Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Как производится капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах?

  • 16 июля 2014 года 11:25
  • Просмотров: 1854

Автор: Ирина

Федеральным законом от 25.12.2012 № 271-ФЗ в Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – ЖК РФ) внесены изменения, касающиеся нового порядка организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Общие положения о капитальном ремонте, порядке его проведения, формирование фонда капитального ремонта, а также права и обязанности органов власти и жителей многоквартирных домов регламентированы разделом IX ЖК РФ.

Во исполнение требований федерального законодательства принят Закон Санкт-Петербурга от 04.12.2013 № 690-120 «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге», являющийся основополагающим правовым актом при создании данной системы в Санкт-Петербурге.

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме включает в себя: ремонт крыши, фасада, фундамента, лифтовых шахт, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации.

На данный момент Правительством Санкт-Петербурга утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, рассчитанная на 25 лет, куда вошло более 21 тысячи домов. Это, практически, весь жилой фонд города, за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Свободный доступ к программе обеспечен на сайте Жилищного комитета Санкт-Петербурга: www.gilkom-complex.ru.

Финансирование программы предполагается как из бюджета города (2014 год - более 7 миллиардов рублей, 2015, 2016 гг. - примерно в таких же объемах), так и обязательных взносов граждан на капитальный ремонт (ст. 169 ЖК РФ). Размер минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества на 2014 год составит 2 рубля за 1 квадратный метр общей площади в месяц.

Согласно ст. 170 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать на общем собрании один из способов формирования фонда капитального ремонта:

- перечисление взносов на специальный счет самого дома;

- перечисление взносов на счет регионального оператора.

Формирование фонда капитального ремонта на специальном счете дома, особенности его открытия и закрытия, права и обязанности жителей в данном случае определены Главой 16 ЖК РФ.

С целью реализации требований ст. ст. 178 ЖК РФ «Правовое положение регионального оператора» постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 10.10.2013 № 765 создана некоммерческая организация Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, деятельность которого, в первую очередь регламентирована Главой 17 ЖК РФ.

Сам же порядок проведения капитального ремонта многоквартирного дома описан в Главе 18 ЖК РФ.

По общему правилу проведение капитального ремонта осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Общему собранию должно предшествовать направление лицом, осуществляющим управление домом (управляющей компанией, ТСЖ, ЖСК), предложений о сроке начала капитального ремонта, перечне и объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и источниках финансирования и др.

Данные предложения должны поступить не менее чем за шесть месяцев до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с региональной программой капитального ремонта.

Собственники помещений в многоквартирном доме не позднее чем через три месяца с момента получения указанных предложений должны их рассмотреть и принять на общем собрании соответствующее решение.

Отбор подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту осуществляется путем проведения открытого конкурса.

Победителем конкурса признается организация, предложившая наилучшие условия по цене, сроку выполнения работ, квалификации организации, величине гарантийного срока выполнения работ, наличию в организации материально-технической и (или производственной) базы, сотрудников, имеющих специальное профессиональное образование для выполнения работ.

Организатором торгов является администрация района Санкт-Петербурга, на территории которого расположен многоквартирный дом, включенный в региональную программу капитального ремонта.

Контроль за формированием фонда капитального ремонта, за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов, осуществляется Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга, Жилищным комитетом Санкт-Петербурга путем проведения плановых и внеплановых документарных и выездных проверок.

Последние ответы

Автор: Андрей Какая ответственность предусмотрена за предъявление в судебном заседании сфальсифицированных доказательств? Показать ответ

За фальсификацию доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 303 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следствие по таким делам ведут следователи Следственного комитета Российской Федерации.

Срок давности на привлечение к уголовной ответственности за названное деяние составляет 2 года с момента совершения преступления.

Автор: Алексей Тема: Жилищное право и ЖКХ Имеет ли право Управляющая компания заключать договоры на проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий с организациями, не имеющими лицензии? Показать ответ

В силу Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по дератизации и дезинсекции лицензированию не подлежит.

Требования к организации и проведению названных мероприятий урегулированы Санитарно-эпидемиологическими правилами, утвержденными Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.09.2014 № 58 и от 09.06.2003 № 131, соответственно.

Автор: Анастасия Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Что делать, если малолетних детей оставить не с кем, а присутствовать с ними в зале судебного заседания запрещает судья? Показать ответ

Согласно положениям статей 156, 158, 159 Гражданского процессуального кодекса РФ судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса.

Присутствующие в зале заседания суда участники процесса и иные граждане обязаны соблюдать установленный порядок.

Необходимые меры по обеспечению порядка в судебном заседании принимает председательствующий судья, распоряжения которого обязательны для всех присутствующих. Лицам, нарушающим порядок в зале председательствующий вправе объявить предупреждение.

При невозможности явки стороны по гражданскому делу в судебное заседание гражданин, в силу положений ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, вправе направить в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие и последующем направлении ему копии решения суда.

Автор: Александр Тема: Обращения граждан в прокуратуру Требуется ли при подаче заявления через интернет-приёмную прокуратуры цифровая подпись? Показать ответ

В настоящее время при подаче заявления через интернет-приемную на официальном сайте прокуратуры Санкт-Петербурга цифровая подпись не требуется.

Автор: Александр Тема: Обращения граждан в прокуратуру Как проверить, принята ли жалоба через интернет-приёмную Показать ответ

Каждому заявлению, поступающему через интернет-приемную, автоматически присваивается порядковый номер – шестизначный идентификатор, о чем на адрес электронной почты заявителя приходит соответствующее уведомление.

В дальнейшем поступившие таким образом в прокуратуру обращения регистрируются в соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 29.12.2011 № 450, с присвоением уникальных регистрационных номеров (ОГР), о чем на электронный адрес заявителей также приходят соответствующие сообщения.

Сведения о регистрации обращений также можно получить в канцелярии прокуратуры Санкт-Петербурга по телефонам 318-26-11 и 318-26-12.

Показать все