Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

В какой срок прокуратура возвращает документы, полученные от следователя ведущего уголовное дело (угон автомобиля) после приостановления данного дела?

  • 02 апреля 2012 года 18:03
  • Просмотров: 2690

Автор: Осипов Илья Викторович

Анализ рассмотренных обращений граждан показал, что одним из немаловажных вопросов, интересующих физических лиц и представителей юридических лиц, является срок нахождения в органах прокуратуры материалов уголовных дел, поступивших для проверки в порядке надзора.

Ранее такой срок не регулировался основным законом, действующим в данной сфере - уголовно-процессуальным кодексом РФ, но был регламентирован подзаконными нормативно-правовыми актами, в том числе ведомственными приказами Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры Санкт-Петербурга. Данные документы частично устраняли законодательный пробел и определяли предельные сроки проверки законности и обоснованности принятого процессуального решения.

Так, приказом Генерального прокурора РФ от 06.09.2007 № 136 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия» установлен срок проверки законности и обоснованности принятых решений с изучением материалов уголовных дел 1 месяц с момента после получения этих процессуальных документов из следственного органа. Аналогичный срок установлен приказом Генерального прокурора № 137 от 06.09.2007 для уголовных дел, поступивших из органов дознания.

Однако 28.12.2010 Федеральным законом N 404-ФЗ в статью 211 УПК РФ введена часть 1.1, согласно которой прокурор, признав незаконным или необоснованным постановление руководителя следственного органа или следователя о приостановлении предварительного следствия, в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа.

Исходя из содержания приведенных норм, с учетом того, что иными нормативно-правовыми документами указанный срок не регламентируется, имеются все основания утверждать, что в настоящее время закон не содержит буквального указания на предельно допустимый срок нахождения в органах прокуратуры материалов уголовных дел, поступивших для

проверки в порядке надзора принятых процессуальных решений о приостановлении предварительного расследования.

Вместе с тем, нахождение в подразделениях прокуратуры уголовных дел свыше указанных сроков представляется недопустимым и свидетельствует о снижении качества работы надзорного ведомства, являясь, в зависимости от конкретных условий, недостатком, требующим немедленного устранения, либо дисциплинарным проступком, за который полагается наказание. Обо всех подобных фактах, выявленных гражданами в деятельности районных прокуратур Санкт-Петербурга, надлежит сообщать в прокуратуру города, сотрудниками которой будут проведены соответствующие проверки и приняты меры реагирования.

Последние ответы

Автор: Семен Тема: Жилищное право и ЖКХ Распространяется ли на должностных лиц ТСЖ закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и несут ли они ответственность за невыполнение данного закона. Показать ответ

Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» не распространяется на ТСЖ, поскольку регулирует правоотношения, связанные с реализацией гражданином конституционного права на обращение в государственные органы,органы местного самоуправления, а также осуществляющие публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами.

Организации, на которые возложено осуществление публично-значимых функций, действуют в соответствии с законодательно определенными полномочиями для широкого круга лиц, а принимаемые ими решения обязательны для исполнения лицами, которым они адресованы либо в отношении которых они приняты. Например, адвокатура, коммерческие банки, МФЦ.

Соответственно, должностные лица кооператива не подлежат административной ответственности за нарушение названного закона.

Отношения между членами ТСЖ и Правлением регламентированы Жилищным кодексом РФ и изданными во исполнение названного кодекса постановлениями Правительства РФ.

Например, Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011№ 354, обязывают должностных лиц ТСЖ принимать и рассматривать в 3-х- дневный срок жалобы, связанные с предоставлением коммунальных услуг.

При необходимости обжаловать действия Правления ТСЖ и его должностных лиц можно в Государственную Жилищную инспекцию Санкт-Петербурга.

Автор: Валентина Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Вправе ли администрация образовательной организации, в том числе детского сада не допустить ребенка в группу без прививки МАНТУ? Показать ответ

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения является одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения регулируются Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

Статьей 39 названного Закона установлено, что на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, соблюдение которых является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», устанавливающие требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения.

Согласно п.5.2 названных Правил, проба Манту проводится 2 раза в год детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза. Пункт 5.7 Правил предусматривает, допуск детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Законность данной нормы подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2015, в соответствии с которым названное требование направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдения прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Таким образом, действия администрации образовательных организаций, не допускающих детей, не прошедших туберкулиндиагностику без справки врача-фтизиатра, отвечают требованиям действующего законодательства.

Автор: Анастасия Тема: Права потребителей Вправе ли администрация фитнес-зала требовать предоставления справки от врача о состоянии здоровья. Показать ответ

Услуги в фитнес-залах оказываются на основании договоров возмездного оказания услуг.

Законом условия договора оказания таких услуг не регламентированы.

Общие требования к фитнес-объектам содержит «Национальный стандарт Российской Федерации. Фитнес-услуги. Общие требования к фитнес-объектам», утвержденный приказом Росстандарта от 04.10.2016 № 1304.

В соответствии с Примерными правилами посещения и поведения посетителей в фитнес-объектах, являющихся приложением к названному выше стандарту,администрация фитнес-объекта может потребовать от посетителя медицинскую справку установленного образца о допуске к участию в физкультурных и спортивно-оздоровительных мероприятиях,в случае не предоставления которой вправе считать, что у клиента отсутствуют соответствующие противопоказания.

Таким образом, обязанность граждан по предоставлению медицинских справок для посещения фитнес-объектов в законодательстве не установлена.

Отказ в заключении договора предоставления фитнес-услуг по причине отсутствия медицинской справки о состоянии здоровья может быть обжалован в органы Роспотребнадзора, наделенные полномочиями по контролю в сфере защиты прав потребителей или в суд.

Автор: Елена Тема: Жилищное право и ЖКХ Как воздействовать на строительную организацию, ведущую в ночное время работы, не позволяющие уснуть. Показать ответ

Законом «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»установлено, что ночным временем признается период с 22:00 до 08:00 часов.

За производство строительных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Составление протоколов о нарушении тишины названным законом возложено на должностных лиц Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга, куда следует обращаться по таким фактам.

Поскольку пресечение административных правонарушений является одной из обязанностей органов полиции, потребовать пресечения нарушения тишины можно, обратившись в ближайший отдел полиции, должностные лица которого передадут материалы для решения вопроса о привлечении виновного к административной ответственности в названный выше Комитет.

Кроме того, защита прав может быть осуществлена и в судебном порядке, где можно потребовать запрета на ведение строительных работ с нарушением законодательства о тишине и возмещения ущерба.

Автор: Иван Тема: Уголовное право и уголовный процесс Какие сведения считаются порочащими честь и достоинство гражданина и какая защита предусмотрена за их распространение. Показать ответ

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию предусмотрена ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ.

Такие уголовные дела законом отнесены к делам частного обвинения и возбуждаются мировым судьей по заявлению потерпевшего в отношении конкретного лица.

Отказ в возбуждении уголовного дела за клевету, его прекращение, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

В гражданском процессе доказыванию подлежит факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности.

Если же имело место распространение не соответствующих действительности порочащих сведений о частной жизни истца, то ответчик может быть обязан судом опровергнуть их и компенсировать моральный вред, причиненный распространением такой информации.

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

За обеспечением доказательств также можно обратиться к нотариусу, например, в случае необходимости зафиксировать сведения, находящиеся на сайте или странице в сети «Интернет», которые могут быть в любой момент удалены или изменены, что сделает невозможным доказывание факта нарушения.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр