Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура Санкт-Петербурга добилась от ООО «Жилкомсервис № 1 Красногвардейского района» произвести ремонт фасадов зданий

Прокуратура Санкт-Петербурга добилась от ООО «Жилкомсервис № 1 Красногвардейского района» произвести ремонт фасадов зданий

В Санкт-Петербурге прокурор Красногвардейского района обратился в суд с рядом исковых заявлений в защиту неопределенного круга лиц об обязании ООО «Жилкомсервис № 1 Красногвардейского района» устранить нарушения жилищного законодательства, а именно: произвести ремонт фасадов зданий, находящихся на территории Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

В обоснование своих требований прокурор указал на то, что ООО «Жилкомсервис № 1 Красногвардейского района» не соблюдает требования жилищного законодательства в части надлежащего содержания многоквартирных домов, что ставит под угрозу условия безопасного проживания в них граждан, а также служит опасным объектом для неопределенного круга лиц.

Суд первой инстанции при рассмотрении названных исков согласился с доводами прокурора и вынес решения об удовлетворении его требований.

Не согласившись с данной правовой позицией, ООО «Жилкомсервис № 1 Красногвардейского района» обжаловал судебные постановления Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга в апелляционную инстанцию Санкт-Петербургского городского суда, ссылаясь на то, что ремонт фасадов зданий относится к капитальному ремонту и должен производиться на основании общего собрания жильцов дома с привлечением их денежных средств.

Представитель прокуратуры Санкт-Петербурга, обеспечивающий участие в рассмотрении гражданского дела апелляционной инстанцией Санкт-Петербургского городского суда, аргументировал свою правовую позицию и убедил вышестоящую судебную инстанцию, что бездействие обслуживающей организации, не проводящей ремонт фасадов зданий, нарушает права граждан, как проживающих в жилых домах, так и неопределенного круга лиц. Определениями Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда решения Красногвардейского района об удовлетворении 5 исков прокурора оставлены без изменения.

Вопрос-Ответ

Автор: Алексей Тема: Жилищное право и ЖКХ Каковы правила определения долей в общей долевой собственности? Показать ответ

Порядок определения доли в общей собственности предусмотрен ст.ст. 245, 252 Гражданского кодекса РФ. Так, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Вместе с тем, имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Таким образом, определение долей в общей долевой собственности достигается либо соглашением сторон, либо - при его отсутствиии - в судебном порядке.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры