Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Какие меры можно принять в отношении страховой компаниии, нарушающей договорные обязательства?

  • 01 апреля 2013 года 21:30
  • Просмотров: 1406

Автор: Дмитрий Николаевич

В соответствии со ст.  401 Гражданского кодекса РФ  лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Согласно ст. 11 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд.

Последние ответы

Автор: Татьяна Тема: Обращения граждан в прокуратуру Какие услуги по погребению в Санкт-Петербурге могут быть оказаны бесплатно. Показать ответ

Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» (ст. 9) установлен перечень услуг по погребению, предоставляемых бесплатно родственникам либо иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего:

- оформление необходимых для погребения документов;

- предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

- перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

- погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Услуги по гарантированному перечню в Санкт-Петербурге предоставляются на безвозмездной основе Санкт-Петербургским государственным казенным учреждением «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела», которое находится по адресу: СПб, 1-ая Советская ул., д. 8.

В случае, если лицо, взявшее на себя обязанности по погребению умершего, желает получить гарантированный перечень услуг, следует обратиться с заявлением в названное учреждение, предоставив свидетельство о смерти.

Стоимость услуг по погребению, оказываемых на безвозмездной основе, установлена Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.11.2005 № 1778 и возмещается специализированной службе за счет средств Пенсионного фонда, федерального бюджета, Фонда социального страхования или бюджета Санкт-Петербурга в зависимости от категории лиц, к которой относился умерший.

Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня, производится за счет средств лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Вывоз тела с места наступления смерти (услуга платная) в Санкт-Петербурге на основании Распоряжения мэра г. Санкт-Петербурга 97-р от 10.02.1993 г. «О создании службы транспортировки умерших в морги города» осуществляет Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Ритуальные услуги».

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения (ГБУЗ) «Бюро судебно-медицинской экспертизы» (БСМЭ), ГБУЗ «Городское патологоанатомическое бюро» (ПАБ) и патологоанатомические отделения городских больниц Санкт-Петербурга обеспечивают вскрытие тел для определения причины смерти с выдачей заключения.

Тело умершего может храниться бесплатно сроком до 7 суток с момента установления причины смерти. Если близкие умершего извещены о смерти, но существуют обстоятельства, затрудняющие погребение, этот срок может быть увеличен до 14 дней.

Порядок проведения патологоанатомических вскрытий в соответствии со ст. 67 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлен приказом Минздрава России от 06.06.2013 № 354-н. После вскрытия тело умершего подлежит приведению в достойный вид.

Услуги по санитарной и косметической обработке тел не входят в гарантированный перечень по погребению и предоставляются иными организациями на возмездной основе по рекомендованным тарифам, установленным распоряжением Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга от 26.11.2013 № 2964-р.

Информация об услугах БСМЭ, ПАБ, патологоанатомических отделений больниц и об организациях, оказывающих ритуальные услуги на возмездной основе по договору с родственниками или лицами, взявшими на себя обязанность осуществить погребение умершего, должна быть размещена в холлах указанных организаций.

В случае, если Вам предлагают дополнительные платные услуги по подготовке тела к погребению:

- уточните, о каких именно услугах идет речь;

- согласуйте со специалистом объем необходимых Вам услуг;

- ознакомьтесь с прейскурантом и текстом договора;

- получите копию подписанного Вами и исполнителем договора и кассовый чек, что гарантирует при необходимости защиту прав потребителя в судебном порядке.

Претензии, связанные с нарушением прав при оказании ритуальных услуг, могут быть направлены в Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, одним из полномочий которого является контроль в сфере похоронного дела в Санкт-Петербурге.

Автор: Евгения Тема: Обращения граждан в прокуратуру Что делать, если из-за аварии в квартире выше этажом оказались затоплены квартиры соседей, но собственник в квартире отсутствует, в связи с чем Управляющая компания отказывается устранить неисправность. Показать ответ

В силу Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, Управляющая компания обязана составить акт проверки с фиксацией причиненного вреда имуществу, в котором отразить причину произошедшей аварии и принять меры по ликвидации протечки.

Согласно конституционному принципу неприкосновенности жилища,никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц. В связи с этим, при отсутствии собственника квартиры, из которой произошла протечка, управляющая компания обязана ввести временное ограничение подачи коммунальных ресурсов для недопущения дальнейшего разрушения имущества и обратиться в суд для получения доступа в жилое помещение.

Отказ Управляющей компании в составлении акта, подачи заявления в суд является административным правонарушением. Производство по таким делам отнесено к компетенции Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, куда следует направить заявление о применении мер административного воздействия.

Спор о возмещении ущерба с виновного подлежит разрешению в судебном порядке.

Автор: Светлана Тема: Жилищное право и ЖКХ Обязана ли Управляющая компания по запросу собственника квартиры предоставлять данные общедомовых счетчиков учета коммунальных услуг . Показать ответ

В соответствии с Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416 (п.34), управляющая компания обязана в срок не позднее 3 рабочих дней со дня поступления запроса собственника представитьсведения о показаниях общедомовых приборов учета за период не более 3 лет со дня снятия показаний.

Отказ в раскрытии информации либо перерасчете необоснованной суммы платы за коммунальные ресурсы может быть обжалован в Государственную Жилищную инспекцию Санкт-Петербурга.

Автор: Александр Тема: Гражданское право и гражданский процесс Как поступить, если дом сдан с нарушением срока, а на обращения о взыскании неустойки застройщик не отвечает. Показать ответ

Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» на застройщиков не распространяется.

В силу ч. 2 ст. 6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик обязан уплатить ему неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка уплачивается в двойном размере.

Обязанность соблюдения гражданином претензионного порядка урегулирования спора законом не установлена, в связи с чем в данном случае следует обращаться за взысканием неустойки в суд.

Автор: Владислав Тема: О противодействии коррупции В каких случаях государственный служащий обязан представить подтверждающие документы к справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Показать ответ

В силу ст. 3 Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц,замещающих государственные должности,и иных лиц их доходам» данная обязанность касается только тех лиц,которые в отчетном периоде приобрели имущество на сумму, превышающую доходы государственного служащего и его супруги (супруга) за 3 последних года, предшествующих отчетному периоду.

Показать все