Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

К 20,5 ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ ПРИГОВОРЕН 23-ЛЕТНИЙ МУЖЧИНА, СОВЕРШИВШИЙ ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ В 15 ЛЕТ

К 20,5 ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ ПРИГОВОРЕН 23-ЛЕТНИЙ МУЖЧИНА, СОВЕРШИВШИЙ ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ В 15 ЛЕТ

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд при участии государственного обвинителя прокуратуры рассмотрел уголовное дело в отношении 23-летнего Даниила Волкова. Он признан виновным в убийстве трех лиц (п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ), изнасиловании несовершеннолетней, соединенном с угрозой убийством (п. «а» ч.3 ст. 131 УК РФ), открытом хищении чужого имущества (ч.1 ст. 161 УК РФ).

Суд установил, что первое преступление Волков совершил, когда ему было 15 лет: осенью 2003 года он на почве личных неприязненных отношений он убил неустановленного следствием молодого человека приблизительно 15-17 лет. Волков нанес потерпевшему более 20 ударов по голове керамической плиткой.

Через семь лет в июне 2010 года подсудимый задушил знакомую девушку в расселенном доме № 6 по улице Тюшина.

В августе 2010 года в том же доме он избил руками, ногами и молотком знакомого молодого человека, который от полученных повреждений скончался на месте происшествия. После убийства Волков на глазах несовершеннолетней похитил из сумки «жертвы» 500 рублей и, угрожая убийством, изнасиловал девушку.

Приговором суда Волкову назначено наказание в виде 20 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Вопрос-Ответ

Автор: Анастасия Тема: Гражданское право и гражданский процесс В каких случаях прокурор может принять участие в гражданском деле, в том числе помочь в изобличении факта фальсификации доказательств? Показать ответ

Полномочия прокурора по участию в гражданских делах регламентированы ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Целью вступления прокурора в гражданский процесс является осуществление возложенных на него полномочий по обеспечению законности, защиты прав и свобод граждан. Прокурор в этом случае оказывает помощь суду в разрешении гражданского дела, поскольку его заключение как представителя органа, стоящего на страже закона, основывается на объективной оценке всех представленных доказательств.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы устанавливают ограниченный перечень дел, участие в которых для прокурора является обязательным:

- о выселении;

- о восстановлении на работе;

- об оспаривании нормативных правовых актов;

- о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

- о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;

- об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;

- о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством;

- об усыновлении ребенка;

- о лишении, ограничении и восстановлении родительских прав.

Вступление прокурора в гражданский процесс возможно также в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Участие прокурора по перечисленным делам носит обязательный характер, т.е. вступление в начатое дело является не только правом, но и обязанностью прокурора и не требует от лиц, участвующих в деле, дополнительных обращений с просьбой об участии прокурора.

Вместе с тем, если инициированный гражданами спор не относится к категории дел, обязательных для участия прокурора, то он не вправе вступить в процесс даже в случае обращения к нему с такой просьбой лиц, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут самостоятельно защищать в суде свои интересы, более того, прокурор не вправе обратиться в суд в защиту таких лиц с аналогичными исковыми требованиями.

За фальсификацию доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 303 Уголовного кодекса РФ. В силу ст. 151 Уголовно- процессуального кодекса РФ расследование данных дел отнесено к компетенции следователей Следственного комитета РФ, куда и следует подать заявление о возбуждении уголовного дела.

Показать все