уголовное дело о загрязнении почвы

По инициативе природоохранного прокурора возбуждено уголовное дело о загрязнении почвы

Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга по многочисленным обращениям граждан и сообщениям, размещенным в средствах массовой информации, провела проверку по факту завоза и складирования отходов в Кировском районе г. Санкт-Петербурга, на участке между устьем р. Красненькая и Юго-Западной ТЭЦ.

Установлено, что на территории общего пользования по указанному адресу организована несанкционированная свалка отходов общей площадью свыше 26 тыс. кв. м., окружающей среде причинен вред на сумму более 1,4 млрд рублей.

Материалы прокурорской проверки направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли).

Ход и результаты расследования уголовного дела поставлены природоохранной прокуратурой г. Санкт-Петербурга на контроль.

Вопрос-Ответ

Автор: Анна Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Каков порядок получения согласия органа опеки и попечительства на продажу квартиры в целях приобретения квартиры большей площади, если сособственниками ее являются несовершеннолетние дети и что делать в случае отказа в выдаче разрешения? Показать ответ

В соответствии со ст. 246 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Семейным кодексом РФ (ст. 60) определено, что при осуществлении родителями полномочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного(ст. 37 ГК РФ).

Статьей 37 ГК РФ установлено, что опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в т.ч.обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Согласие на отчуждение имущества, принадлежащего несовершеннолетним детям в соответствии со статьями 37 ГК РФ должно быть получено перед совершением сделки с целью обеспечить соблюдение их законных имущественных прав и только реальное соблюдение этих прав является критерием оценки действительности сделки.

Порядок управления имуществом подопечных определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Статья 20 названного закона содержит следующий перечень случаев, когда возможно отчуждение недвижимого имущества подопечных:

- принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;

- отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;

- отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;

- отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного;

- отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.

Вышеназванным законом (ст. 21) установлено, что предварительное мотивированное разрешение органа опеки и попечительства или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через 15 дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения.

Отказ в выдаче предварительного разрешения на отчуждение недвижимого имущества несовершеннолетних может быть обжалован в порядке, установленном главой 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в 3-х месячный срок.

Показать все

Последние новости

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры