Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Как рассматриваются дела о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью в результате ДТП и что подлежит доказыванию истцом?

  • 04 августа 2014 года 14:14
  • Просмотров: 2691

Автор: Максим

Все гражданские дела, связанные с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия, относятся к обязательной для участия прокурора категории гражданских дел, вследствие чего участие в них прокурора является обязательным.

Согласно ч. 1 ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. В сфере охраны здоровья прокурором может быть подан иск в интересах любого гражданина, обратившегося за помощью в органы прокуратуры.

Отношения по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью в результате ДТП, регулируются, прежде всего, Гражданским кодексом РФ, в частности, гл. 2 «Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав», гл. 59 «Обязательства вследствие причинения вреда»,гл. 48 «Страхование».

При рассмотрении споров данной категории применяется также ряд федеральных законов, законов и подзаконных нормативных актов: Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», Правила дорожного движения Российской Федерации, утвержденные Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263. Процессуальный порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел названной категории закреплен ГПК РФ. Конкретные рекомендации по рассмотрению и разрешению гражданских дел о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью в результате ДТП, содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина».

Для гражданских дел о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью в результате ДТП, характерен широкий круг обстоятельств, которые имеют правовое значение, подлежат обязательному выяснению и доказыванию.

В предмет доказывания входят: факт ДТП; факт причинения вреда здоровью (жизни) потерпевшего; наличие причинной связи между противоправным поведением причинителя вреда и причиненным вредом потерпевшему; степень и продолжительность утраты трудоспособности потерпевшим; нуждаемость в санаторно-курортном лечении, протезировании и пр.; затраты на лекарства, медицинские услуги, дополнительное питание, посторонний уход и т.д.; наличие физических и (или) нравственных страданий; другие обстоятельства по делу. При рассмотрении и разрешении исков к страховой компании, застраховавшей гражданскую ответственность владельца транспортного средства, в предмет доказывания включается факт заключения договора страхования, действие договора страхования в момент ДТП. Только учет всех вышеназванных факторов позволяет вынести по делу законное и обоснованное решение, которое в случае его обжалования будет оставлено без изменения судом апелляционной инстанции.

Последние ответы

Автор: Светлана Тема: Обращения граждан в прокуратуру Определено ли законодательством время прибытия наряда полиции на место преступления после поступления заявления? Показать ответ

Федеральным законом «О полиции» на полицию возлагается обязанность незамедлительно прибывать на место совершения преступления, административного правонарушения, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности.

Заявление о нарушении общественного порядка регистрируется дежурным в книге учета сообщений о происшествиях территориального отдела полиции, после чего передается для проверки дежурному наряду.

Время прибытия наряда определяется оперативной обстановкой, служебными задачами, выполняемыми нарядами полиции в конкретный момент времени.

Если речь идет о ситуации, явно угрожающей общественной безопасности, жизни и здоровью граждан, данное сообщение будет проверено в первую очередь.

Жалоба на нарушение порядка приема и рассмотрения заявления о преступлении может быть подана руководителю органа полиции, в прокуратуру района или в суд.

Автор: Сергей Тема: Уголовное право и уголовный процесс В какой срок заявитель, проинформировавший подразделение экономической безопасности и противодействии коррупции о преступлении, должен получить ответ о результатах рассмотрения. Показать ответ

В соответствии со ст. 145 Уголовно-процессуального Кодекса РФ (далее – УПК РФ) заявитель в обязательном порядке уведомляется о принятых процессуальных решениях по результатам рассмотрения его заявлений.

Порядок и сроки рассмотрения сообщения о преступлении закреплены в ст. 144 УПК РФ и составляют 3, 10 и 30 суток со дня поступления сообщения в зависимости от объема проверки.

Подробный порядок рассмотрения сообщения о преступлении изложен в Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной Приказом МВД России от 29.08.2014 № 736.

Решение о возбуждении уголовного дела незамедлительно должно быть доведено до сведения заявителя руководителем следственного органа, следователем, или дознавателем, а копия постановления об отказе в возбуждении дела подлежит направлению заявителю в течение 24 часов с момента принятия решения.

Подразделения экономической безопасности и противодействии коррупции МВД России законодательством не наделены полномочиями по возбуждению уголовных дел и их расследованию. Решения по их материалам проверки принимают вышеназванные лица.

Автор: Алексей Тема: Жилищное право и ЖКХ Возможна ли уголовная ответственность за подделку протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома? Показать ответ

В соответствии с нормами ст. 327 Уголовного Кодекса РФ уголовная ответственность наступает за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа.

Согласно ч. 1 ст. 46 Жилищного Кодекса РФ решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание.

Таким образом, за подделку протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, наступает уголовная ответственность по ст. 327 УК РФ.

Автор: Диана Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Возможно ли привлечь прокурора для участия в суде по взысканию алиментов, поскольку дело приобрело затяжной характер? Показать ответ

:Статьей 45 (часть 1) Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) предусмотрено участие прокурора в рассмотрении гражданских дел, связанных с взысканием алиментов, в случае его обращения в суд с исковыми заявлениями в защиту прав, свобод и законных интересов граждан.

Положениями ч. 3ст. 45 ГПК РФ установлено, что вступление прокурора в процесс предусмотрено для дачи заключения по делам о выселении, восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами (усыновление ребенка, признание гражданина безвестно отсутствующим, ограничение дееспособности лица, рассмотрение индивидуальных трудовых споров, вопросов, связанных с лишением либо ограничением в родительских правах, восстановлением в данных правах, в иных случаях), в целях осуществления возложенных на него полномочий, к которым взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних не относится.

Разбирательство дел о взыскании алиментов в силу ст. 154 ГПК РФ должно осуществляться до истечения месяца со дня поступления заявления в суд. Продление срока допустимо с учетом принципа разумности судопроизводства.

В случае, если после принятия искового заявления дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела (ч. 6 ст. 6.1 ГПК РФ).

По результатам рассмотрения заявления председателем суда выносится определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) указаны действия, которые следует осуществить для его ускорения.

Автор: Марианна Тема: Обращения граждан в прокуратуру Предусмотрена ли уголовная ответственность за интернет мошенничество? Показать ответ

Статьями Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за различные виды мошенничества, в том числе в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ).

Ответственность по названной статье наступает за хищение чужого имущества или приобретение права на него путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иное вмешательство в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.

В зависимости от обстоятельств мошенничество, совершенное под предлогом продажи товаров в интернет-магазинах, может квалифицироваться как хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием по ст. 159 УК РФ.

Расследование всех видов мошенничества Уголовно-процессуальным кодексом РФ отнесено к компетенции органов дознания и следствия органов внутренних дел, куда и следует обращаться с заявлением о преступлении

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр