Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Офис компании находится в  Санкт Петербурге а я работала в филиале в Москве. После моего очередного отпуска московский филиал закрыли без письменного извещения, не выплатив зарплату и отпускные. Как заставить компанию выплатить причитающиеся мне суммы? 

  • 04 сентября 2012 года 11:10
  • Просмотров: 1882

Автор: Лукутина Алла

Действующим трудовым законодтельством (ст. 81 Трудового кодекса РФ) предусмотрен порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя.  В частности, в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Действующим в Российской Федерации трудовым законодательством предусмотрено право работника на защиту его трудовых прав, прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами (ст. 21 Трудового кодекса РФ). За защитой нарушенных прав Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда в Санкт-Петербурге или в органы прокуратуры.  Кроме того, законодателем к основным способам защиты трудовых прав отнесено также право работника на судебную защиту своих нарушенных прав (ст. 352 Трудового кодекса РФ).

Вместе с тем, в соответствии со ст. 392 Трудового кодекса РФ, в течение которого работник может обратиться в суд ограничен: так, за разрешением индивидуального трудового спора работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Последние ответы

Автор: Антонина Тема: Обращения граждан в прокуратуру Вчера, когда мы с подругой стояли на автобусной остановке на улице Ленина, 39, с балкона дома на мой телефон упал кусок кладки размером 5х3х2 см. Телефон разбит и не функционирует. Я подала заявления участковому и в ЖКС #1 Петроградского района, с требованием возместить мне ущерб (телефон стоил почти 24 тысячи рублей). Глубоко возмутило наплевательское отношение коммунальных служб к данной ситуации (а ведь камень просто чудом не угодил мне в руку или голову!). Хотелось бы обратиться также и в прокуратуру. Подскажите, пожалуйста, как правильно составить обращение. Показать ответ

Требования к письменному обращению гражданина регламентированы ст. 7 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В соответствии с названной статьей в обращении в обязательном порядке должны быть указаны:

- наименование государственного органа, в которое направляется письменное обращение, либо фамилия, имя, отчество должностного лица, или наименование его должности;

- фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя;

- почтовый адрес, по которому должен быть отправлен ответ;

- суть обращения;

- личная подпись;

- дата.

При необходимости к обращению могут быть приложены относящиеся к делу документы и материалы или их копии.

К обращениям, направляемым в форме электронного документа предъявляются те же требования. Необходимые документы и материалы могут быть также приложены в электронной форме. Если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, в обращении должен быть указан адрес электронной почты заявителя.

Оценка законности действий ЖКС относится к компетенции Государственной Жилищной инспекции СПб, куда и следует обращаться.

Автор: Игорь Тема: Административное законодательство В какой срок должно быть подано заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя по гражданскому делу Показать ответ

Согласно ст. 88 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе расходы на оплату услуг представителей (ст. 94 ГПК РФ).

После принятия итогового судебного акта по делу лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в суд с заявлением по вопросу о судебных издержках, понесенных в связи с рассмотрением дела, о возмещении которых не было заявлено при его рассмотрении.

В соответствии с ч. 1 ст. 103.1 ГПК РФ (в редакции от 01.10.2019) заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение 3-х месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

До введения в действия названной статьи в ГПК РФ отсутствовала правовая норма, определяющая сроки для обращения в суд с заявлением о возмещении судебных расходов, в связи с чем по аналогии закона подлежала применению ст. 112 Арбитражного процессуального кодекса РФ, согласно которой такое заявление могло быть подано в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта.

Таким образом, если состоявшиеся по гражданскому делу судебные акты вступили в законную силу до 01.10.2019, судебные расходы на оплату услуг представителя подлежат взысканию в течение 6 месяцев, после указанной даты - в течение 3-х месяцев.

Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен (ст. 112 ГПК РФ, ч. 2 ст. 103.1 ГПК РФ)

Рассмотрение судом вопроса о восстановлении пропущенного срока возможно лишь при наличии соответствующего ходатайства, содержащего указание на причины пропуска срока. При этом срок на подачу заявления о взыскании судебных расходов суд восстанавливает в случае, если признает такие причины уважительными.

Автор: Александр Тема: Земельное законодательство Председатель огородного товарищества не правомерно собирает целевой взнос под угрозой исключения из товарищества. Показать ответ

В силу Федерального закона "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" рассмотрение жалоб на действия председателя товарищества отнесено к компетенции общего собрания членов огородничества, куда и следует обратиться. В случае несогласие с принятым решением оно может быть обжаловано в районный суд в течение 6 месяцев.

Автор: Анатолий Тема: Жилищное право и ЖКХ Как быть, если бывшие собственники не желают выписываться из квартиры, а Управляющая компания выставляет счета на оплату услуг с учетом всех зарегистрированных в квартире лиц. Показать ответ

Исходя из вопроса, в квартире отсутствуют приборы учета потребленных ресурсов и плата начисляется по количеству зарегистрированных лиц.

Поставьте в известность Управляющую компанию о приобретении жилья и непроживании в ней предыдущих собственников и потребуйте произвести перерасчет платы.

По закону новый собственник обязан оплачивать коммунальные услуги с момента регистрации права в Росреестре, если иное не было предусмотрено договором купли-продажи жилья.

Долг по оплате Управляющая компания должна взыскать с предыдущего собственника, а при отказе заплатить добровольно, предъявить требование в суд.

Отказ Управляющей компании произвести перерасчет платы можно обжаловать в Госжилинспекцию Санкт-Петербурга или в суд.

Спор о выселении и выписке из квартиры предыдущих владельцев может быть разрешен в судебном порядке.

Автор: Владимир Тема: Жилищное право и ЖКХ Как мне написать жалобу на гк.дом.колпино ? Показать ответ

В обращении следует указать наименование органа власти, к компетенции которого относится рассмотрение вопроса, свои имя, фамилию и почтовый или электронный адрес, по которому должен быть направлен ответ, суть нарушения прав и требования, поставить личную подпись и дату.

При необходимости к обращению могут быть приложены относящиеся к делу документы и материалы или их копии.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры