Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Куда можно обратиться с жалобой, если товар был оплачен и зарезервирован в он-лайн магазине с отсроченной доставкой, но теперь его не отгружают?

  • 12 октября 2020 года 14:46
  • Просмотров: 233

Автор: Татьяна

Подробные правила дистанционной торговли установлены Законом РФ «О защите прав потребителей» и Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612.

Их главный постулат: если товар не доставлен (по любой причине) перед покупателем отвечает продавец. Ведь договор розничной купли-продажи заключается между потребителем и продавцом на основании ознакомления с предложенным продавцом в любой форме описанием товара, который считается заключенным с момента выдачи покупателю кассового или товарного чека либо иного документа об оплате, или с момента получения продавцом сообщения покупателя о намерении заключить договор.

Если потребитель обязан предварительно оплатить товар, то договор должен содержать условие о сроке его передачи. Для доставки продавец может использовать услуги третьих лиц, о чем покупатель должен быть проинформирован.

В случае недоставки товара в срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать от продавца передачи оплаченного товара в установленный им новый срок или возврата суммы, а также полного возмещения убытков.

Законом установлена обязанность продавца по уплате пени в размере 0,5% от оплаченной за товар суммы за каждый день просрочки, исчисляемый со дня установленного срока передачи до дня возврата суммы. Даже если продавец утверждает, что виноват оператор почтовой связи. Требования о возврате суммы и возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение 10 дней со дня их предъявления.

При отказе либо неполучении в срок ответа защита прав может быть осуществлена в судебном порядке без оплаты госпошлины. Иск может быть предъявлен как по месту жительства потребителя, так и по месту нахождения продавца.

Органом государственного надзора в сфере защиты прав потребителей являются подразделения Роспотребнадзора РФ (в СПб – Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу), куда можно направить жалобу на нарушение продавцом прав потребителя.

До направления обращения обязательно следует обратиться с жалобой в организацию, заключившую договор купли-продажи товара, поскольку в силу п. в ч. 2 ст. 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» основанием для проверки названного органа является нарушение прав потребителей при условии, что ранее они обращались за защитой нарушенных прав к Юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, но остались без ответа либо удовлетворения требований.

Должностные лица Роспотребнадзора по результатам проверки жалобы, если факт нарушения подтвердится, могут привлечь продавца к административной ответственности и выдать обязательное для исполнения предписание.

Последние ответы

Автор: Надежда Тема: Административное законодательство Как привлечь к административной или другой форме ответственности физическое лицо, которое постоянно, через социальную сеть ВК публично оскорбляет, унижает личное достоинство граждан. Показать ответ

За распространение в сети «Интернет» информации, выраженной в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции страны или органам государственной власти, если это не касается возбуждения ненависти либо вражды, а также унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности и других подобных действий, установлена административная ответственность по чч.3-5 ст. 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Компетенцией в возбуждении дел по названной статье наделены органы внутренних дел, куда и следует обращаться с заявлением.

Срок давности на привлечение к административной ответственности составляет 3 месяца с момента совершения деяния.

Факт привлечения к административной ответственности не отменяет право пострадавшей стороны требовать от виновного компенсации морального вреда в суде.

Автор: Андрей Тема: Обращения граждан в прокуратуру Как обжаловать действия судебного пристава-исполнителя. Показать ответ

Следует обратиться в порядке ведомственной подчиненности к старшему судебному приставу или иному должностному лицу службы, которые обязаны рассмотреть жалобу в 10-дневный срок.

При несогласии с ответом обжаловать его вышестоящему руководителю службы или в суд по правилам, установленным Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Административное исковое заявление подается в суд района по месту нахождения службы судебных приставов.

Жалоба или заявление в суд должны быть поданы в течение 10 дней с момента, когда лицо узнало о бездействии.

По результатам рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, должностное лицо, ее рассмотревшее, обязано вынести решение в форме постановления о признании жалобы обоснований (частично обоснованной) или необоснованной, копия которого направляется в адрес заявителя в 3-х дневный срок со дня принятия.

Поскольку органы прокуратуры осуществляют надзор за деятельностью судебных приставов-исполнителей, жалоба на их действия может быть также направлена и в территориальные органы прокуратуры любым способом по почте, на личном приеме, через Интернет-приемную настоящего сайта.

Как правило, прокуроры рассматривают жалобы, если по ним уже было принято решение руководителя службы, с которым заявитель не согласен и отсутствует решение суда по этому поводу.

Автор: Мария Тема: Жилищное право и ЖКХ Как быть, если я стала собственником комнаты с долгом по коммунальным услугам, который обслуживающая дом организация требует с меня, отражая сумму в платежной квитанции. Есть ли возможность решить данный вопрос с Жилкомсервисом не в судебном порядке? Показать ответ

По закону новый собственник обязан оплачивать коммунальные услуги с момента регистрации права в Росреестре, если иное не было предусмотрено договором о приобретении жилья.

Долг по оплате ЖКУ обслуживающая дом организация должна взыскать с прежнего собственника комнаты, а при отказе заплатить добровольно, обратиться с заявлением в суд.

Отказ произвести перерасчет платы может быть обжалован в Государственную Жилищную инспекцию Санкт-Петербурга или в суд.

Автор: Иван Тема: Трудовое законодательство Могу ли я взять на работе день отгула в часть отпуска и как правильно это называется,потому что понятия "отгул" нет. Показать ответ

По закону работодатель обязан оплатить такую работу в двойном размере, а предоставление дня отдыха зависит от его усмотрения (ст. 153 Трудового кодекса РФ).

Как правило, просьба удовлетворяется, если отсутствие работника существенно не отразится на производственном процессе.

Предоставление отгула должно быть оформлено приказом руководителя, изданного на основании заявления работника, согласованного непосредственным начальником.

Невыход на работу по своему усмотрению в качестве отгула за ранее отработанное время, может быть расценен как прогул с вытекающими последствиями в виде дисциплинарного наказания, в т.ч. увольнения.

Если работодатель отказал в предоставлении отгула в нужный день, можно требовать предоставления отпуска за свой счет, если основание для этого указано в норме закона, обязывающей предоставить его безусловно, например, в случае смерти близких родственников, регистрации брака, пенсионерам по старости и др. (ст. 128 ТК РФ).

Автор: Ангелина Тема: Трудовое законодательство Как написать заявление в прокуратуру? В какую обратиться? Какие документы с собой нужны? Показать ответ

Требования к письменному обращению гражданина регламентированы ст. 7 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В соответствии с названной статьей в обращении в обязательном порядке должны быть указаны:

- наименование государственного органа, в которое направляется письменное обращение, либо фамилия, имя, отчество должностного лица, или наименование его должности;

- фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя;

- почтовый адрес, по которому должен быть отправлен ответ;

- суть обращения;

- личная подпись;

- дата.

При необходимости к обращению могут быть приложены относящиеся к делу документы и материалы или их копии.

К обращениям, направляемым в форме электронного документа предъявляются те же требования. Необходимые документы и материалы могут быть также приложены в электронной форме. Если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, в обращении должен быть указан адрес электронной почты заявителя.

Обращаться следует в прокуратуру по месту нарушения прав.

Показать все