Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Наиболее угоняемые транспортные средства в Санкт-Петербурге

Наиболее угоняемые транспортные средства в Санкт-Петербурге

Криминогенная ситуация в Санкт-Петербурге в сфере краж автотранспорта является критической, в связи с чем, по указанию прокурора города Сергея Литвиненко, проведено оперативное совещание с участием представителей подразделений ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (УГИБДД, УУР, ГСУ), а также представителей Правительства Санкт-Петербурга.

По результатам совещания приняты дополнительные меры по координации деятельности правоохранительного блока города.

За 7 месяцев 2013 года на территории Санкт-Петербурга было похищено 2752 транспортных средств.

Установлено, что наиболее угоняемыми транспортными средствами являются: Ford Focus, Toyota Land Cruiser (150-200)/Highlander, BMW X 3/5/6, Infinity EX/FX/QX, Nissan Patrol/X-trail, Range Rover / Discovery, Chevrolet Lacetti/Lanos, Honda Civic/Accord, Mazda 3/6/CX-7, Mitsubishi Outlander.

Вместе с тем, как показывает статистика, автомобили отечественного производства, а также автомобили иностранного производства стоимостью менее 600 тысяч рублей похищаются в целях их разукомплектования на запасные части на так называемых «авторазборках».

Из общего количества похищенных транспортных средств 78,4% не были оборудованы дополнительными противоугонными механизмами и системами.

Учитывая высокий уровень технической оснащенности участников организованных преступных групп и сообществ, орудующих на территории Санкт-Петербурга, прокуратура города обращает внимание собственников транспортных средств на необходимость повышения бдительности и принятия дополнительных мер, направленных на сохранность имущества – транспортных средств.

Места совершения краж автотранспортных средств в процентном соотношении выглядит следующим образом: 24,6% хищений совершено от торгово-развлекательных центров, 22,2% хищений совершено на неохраняемых парковках, 51,4% хищений совершено от жилых домов, 1,8% хищений совершено в иных местах.

Вместе с тем, количество охраняемых парковок на территории города явно недостаточно, так на 1 миллион 312 тысяч транспортных средств приходится всего 613 охраняемых стоянок, в связи с чем прокуратурой города профильному комитету Правительства Санкт-Петербурга настоятельно рекомендовано пересмотреть политику в данной сфере.

Разбивка по времени совершения краж транспортных выглядит следующим образом: с 07 часов 00 минут до 19 часов 00 минут похищается 39,9% транспортных средств, с 19 часов до 07 часов 00 минут совершается 60,1% транспортных средств, при этом самым потенциально опасным временем является период с 20 часов 00 минут до 01 часа 00 минут в данный период совершено 69,3% краж транспортных средств от общего количества зарегистрированных в вечернее и ночное время.

В этой связи собственникам транспортных средств надлежит благоразумно подходить к решению вопроса о месте нахождения транспортного средства в ночное время, при наличии возможности пользоваться услугами охраняемых стоянок, устанавливать дополнительные механические и электронные противоугонные системы. Собственникам недвижимого имущества, обслуживаемого ТСЖ и ЖСК, выносить на повестку общего собрания собственников жилья вопросы организации контролируемого проезда на внутридомовую территорию, установки камер видеонаблюдения и дополнительного освещения.

Прокуратура города, обращаясь к владельцам транспортных средств рекомендует не относиться легкомысленно к обеспечению сохранности своего имущества, проявлять более активную гражданскую позицию, поскольку своевременное информирование правоохранительных органов о фактах хищения транспортных средств может существенно сказаться на результатах их работы, оперативная постановка похищенного автотранспорта в категорию «находящийся в розыске», в свою очередь увеличивает шансы его обнаружения до пересечения границы Санкт-Петербурга либо его разукомплектования.

Уважаемые жители города!

В связи с вышеизложенным, о фактах не принятия заявлений по фактам хищения транспортных средств, несвоевременном возбуждении уголовного дела, либо отказе в возбуждении уголовного дела по надуманным основаниям, таким как отсутствие второго комплекта ключей от автомобиля, отсутствие справки о стоимости автомобиля и т.д., обращений неустановленных граждан с предложением выкупа транспортного средства Вам надлежит обращаться по организованной и постоянно действующей (до особого распоряжения прокурора города) «горячей линии» для принятия своевременных мер надзорного характера.

Телефоны «горячей линии»: 318-26-92.

Ford Focus Toyota Land Cruiser 150 Toyota Land Cruiser 200 Toyota Highlander BMW X3 BMW X5 BMW X6 Infinity EX Infinity FX Infinity QX Nissan Patrol Nissan X-trail Range Rover Range Rover Discovery Chevrolet Lacetti Chevrolet Lanos Honda Civic Honda Accord Mazda 3 Mazda 6 Mazda CX-7 Mitsubishi Outlander

Вопрос-Ответ

Автор: Ольга Тема: Охрана окружающей среды и природопользование Вправе ли организация, имеющая на праве собственности земельный участок сельскохозяйственного назначения, продавать плодородный слой земли с него? Показать ответ

Земельным кодексом Российской Федерации установлена обязанность собственников земельных участков использовать их в соответствии с целевым назначением.

Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей рыбоводства.

Федеральным законом РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» также установлена обязанность собственников таких участков использовать их в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к уничтожению плодородного слоя почвы и иным вредным воздействиям хозяйственной деятельности.

За самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы установлена административная ответственность по ст. ст. 8.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Кроме того, если земельный участок используется с нарушением установленных земельным законодательством требований, он может быть по суду изъят у собственника.

О факте нарушения требований земельного законодательства на участке следует сообщить в территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в администрацию района или в отдел полиции.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр