Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратурой Василеостровского района подведены итоги «горячей линии» по вопросу неправомерного взимания платы за учебники

Прокуратурой Василеостровского района подведены итоги «горячей линии» по вопросу неправомерного взимания платы за учебники

Прокуратурой Василеостровского района 06 сентября 2013 года проведена горячая линия по вопросу неправомерного взимания денежных средств с родителей учеников администрациями школ для закупки учебников или учебных пособий, либо понуждения к самостоятельной закупке недостающих учебников,

Ранее прокуратурой района была проведена проверка образовательных организаций среднего общего образования Василеостровского района на предмет укомплектованности библиотечного фонда.

В связи с выделением крупной суммы бюджетных средств на закупку учебников и учебных пособий все среднеобразовательные школы и гимназии были обеспечены необходимыми материалами на 100 процентов.

Однако на указанную горячую линию поступило 3 анонимных обращения, 2 из которых касались школ Василеостровского района Санкт-Петербурга и 1 - Приморского района.

В одном из обращений излагались доводы о неправомерном понуждении родителей учеников со стороны администрации ГБОУ СОШ №31 Василеостровского района к закупке недостающих учебников, так как выдали только часть книг.

Во втором обращении говориться о взимании денежных средств администрацией ГБОУ СОШ № 700 Василеостровского района с родителей учеников на покупку учебников по английскому языку. К данному обращению также было приложено объявление данной школы.

Обращение, касающееся образовательной организации Приморского района, направлено в прокуратуру по месту нахождения учреждения.

По данным обращениям прокуратурой района в настоящее время проводится проверка.

Вопрос-Ответ

Автор: Юлия Тема: Жилищное право и ЖКХ Как обязать Управляющую компанию отремонтировать крышу, если из-за ее протекания квартира регулярно затапливается и рушится потолок, угрожая жизни и здоровью, а также уничтожению имущества? На вызовы исполнитель услуг не реагирует и акт не составляет. Показать ответ

Отношения по управлению многоквартирным домом в силу ст. 162 Жилищного кодекса РФ регламентируются договором собственниками помещений и Управляющей компанией, которая за плату должна выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме. Перечень таких работ должен быть указан в договоре.

В силу п. 3 ч. 1ст. 36 Жилищного кодекса РФ крыша дома входит в состав общедомового имущества, а ее капитальный ремонт может осуществляться за счет средств фонда капитального ремонта дома.

Поскольку текущий ремонт крыши входит в обязанности Управляющей компании, он должен быть произведен незамедлительно.

В любом случаев силу Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 Управляющая компания обязана составить акт проверки с фиксацией причиненного вреда имуществу, а также в течение 3-х рабочих дней со дня предъявления претензии направить ответ о ее удовлетворении либо отказе с указанием причин.

Если должностные лица Управляющей компании отказывают в составлении акта, он может быть составлен собственником или пользователем квартиры самостоятельно, руководствуясь главой Х вышеназванных Правил в присутствии 2-х незаинтересованных лиц (соседей, председателя совета дома или других лиц) с указанием:

-даты и времени проверки;

-состава комиссии;

-выявленных нарушений;

-инструментов, с помощью которых они были выявлены, если таковые применялись;

-последствий нарушения прав.

Акт должен быть составлен по количеству участников проверки и 1 экземпляр для Управляющей компании.

Направьте акт вместе с заявлением в Управляющую компанию, требуя устранения недостатков, перерасчета платы за некачественную услугу и возмещения убытков.

Отказ Управляющей компании в составлении акта, выполнении восстановительных работ и производстве перерасчета платы является административным правонарушением. Производство по таким делам отнесено к компетенции Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, куда следует направить заявление о применении мер административного воздействия.

Помимо этого, должностные лица Инспекции вправе направить Управляющей Компании обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений с установлением сроков.

Неисполнение предписания является основанием для обращения собственника квартиры в районный суд с иском о понуждении выполнить работы и возместить ущерб или взыскании убытков в случае, если ремонт произведен самостоятельно.

Если же для восстановления крыши требуется проведение капитального ремонта, то в силу ст.ст. 166, 168 Жилищного кодекса РФ он может быть выполнен в сроки, установленные региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге, утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18.02.2014 № 84, и финансируется за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного из взносов собственников помещений многоквартирных домов.

Для включения работ по ремонту крыши в региональную программу собственники помещений могут обратиться в районную администрацию, которая участвует в ее формировании.

На общем собрании собственники помещений вправе принять решение о проведении капитального ремонта крыши в иные сроки и источниках финансирования работ. После проведения ремонта работы по замене кровельного покрытия будут исключены из региональной программы, а отведенные на их выполнение денежные средства подлежат учету для выполнения других работ в доме.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры