Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Кто несет ответственность за вред здоровью при попадании в яму на тротуарном покрытии вокруг люка.

  • 02 сентября 2019 года 15:05
  • Просмотров: 264

Автор: Владимир

Это зависит от того, по чьей вине образовался изъян на дороге.

Если причиной разрушения дорожного покрытия явилось отклонение высотного положения колодца люка, нарушение его целостности, просадка грунта в связи с повреждением трубопровода и разливом воды и др. – ответственность за ненадлежащее содержание и техническую эксплуатацию лежит на балансодержателе инженерной системы.

В зависимости от ее типа балансодержателем могут выступать: ГУП «Водоканал» (канализационные люки), ПАО «Ростелеком» (люки для кабельных колодцев), ПАО «Ленэнерго» (электротехнические люки) и прочие организации.

Определить тип инженерной системы в большинстве случаев можно самостоятельно по нанесенным на крышку колодца надписям и обозначениям.

Если ущерб здоровью причинен некачественным дорожным покрытием, то ответственность лежит на балансодержателе автомобильной дороги или объекта благоустройства (проезда, выезда, придомовой и дворовой территории, пешеходной дорожки и пр.), который обязан поддерживать эксплуатационное состояние обслуживаемой территории.

За содержание автомобильных дорог в Санкт-Петербурге отвечает Комитет по благоустройству, а также органы местного самоуправления муниципальных округов Горелово, Лахта-Ольгино, городов и поселков.

За надлежащее состояние проездов, выездов, придомовых и дворовых территорий, пешеходных дорожек отвечают органы местного самоуправления или районная администрация. Информацию о разграничении их ответственности можно получить в названных органах.

Последние ответы

Автор: Андрей Тема: Гражданское право и гражданский процесс Как быть, если жена под разными предлогами не даёт видеться с дочкой. Показать ответ

По закону права родителей по воспитанию детей равны.

Если самостоятельно договориться о порядке общения с ребенком не удалось, за содействием можно обратиться в отдел опеки и попечительства местной муниципальной администрации по месту жительства ребенка или в суд.

Спор рассматривается с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства, мнение которого учитывается при вынесении решения суда. Также суд принимает во внимание и мнение ребенка.

Исполнительный лист подлежит передаче в Службу судебных приставов-исполнителей по месту жительства ответчика.

За неисполнение судебного решения, также как и за лишение детей права на общение с родителями, если такое общение не противоречит их интересам, установлена административная ответственность в виде штрафа.

Решение вопроса о привлечении родителей к административной ответственности отнесено к компетенции должностных лиц органов внутренних дел и службы судебных приставов.

При злостном уклонении от исполнения решения суда или злоупотреблении родительскими правами суд может вынести решение о передаче ребенка второму родителю по его заявлению.

Автор: Светлана Когда на сайте появится план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год? Показать ответ

Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (ст.9) установлено, что ежегодный сводный план проведения плановых проверок формирует и размещает на своем официальном сайте в сети Интернет до 31 декабря текущего года Генеральная прокуратура Российской Федерации.

Обязанность по размещению на сайте прокуратуры субъекта Российской Федерации плана проверок в пределах субъекта ведомственным приказом отменена.

Ознакомиться с планом проверок организаций Санкт-Петербурга можно в соответствующем разделе сводного плана, размещенного на официальном сайте Генеральной прокуратуры по адресу: http://plan.genproc.gov.ru/plan2020/.

Автор: Анна Тема: Обращения граждан в прокуратуру Хочу обратиться в суд с жалобой на некачественное оказание услуг в государственном мед. учреждении города. Прокуратура может представлять мои интересы в суде? Показать ответ

Обратитесь в страховую медицинскую организацию, которая обладает правом проверки соблюдения прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования, в том числе путем проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, а также обязана оказать содействие застрахованным лицам в защите их прав, в том числе в судебном порядке.

Для решения вопроса о возможности подачи прокурором заявления в суд в интересах гражданина о защите прав, связанных с оказанием медицинской помощи, необходимы достаточные основания, которые могут быть установлены только в ходе проверки с привлечением специалистов в области медицины.

Автор: Иван Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Могут ли потребовать от ученика письменное объяснение за нарушение Устава школы и привлечь его к дисциплинарной ответственности. Показать ответ

Закон «Об образовании в Российской Федерации» обязывает учащихся выполнять требования Уставов, Правил внутреннего распорядка и иных внутренних документов, определяющих отношения между учеником и школой, за нарушение которых может наступить дисциплинарная ответственность в виде замечания, выговора или отчисления.

Данное правило не касается учащихся начальных классов, а также детей с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).

Порядок применения и снятия мер дисциплинарного взыскания с учащихся определен приказом Минобрнауки от 15.03.2013 № 185, согласно которому до привлечения к ответственности учащийся должен дать письменное объяснение. Отказ или уклонение от дачи объяснений не является препятствием для применения мер воздействия.

Отчисление возможно в случае неоднократного совершения проступков и только, если ученик достиг 15-летнего возраста.

При недостижении названного возраста и отсутствии основного общего образования (9 классов), отчисление возможно только с согласия районной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с учетом мнения родителей.

Принятое решение о применении дисциплинарного взыскания учащийся или его родители могут обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений в школе, в отдел образования администрации района, Комитет по образованию или в суд.

Автор: Андрей Романов Тема: Жилищное право и ЖКХ Какие расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг и содержанию общедомового имущества обязан нести собственник жилого помещения в многоквартирном доме, если он выехал из него на длительный период. Показать ответ

Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт (ст. 158 Жилищного кодекса РФ).

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах утверждены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, в которых порядку перерасчета размера платы посвящена глава 8.

При временном(более 5 полных календарных дней подряд) отсутствии потребителя в жилом помещении Управляющая компания или иной исполнитель услуг обязаны произвести перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления о перерасчете, поданного до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания, но не более чем за 6 месяцев.

Если период отсутствия в жилье более 6 мес. необходимо повторно подать заявление о перерасчете.

При подаче заявления до начала периода отсутствия впоследствии должны быть представлены подтверждающие документы, в противном случае плата будет доначислена по обычным расценкам.

В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия, могут быть представлены справка о служебной командировке с копиями проездных билетов, справка о нахождении в стационаре, счет за проживание в гостинице и т.п.

Перерасчет осуществляется за предоставленные услуги в жилых помещениях, не оборудованных приборами учета в связи с отсутствием технической возможности его установки за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений в доме.

Не подлежит перерасчет уразмер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды и взносы на капитальный ремонт.

Перерасчет производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя услуг, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия.

Необоснованный отказ в перерасчете может быть обжалован в Госжилинспекцию Санкт-Петербурга или в суд.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры