Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Горячая линия:
(812) 318-27-27
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Наиболее угоняемые транспортные средства в Санкт-Петербурге

Наиболее угоняемые транспортные средства в Санкт-Петербурге

Криминогенная ситуация в Санкт-Петербурге в сфере краж автотранспорта является критической, в связи с чем, по указанию прокурора города Сергея Литвиненко, проведено оперативное совещание с участием представителей подразделений ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (УГИБДД, УУР, ГСУ), а также представителей Правительства Санкт-Петербурга.

По результатам совещания приняты дополнительные меры по координации деятельности правоохранительного блока города.

За 7 месяцев 2013 года на территории Санкт-Петербурга было похищено 2752 транспортных средств.

Установлено, что наиболее угоняемыми транспортными средствами являются: Ford Focus, Toyota Land Cruiser (150-200)/Highlander, BMW X 3/5/6, Infinity EX/FX/QX, Nissan Patrol/X-trail, Range Rover / Discovery, Chevrolet Lacetti/Lanos, Honda Civic/Accord, Mazda 3/6/CX-7, Mitsubishi Outlander.

Вместе с тем, как показывает статистика, автомобили отечественного производства, а также автомобили иностранного производства стоимостью менее 600 тысяч рублей похищаются в целях их разукомплектования на запасные части на так называемых «авторазборках».

Из общего количества похищенных транспортных средств 78,4% не были оборудованы дополнительными противоугонными механизмами и системами.

Учитывая высокий уровень технической оснащенности участников организованных преступных групп и сообществ, орудующих на территории Санкт-Петербурга, прокуратура города обращает внимание собственников транспортных средств на необходимость повышения бдительности и принятия дополнительных мер, направленных на сохранность имущества – транспортных средств.

Места совершения краж автотранспортных средств в процентном соотношении выглядит следующим образом: 24,6% хищений совершено от торгово-развлекательных центров, 22,2% хищений совершено на неохраняемых парковках, 51,4% хищений совершено от жилых домов, 1,8% хищений совершено в иных местах.

Вместе с тем, количество охраняемых парковок на территории города явно недостаточно, так на 1 миллион 312 тысяч транспортных средств приходится всего 613 охраняемых стоянок, в связи с чем прокуратурой города профильному комитету Правительства Санкт-Петербурга настоятельно рекомендовано пересмотреть политику в данной сфере.

Разбивка по времени совершения краж транспортных выглядит следующим образом: с 07 часов 00 минут до 19 часов 00 минут похищается 39,9% транспортных средств, с 19 часов до 07 часов 00 минут совершается 60,1% транспортных средств, при этом самым потенциально опасным временем является период с 20 часов 00 минут до 01 часа 00 минут в данный период совершено 69,3% краж транспортных средств от общего количества зарегистрированных в вечернее и ночное время.

В этой связи собственникам транспортных средств надлежит благоразумно подходить к решению вопроса о месте нахождения транспортного средства в ночное время, при наличии возможности пользоваться услугами охраняемых стоянок, устанавливать дополнительные механические и электронные противоугонные системы. Собственникам недвижимого имущества, обслуживаемого ТСЖ и ЖСК, выносить на повестку общего собрания собственников жилья вопросы организации контролируемого проезда на внутридомовую территорию, установки камер видеонаблюдения и дополнительного освещения.

Прокуратура города, обращаясь к владельцам транспортных средств рекомендует не относиться легкомысленно к обеспечению сохранности своего имущества, проявлять более активную гражданскую позицию, поскольку своевременное информирование правоохранительных органов о фактах хищения транспортных средств может существенно сказаться на результатах их работы, оперативная постановка похищенного автотранспорта в категорию «находящийся в розыске», в свою очередь увеличивает шансы его обнаружения до пересечения границы Санкт-Петербурга либо его разукомплектования.

Уважаемые жители города!

В связи с вышеизложенным, о фактах не принятия заявлений по фактам хищения транспортных средств, несвоевременном возбуждении уголовного дела, либо отказе в возбуждении уголовного дела по надуманным основаниям, таким как отсутствие второго комплекта ключей от автомобиля, отсутствие справки о стоимости автомобиля и т.д., обращений неустановленных граждан с предложением выкупа транспортного средства Вам надлежит обращаться по организованной и постоянно действующей (до особого распоряжения прокурора города) «горячей линии» для принятия своевременных мер надзорного характера.

Телефоны «горячей линии»: 318-26-92.

Ford Focus Toyota Land Cruiser 150 Toyota Land Cruiser 200 Toyota Highlander BMW X3 BMW X5 BMW X6 Infinity EX Infinity FX Infinity QX Nissan Patrol Nissan X-trail Range Rover Range Rover Discovery Chevrolet Lacetti Chevrolet Lanos Honda Civic Honda Accord Mazda 3 Mazda 6 Mazda CX-7 Mitsubishi Outlander

Вопрос-Ответ

Автор: Максим Васильевич Тема: Обращения граждан в прокуратуру В каком порядке можно обжаловать действия/бездействие судебного пристава-исполнителя. Показать ответ

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» предусмотрены два способа обжалования действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей:

- в порядке ведомственной подчиненности старшему судебному приставу или иному должностному лицу службы, которые обязаны рассмотреть жалобу в 10-дневный срок;

- в судебном порядке по правилам, установленным Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Административное исковое заявление подается в суд района по месту нахождения службы судебных приставов.

Жалоба или заявление в суд должны быть поданы в течение 10 дней с момента вынесения судебным приставом-исполнителем постановления или совершения действий, а также установления факта бездействия.

Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

При наличии уважительной причины срок на подачу жалобы (заявления) может быть по ходатайству заявителя восстановлен.

По результатам рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, должностное лицо, ее рассмотревшее, обязано вынести решение в форме постановления о признании жалобы обоснований (частично обоснованной) или необоснованной, копия которого направляется в адрес заявителя в 3-х дневный срок со дня принятия.

Поскольку органы прокуратуры осуществляют надзор за деятельностью судебных приставов-исполнителей, жалоба на их действия может быть также направлена и в территориальные органы прокуратуры.

Как правило, прокуроры рассматривают такие жалобы, если по ним уже было принято решение руководителя службы, с которым заявитель не согласен и отсутствует решение суда по этому поводу.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры