Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вправе ли администрация предприятия в локальном правовом акте установить размер удержаний из заработной платы и как возвратить удержанные суммы?

  • 20 июля 2014 года 00:13
  • Просмотров: 1706

Автор: Максим

Статьей 130 Трудового кодекса РФ установлены основные государственные гарантии по оплате труда работников, в которые, в том числе, включено ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя. Статьей 137 ТК РФ закреплено, что удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

-для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за иключением случаев:

- счетной ошибки;

- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника и невыполнении норм труда или простое;

- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Таким образом, установление размера удержаний администрацией предприятий является незаконным. При установлении таких фактов должностные лица предприятий подлежат административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Восстановление прав работника при незаконном удержании из заработной платы возможно на основании решения комиссии по трудовым спорам, если таковая имеется, или на основании решения суда. Статьей 392 Трудового кодекса РФ срок на обращение с заявлением в суд за защитой нарушенных трудовых прав установлен в 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При обращении в суд работники освобождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов.

О фактах установления администрациями предприятий размера удержаний, в том числе, штрафов, следует сообщать в Государственную инспекцию труда в городе Санкт-Петербурге, расположенной по адресу: ул. Зои Космодемьянской, д.28, лит.А. Санкт-Петербург, 196135, или в органы прокуратуры города.

Последние ответы

Автор: Андрей Какая ответственность предусмотрена за предъявление в судебном заседании сфальсифицированных доказательств? Показать ответ

За фальсификацию доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 303 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следствие по таким делам ведут следователи Следственного комитета Российской Федерации.

Срок давности на привлечение к уголовной ответственности за названное деяние составляет 2 года с момента совершения преступления.

Автор: Алексей Тема: Жилищное право и ЖКХ Имеет ли право Управляющая компания заключать договоры на проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий с организациями, не имеющими лицензии? Показать ответ

В силу Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по дератизации и дезинсекции лицензированию не подлежит.

Требования к организации и проведению названных мероприятий урегулированы Санитарно-эпидемиологическими правилами, утвержденными Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.09.2014 № 58 и от 09.06.2003 № 131, соответственно.

Автор: Анастасия Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Что делать, если малолетних детей оставить не с кем, а присутствовать с ними в зале судебного заседания запрещает судья? Показать ответ

Согласно положениям статей 156, 158, 159 Гражданского процессуального кодекса РФ судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса.

Присутствующие в зале заседания суда участники процесса и иные граждане обязаны соблюдать установленный порядок.

Необходимые меры по обеспечению порядка в судебном заседании принимает председательствующий судья, распоряжения которого обязательны для всех присутствующих. Лицам, нарушающим порядок в зале председательствующий вправе объявить предупреждение.

При невозможности явки стороны по гражданскому делу в судебное заседание гражданин, в силу положений ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, вправе направить в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие и последующем направлении ему копии решения суда.

Автор: Александр Тема: Обращения граждан в прокуратуру Требуется ли при подаче заявления через интернет-приёмную прокуратуры цифровая подпись? Показать ответ

В настоящее время при подаче заявления через интернет-приемную на официальном сайте прокуратуры Санкт-Петербурга цифровая подпись не требуется.

Автор: Александр Тема: Обращения граждан в прокуратуру Как проверить, принята ли жалоба через интернет-приёмную Показать ответ

Каждому заявлению, поступающему через интернет-приемную, автоматически присваивается порядковый номер – шестизначный идентификатор, о чем на адрес электронной почты заявителя приходит соответствующее уведомление.

В дальнейшем поступившие таким образом в прокуратуру обращения регистрируются в соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 29.12.2011 № 450, с присвоением уникальных регистрационных номеров (ОГР), о чем на электронный адрес заявителей также приходят соответствующие сообщения.

Сведения о регистрации обращений также можно получить в канцелярии прокуратуры Санкт-Петербурга по телефонам 318-26-11 и 318-26-12.

Показать все