Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Каков порядок приема на работу и каковы последствия его нарушения?

  • 15 июня 2015 года 00:01
  • Просмотров: 3213

Автор: Татьяна

Порядок приема граждан на работу достаточно четко урегулирован Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ). Соблюдение требований закона при оформлении трудовых отношений является гарантией трудовых прав граждан.

Статьей 68 ТК РФ установлено, что прием на работу оформляется приказом работодателя на основании заключенного трудового договора с работником. При этом содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

До подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными внутренними актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Трудовой договор в обязательном порядке должен быть заключен в письменной форме в 2-х экземплярах, подписанных сторонами, один из которых под роспись передается работнику.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре должны быть оговорены:

- место работы;

- трудовая функция;

- дата начала работы;

- условия оплаты труда (размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты);

- условия труда на рабочем месте;

- условие об обязательном социальном страховании работника.

- другие условия, если они отличаются от обычных (например: режим рабочего дня, разъездной характер работы, вредные условия).

За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем установлена административная ответственность по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Уклонение работодателя от заключения трудового договора может означать, что он, возможно, не имеет права осуществлять предпринимательскую деятельность (не зарегистрирован в налоговом органе, не имеет лицензии и других разрешительных документов), не желает платить налоги, осуществлять выплаты в Пенсионный и страховые фонды, за счет которых производятся начисление и оплата пенсий и пособий, а также другие выплаты, предусмотренные законодательством.

Отсутствие трудового договора может создать большие проблемы в случае увольнения по взысканию не выплаченной заработной платы, отпускных и иных выплат, гарантированных ТК РФ.

В этом случае факт нахождения с работодателем в трудовых отношениях придется доказывать в судебном порядке, предоставляя доказательства как периода работы, так и размера недоплаченных сумм. При этом свидетели, которые могут дать показания в суде о Вашей работе, если они продолжают работать на предприятии, как правило, не имеют желания участвовать в судебных процессах.

Если же и часть заработной платы выплачивалась «в конвертах», рассчитывать на судебную защиту будет сложно в связи с отсутствием документов. В данном случае размер выплаченных сумм, в том числе укрытых от налогообложения, придется доказывать в уголовно-процессуальном порядке.

Кроме того, Трудовым кодексом РФ установлены сокращенные сроки на обращение за судебной защитой.

В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3-х месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение 1-го месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.При пропуске сроков по уважительным причинам, они могут быть восстановлены судом.

На обращение в суд с заявлением об установлении факта нахождения в трудовых отношениях законодательством сроки не установлены, однако, следует помнить, что они установлены на взыскание зарплаты.

Прежде чем соглашаться на работу без оформления трудовых отношений оцените последствия своих действий.

Органом контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, является Государственная инспекция труда РФ и ее территориальные органы, куда можно обратиться с заявлением о проверке действий работодателя и принятии в отношении него мер административного воздействия.

Кроме того, помощь в защите трудовых прав может быть оказана прокуратурой района, на территории которого находится предприятие, куда также можно обратиться с заявлением.

Последние ответы

Автор: Николай Тема: Обращения граждан в прокуратуру Как можно обратиться к прокурору, если гражданин не согласен с решением суда по гражданскому или административному делу. Показать ответ

Обратиться можно на личный прием, письменно, в т.ч. через Интернет-приемную, в орган прокуратуры города по месту вынесения решения суда.

Принимая решение об обращении к прокурору следует знать следующее.

Прокурор вправе обжаловать решение суда только в случае, если он участвовал в деле (ч. 2 ст. 320 Гражданского процессуального кодекса РФ, ч. 2 ст. 295 Кодекса административного судопроизводства) либо исковое заявление предъявлено непосредственно прокурором.

Категории дел, подлежащих рассмотрению с обязательным участием прокурора, предусмотрены ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ (о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных названным кодексом и другими федеральными законами).

Кодексом административного судопроизводства определен ряд оснований для дачи заключения прокурором по административным делам, например, по вопросу, связанному с административным надзором, о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении ему срока госпитализации, о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина и т.д.

Решение суда первой инстанции может быть обжаловано прокурором района в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Прокуратура субъекта вправе обжаловать судебные постановления в течение 6 месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные способы обжалования судебного акта до дня вступления его в законную силу.

Автор: Екатерина Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Как обжаловать действия судебного пристава-исполнителя. Показать ответ

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» предусмотрены два способа обжалования действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей:

- в порядке ведомственной подчиненности старшему судебному приставу или иному должностному лицу службы, которые обязаны рассмотреть жалобу в 10-дневный срок;

- в судебном порядке по правилам, установленным Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Административное исковое заявление подается в суд района по месту нахождения службы судебных приставов.

По результатам рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, должностное лицо, ее рассмотревшее, обязано вынести решение в форме постановления о признании жалобы обоснований (частично обоснованной) или необоснованной, копия которого направляется в адрес заявителя в 3-х дневный срок со дня принятия.

Поскольку органы прокуратуры осуществляют надзор за деятельностью судебных приставов-исполнителей,жалоба на их действия может быть также направлена и в территориальные органы прокуратуры.

Как правило,прокуроры рассматривают такие жалобы, если по ним уже было принято решение руководителя службы, с которым заявитель не согласен и отсутствует решение суда по этому поводу.

Автор: Иван Тема: Права потребителей Какие условия должен содержать договорс туроператором и правомерен ли при расторжении договора возврат не всей внесенной суммы. Показать ответ

Требования к договору о реализации туристского продукта установлены ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», к существенным условиям которого относятся:

- наименование, место нахождения, почтовый адрес и реестровый номер туроператора;

- размер финансового обеспечения ответственности туроператора с указанием сведений о договоре страхования;

- сведения о туристе;

- права и обязанности сторон;

- условия изменения и расторжения договора;

- сведения о порядке и сроках предъявления туристом претензий к оператору в случае нарушения туроператором условий договора;

- иные условия (полный перечень в ст. 10 названного закона)

Названный договор также не может противоречить требованиям Закона «О защите прав потребителей», закрепившим право потребителя на расторжение договора независимо от мотивов принятого решения, но при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору (ст. 32).

При недостижении согласия в претензионном порядке, спор подлежит рассмотрению в районном суде по месту нахождения туроператора или по месту жительства гражданина по его выбору. От уплаты госпошлины заявители по таким искам законом освобождены.

Для принятия мер административного воздействия жалоба на действия туроператора может быть подана в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу - орган государственного контроля в сфере защиты прав потребителей или в Ростуризм - орган государственного надзора за деятельностью туроператоров в сфере выездного туризма.

Автор: Евгений Тема: Обращения граждан в прокуратуру Почему прокурор не возбуждает уголовное дело, как это предписано ст. 25 Федерального закона «О Прокуратуре Российской Федерации». Показать ответ

Статьей 25 Федерального закона «О Прокуратуре Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 05.06.2007 № 87-ФЗ прокурору предоставлено право возбуждения производств только по делам об административных правонарушениях.

Порядок возбуждения уголовных дел регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Правом возбуждения уголовных дел в силу ст. 145 УПК РФ обладают органы следствия и дознания.

Отказ дознавателя или следователя в возбуждении уголовного дела может быть обжалован вышестоящему руководителю, прокурору или в суд.

Автор: Наталья Тема: Обращения граждан в прокуратуру Куда можно обратиться с жалобой на руководство ВУЗа. Показать ответ

Жалоба может быть направлена в Минобрнауки России, которое является полномочным органом по рассмотрению устных и письменных обращений граждан в данной сфере и принятию по ним решений в установленные Федеральным законом «О порядке обращения граждан Российской Федерации» сроки.

Показать все