Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вправе ли администрация предприятия в локальном правовом акте установить размер удержаний из заработной платы и как возвратить удержанные суммы?

  • 20 июля 2014 года 00:13
  • Просмотров: 2097

Автор: Максим

Статьей 130 Трудового кодекса РФ установлены основные государственные гарантии по оплате труда работников, в которые, в том числе, включено ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя. Статьей 137 ТК РФ закреплено, что удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

-для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за иключением случаев:

- счетной ошибки;

- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника и невыполнении норм труда или простое;

- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Таким образом, установление размера удержаний администрацией предприятий является незаконным. При установлении таких фактов должностные лица предприятий подлежат административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Восстановление прав работника при незаконном удержании из заработной платы возможно на основании решения комиссии по трудовым спорам, если таковая имеется, или на основании решения суда. Статьей 392 Трудового кодекса РФ срок на обращение с заявлением в суд за защитой нарушенных трудовых прав установлен в 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При обращении в суд работники освобождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов.

О фактах установления администрациями предприятий размера удержаний, в том числе, штрафов, следует сообщать в Государственную инспекцию труда в городе Санкт-Петербурге, расположенной по адресу: ул. Зои Космодемьянской, д.28, лит.А. Санкт-Петербург, 196135, или в органы прокуратуры города.

Последние ответы

Автор: Артем Тема: Административное законодательство Может ли прокурор принести протест на вступившее в законную силу решение суда по делу об административном правонарушении, если он в деле не участвовал. В какие сроки и прокурорам какого уровня предоставлено право принесения таких протестов. Показать ответ

В силу ст. 30.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях независимо от участия прокурора в деле правом принесения протестов на вступившие в законную силу постановления по делам об административных правонарушениях обладают прокуроры субъектов РФ их заместители, Генеральный прокурор РФ и его заместители.

Срок на принесение протеста законодательством не регламентирован.

Автор: Наталья Тема: Трудовое законодательство В каком случае работник, приостановивший выход на работу в связи с невыплатой зарплаты, обязан выйти на работу по требованию работодателя. Показать ответ

На период приостановления работы, связанный с невыплатой зарплаты на срок более 15 дней, когда после письменного уведомления работодателя работник оставил рабочее место до выплаты задержанной суммы, за ним сохраняется средний заработок.

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу. (ст. 142 Трудового кодекса РФ).

Автор: Наталья Тема: Уголовное право и уголовный процесс Кто и в каких случаях может пройти исследование на полиграфе. Показать ответ

Судебная психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа применяется по уголовным и гражданским делам, а также по делам об административных правонарушениях при наличии неустранимых противоречий в показаниях участников процесса (свидетелей, потерпевших, обвиняемых, подозреваемых), в случае противоречия между показаниями и другими доказательствами по делу, а также при отсутствии доказательств, но только при наличии добровольного согласия испытуемого.

Уголовно-процессуальным кодексом РФ (ст.ст. 119-121) подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, представитель администрации организации и иное лицо, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства, наделены правом заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, либо представляемых им лица или организации.

Ходатайство может быть заявлено следователю или дознавателю в любой момент производства по уголовному делу и подлежит рассмотрению не позднее 3 суток.

Результаты полиграфа не являются доказательствами по уголовному делу, а оцениваются в совокупности с другими доказательства, соответственно не могут быть положены в основу приговора.

Верховный Суд Российской Федерации в своих решениях указывает, что результаты исследования с использованием полиграфа не отвечают требованиям, предъявляемым законом к доказательствам, в том числе требованию достоверности, использование такого рода исследований применяется на стадии предварительного расследования или проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях выработки и проверки следственных версий.

Автор: Владимир Какие требования предъявляются к письменному обращению. Показать ответ

Требования к письменному обращению гражданина регламентированы ст. 7 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В соответствии с названной статьей в обращении в обязательном порядке должны быть указаны:

-наименование государственного органа, в которое направляется письменное обращение, либо фамилия, имя, отчество должностного лица, или наименование его должности;

-фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя;

- почтовый адрес, по которому должен быть отправлен ответ;

- суть обращения;

- личная подпись;

- дата.

При необходимости к обращению могут быть приложены относящиеся к делу документы и материалы или их копии.

К обращениям, направляемым в форме электронного документа предъявляются те же требования. Необходимые документы и материалы могут быть также приложены в электронной форме.Если ответ должен быть направлен в той же форме, в обращении должен быть указан адрес электронной почты заявителя.

Автор: Мария Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Может ли ребенок 2 х лет в сопровождении родителей посетить концерт с пометкой 16+ Показать ответ

Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» установлена обязанность распространителей информации обозначать категории информационной продукции знаком или текстовым предупреждением, указывающими на допустимый возраст.

Для детей, не достигших 6 лет рекомендована информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и развитию малолетних, в том числе содержащую оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Виды запрещенной и ограниченнойдля распространения среди детей информации определены ст. 5 названного закона. К ним, например, относится информация, побуждающая детей к самоубийству, оправдывающая противоправное поведение, содержащая нецензурную брань, отрицающая семейные ценности и т.п.

Оборот такой продукции без знака информационной продукции не допускается, за исключением, в том числе, демонстрируемой посредством зрелищных мероприятий.

В этом случае демонстрация должна предваряться непосредственно перед началом зрелищного мероприятия звуковым сообщением о недопустимости или об ограничении присутствия на такой демонстрации детей соответствующих возрастных категорий.

За нарушение данных требований распространитель может быть привлечен к административной ответственности.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления

Прокуратура разъясняет

Показать все
Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр