Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Убийства пятнадцатилетней девочки можно было избежать дважды

Убийства пятнадцатилетней девочки можно было избежать дважды

Проверкой, проведенной прокуратурой Калининского района г.Санкт- Петербурга по факту убийства пятнадцатилетней девушки сорокалетним уроженцем Узбекистана, произошедшего 27 октября 2013 в доме 55 по проспекту Науки, установлено, что сотрудники полиции накануне убийства дважды вызывались на потенциальное место происшествия, но никаких мер не приняли.

В ходе проверочных мероприятий установлено, что 26 октября 2013 в 23:30 в полицию по телефону обратилась соседка убитой и сообщила, что незнакомый мужчина уже два часа колотит в дверь соседней квартиры. Сотрудники полиции прибыли в адрес только через 40 минут и, по словам соседей, застали будущего убийцу на лестничной площадке. Однако после непродолжительной беседы нарушитель спокойствия был отпущен, несмотря на то, что он, являясь гражданином Узбекистана, более полугода находился на территории страны незаконно и не имел действующих миграционных документов.

На следующий день взволнованный отец девочки, проживающий в области, позвонил в отдел полиции и сообщил, что беспокоится по поводу того, что его пятнадцатилетняя дочь сожительствует с сорокалетним мужчиной, а ее мать не может его выгнать. Созвонившись с матерью девушки, полицейские узнали о том, что этот мужчина продолжает ломиться в дверь. Дежурный сообщил о поступившей заявке участковому, который в этот момент находился на месте другого происшествия. До момента убийства в адрес никто не вышел. Участковый впоследствии объяснил это тем, что, неверно расслышав дежурного по телефону, вышел в другой адрес.

Проведенным прокуратурой района опросом жильцов дома, в котором совершено убийство, установлено, что подавляющее большинство жителей своего участкового не знают и впервые видели его только во время поквартирного обхода после убийства. Кроме того, некоторые жильцы пояснили, что знали о том, что пятнадцатилетняя соседка сожительствует с взрослым мужчиной, но этой информацией не владели ни участковый, ни сотрудники отдела по делам несовершеннолетних.

По результатам проведенной проверки в адрес начальника УМВД России по Калининскому району г.Санкт-Петербурга внесено представление с требованием о привлечении виновных сотрудников к строгой дисциплинарной ответственности.

Вопрос-Ответ

Автор: Андрей Тема: Административное законодательство Что делать, если судом, принявшим решение об условно-досрочном освобождении от наказания (УДО), на осужденного наложен запрет пребывания вне места жительства в ночное время суток, если это не связано с осуществлением трудовой деятельности, а сотрудники уголовно-исполнительной инспекции считают решение суда ошибочным и угрожают в связи с отсутствием ночью дома привлечь к административной ответственности и отменить УДО? Показать ответ

В соответствии со ст. 392 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПКРФ) вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

В случае привлечения к административной ответственности за несоблюдение административных ограничений руководителю органа внутренних дел или в суд должны быть представлены документы, свидетельствующие о нахождении в ночное время на работе.

Действия сотрудников уголовно-исполнительной инспекции можно обжаловать в ведомственном порядке, в прокуратуру района или в суд.

Показать все