Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Приглашаем на турнир по футболу «Невские берега»!

Приглашаем на турнир по футболу «Невские берега»!

В Санкт-Петербурге 09 сентября 2017 года под эгидой управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе состоится VII ежегодный межрегиональный турнир по футболу «Невские берега 2017».

В турнире примут участие команды прокуратур Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской и областей, республик Коми и Карелия, Северо-западной транспортной прокуратуры, а также команды ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу и по Ленинградской области.

Во время турнира для болельщиков ждет развлекательная программа.

Предлагаем всем желающим сотрудникам аппарата, прокуратур районов и членам их семей поддержать команду прокуратуры Санкт-Петербурга на турнире.

Торжественное открытие состоится по адресу: Санкт-Петербург, пр. Динамо, д.44, стадион «Динамо».

Вопрос-Ответ

Автор: Пользователь Интернета Тема: Социальная защита граждан Является ли нарушением прав инвалидов на меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг ситуация, когда, в частности, оплата электроэнергии сверх установленных норм потребления оплачивается по полному тарифу? Показать ответ

В соответствии со ст.17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда).

Согласно ст.ст.156 и 157 ЖК РФ и Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.06 №307, размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения, а размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.

В соответствии с п.6 вышеуказанных Правил предоставления коммунальных услуг гражданам разъяснения по применению настоящих Правил дает Министерство Регионального развития Российской Федерации.

Минрегионом России в письме от 25 декабря 2006 года №14713-РМ/07 даны разъяснения о порядке применения ст.17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Исходя из положений данного федерального закона, предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не ограничено социальной нормой площади жилья и нормативами потребления коммунальных услуг. Следовательно, формулировка статьи 17 данного закона дает основание полагать, что меры социальной поддержки предоставляются одиноко проживающим инвалидам на оплату всей занимаемой площади и всего объема потребленных коммунальных услуг, а инвалидам, проживающим совместно с другими членами семьи, только на долю жилого помещения, приходящуюся на инвалида.

Аналогичные разъяснения даны органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и в письме заместителя руководителя Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Минздравсоцразвития России А.В. Белостоцкого от 28.08.07 №10-11/08-9709.

По информации Жилищного комитета Санкт-Петербурга до 1 января 2009 года в Санкт-Петербурге льготы по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги предоставлялись инвалидам на всю площадь и весь объем потребляемых коммунальных услуг. С 1 января 2009 года расчет льгот инвалидам осуществляется с учетом вышеуказанных разъяснений Минрегиона и Минздравсоцразвития России, т.е. приведен в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Таким образом, меры социальной поддержки предоставляются одиноко проживающим инвалидам на оплату всей занимаемой площади и всего объема потребленных коммунальных услуг, а инвалидам, проживающим совместно с другими членами семьи, только на долю жилого помещения, приходящуюся на инвалида.

В соответствии со ст.28.2 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Российская Федерация передала органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. Форма предоставления указанных мер социальной поддержки должна определяться нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

Объем средств, предусмотренный в Федеральном фонде компенсаций, образованном из средств федерального бюджета для предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации, определяется из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки, стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, включая услуги за потребление электроэнергии, на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц и федерального стандарта социальной нормы площади жилья, утвержденных Правительством Российской Федерации. Субвенции на указанные цели зачисляются в установленном для исполнения федерального бюджета порядке на счета бюджетов субъектов Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.12.2008 №960 определены федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг по субъектам Российской Федерации, в том числе для Санкт-Петербурга, на 2009-2011 годы.

20.05.2009 Законодательным Собранием Санкт-Петербурга принят Закон Санкт-Петербурга от 21.05.2009 №228-45 «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге», в соответствии с которым для отдельной категории граждан предусмотрена денежная выплата, рассчитываемая с учетом величины размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в Санкт-Петербурге и с учетом количества членов семьи гражданина.

В случае, если размер предоставленной гражданам денежной выплаты меньше размера мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, предоставленных гражданину в декабре 2009 года, по заявлению гражданина производится перерасчет размера денежной выплаты, что предусмотрено п.3 ст.4 данного Закона Санкт-Петербурга.

Нарушений прав инвалидов при предоставлении им мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, включая электроэнергию, в этой ситуации не имеется.

Показать все