Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Как защищать права, если приобретен некачественный продукт питания?

  • 15 августа 2014 года 19:51
  • Просмотров: 2140

Автор: ольга

Федеральным законом РФ «О защите прав потребителей» закреплено право потребителей на безопасность товара. Изготовитель (исполнитель) обязан обеспечить безопасность товара в течение установленного срока годности.

В соответствии со ст. 14 названного закона вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара подлежит возмещению в полном объеме. Право требовать возмещения вреда признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял ли он в договорных отношениях с продавцом или нет.

Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего.

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (продавцом) прав потребителя подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Суд учитывает характер причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

В случае обнаружения в товаре недостатков потребитель по своему усмотрению вправе потребовать замены товара или возврата уплаченной за него суммы, а также потребовать полного возмещения убытков, причиненных продажей некачественного товара.

Под убытками понимаются расходы, которые потребитель, чье право нарушено,произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые потребитель получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Отсутствие кассового чека на товар не является основанием для отказа в удовлетворении требований продавцом (изготовителем). В подтверждение факта заключения договора и его условий потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания.

С учетом изложенного, приобретя некачественный продукт питания, следует обратиться с заявлением к продавцу в период срока годности товара, а если он не указан – в разумный срок,изложив в нем указанные выше требования по выбору.

Возврат уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных продажей некачественного товара в силу ст. 22 закона подлежит удовлетворению в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования.

При отказе в удовлетворении требований, спор подлежит рассмотрению в судебном порядке.

Последние ответы

Автор: Андрей Какая ответственность предусмотрена за предъявление в судебном заседании сфальсифицированных доказательств? Показать ответ

За фальсификацию доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 303 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следствие по таким делам ведут следователи Следственного комитета Российской Федерации.

Срок давности на привлечение к уголовной ответственности за названное деяние составляет 2 года с момента совершения преступления.

Автор: Алексей Тема: Жилищное право и ЖКХ Имеет ли право Управляющая компания заключать договоры на проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий с организациями, не имеющими лицензии? Показать ответ

В силу Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по дератизации и дезинсекции лицензированию не подлежит.

Требования к организации и проведению названных мероприятий урегулированы Санитарно-эпидемиологическими правилами, утвержденными Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.09.2014 № 58 и от 09.06.2003 № 131, соответственно.

Автор: Анастасия Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Что делать, если малолетних детей оставить не с кем, а присутствовать с ними в зале судебного заседания запрещает судья? Показать ответ

Согласно положениям статей 156, 158, 159 Гражданского процессуального кодекса РФ судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса.

Присутствующие в зале заседания суда участники процесса и иные граждане обязаны соблюдать установленный порядок.

Необходимые меры по обеспечению порядка в судебном заседании принимает председательствующий судья, распоряжения которого обязательны для всех присутствующих. Лицам, нарушающим порядок в зале председательствующий вправе объявить предупреждение.

При невозможности явки стороны по гражданскому делу в судебное заседание гражданин, в силу положений ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, вправе направить в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие и последующем направлении ему копии решения суда.

Автор: Александр Тема: Обращения граждан в прокуратуру Требуется ли при подаче заявления через интернет-приёмную прокуратуры цифровая подпись? Показать ответ

В настоящее время при подаче заявления через интернет-приемную на официальном сайте прокуратуры Санкт-Петербурга цифровая подпись не требуется.

Автор: Александр Тема: Обращения граждан в прокуратуру Как проверить, принята ли жалоба через интернет-приёмную Показать ответ

Каждому заявлению, поступающему через интернет-приемную, автоматически присваивается порядковый номер – шестизначный идентификатор, о чем на адрес электронной почты заявителя приходит соответствующее уведомление.

В дальнейшем поступившие таким образом в прокуратуру обращения регистрируются в соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 29.12.2011 № 450, с присвоением уникальных регистрационных номеров (ОГР), о чем на электронный адрес заявителей также приходят соответствующие сообщения.

Сведения о регистрации обращений также можно получить в канцелярии прокуратуры Санкт-Петербурга по телефонам 318-26-11 и 318-26-12.

Показать все