Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Каким образом должна вноситься плата за электричество в коммунальной квартире? Должны ли мы погашать задолженность, образовавшуюся из-за наших соседей?

  • 16 апреля 2013 года 11:25
  • Просмотров: 1299

Автор: Нина

Согласно ч. 1 ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В силу п. 1 ст. 540 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.

Абоненты по договору электроэнергии - лица, проживающие в коммунальной квартире -  обязаны своевременно и в полном объеме вносить плату за потребляемую электроэнергию.

Если в коммунальной квартире стоит единый прибор учета потребленной электроэнергии, то и  общее количество потребленной энергии каждым жильцом неопределимо из-за отсутствия контроля расхода электроэнергии каждым из них. Следовательно, и предмет обязательства по договору энергоснабжения - своевременное внесение платы за потребленную электроэнергию -  является неделимым и соответственно, в силу положений ст. 322 ГК РФ, жильцы коммунальной квартиры должны нести солидарную ответственность, то есть платить все вместе.

Согласно п. 7.1.59 Правил устройства электроустановок, утвержденных 06.11.1999 г. Министром топлива и энергетики (далее, ПУЭ) в жилых зданиях следует устанавливать один одно- или трехфазный расчетный счетчик (при трехфазном вводе) на каждую квартиру, который в соответствии с п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", является общим (квартирным) прибором учета - средством измерения, используемым для определения объемов (количества) потребления коммунальных ресурсов в коммунальной квартире.

При этом положения, изложенные в абзацах 9 и 13 указанного пункта Правил предоставления коммунальных услуг гражданам позволяют использовать также в качестве средства измерения для определения объемов (количества) потребления коммунальных ресурсов потребителями, проживающими в одном жилом помещении, в том числе, комнате в коммунальной квартире, индивидуальный прибор учета, а пункт 29 этих же Правил предусматривает, что при оборудовании коммунальной квартиры общим (квартирным) и индивидуальными приборами учета электрической энергии размер платы за освещение помещений вспомогательного использования, являющихся общим имуществом в коммунальной квартире, определяется в соответствии с пунктом 5 приложения N 2 к настоящим Правилам.

Согласно п. 2 ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления электроэнергии.

Это означает, что если Вы хотите оплачивать электроэнергию, потребленную непосредственно в занимаемых Вами комнатах, то есть вести индивидуальный учет потребляемой электроэнергии, Вам следует завести индивидуальный прибор учета (электрический счетчик) и заключить отдельный договор на его обслуживание.

Последние ответы

Автор: Алан Хандохов Тема: Жилищное право и ЖКХ Каков порядок совершения сделок несовершеннолетними. Показать ответ

По общему правилу, установленному Гражданским кодексом РФ, несовершеннолетними в возрасте от 14до 18 лет сделки заключаются с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя.

Самостоятельно несовершеннолетние вправе распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения; вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими, а также совершать мелкие бытовые сделки.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным ими сделкам.

Сделки, влекущие отказ несовершеннолетнего от принадлежащих ему прав на имущество или его уменьшение, возможны только с согласия родителей, опекунов или попечителей, а также органа опеки и попечительства.

Нарушение имущественных прав несовершеннолетних может быть обжаловано в органы прокуратуры или суд.

Автор: Елена Тема: Жилищное право и ЖКХ Какие права имеют члены семьи собственника квартиры в случае реализации им решения о ее продаже Показать ответ

Право распоряжения квартирой по закону принадлежит ее собственнику (ч.1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним супруг, дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены им в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника вправе пользоваться жилым помещением наравне с ним, если иное не было установлено заключенным между ними соглашением.

Взрослые дееспособные члены семьи несут солидарную ответственность с собственником по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, если иное также не было установлено соглашением между ними.

В случае прекращения семейных отношений право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не будет установлено соглашением между ними.

Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если его имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют обеспечить себя иным жильем, право пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. Данные правила не распространяются на бывших членов семьи собственника приватизированного жилья, имевших на момент приватизации равные с ним права, если иное не установлено законом или договором.

По истечении срока, установленного решением суда, право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не будет установлено соглашением между ними (ст. 31 Жилищного кодекса РФ).

Споры подлежат рассмотрению в судебном порядке.

Автор: Алижон Тема: Жилищное право и ЖКХ Как обезопасить себя от соседа-собственника комнаты, систематически нарушающего права соседей в доме? Показать ответ

По закону собственник жилья и проживающие вместе с ним граждане обязаны соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества дома.

При систематическом нарушении прав соседей, администрация района вправе предупредить собственника о необходимости их устранения,в противном случае - обратиться в суд с требованием о продаже жилья с публичных торгов.

О нарушении прав информируйте администрацию района.

Автор: Ирина Тема: Жилищное право и ЖКХ На общем собрании собственников квартир в многоквартирном доме было принято решение об установке видеодомофонов.Обязаны ли жильцы квартир в доме, проживающие на условиях договора социального найма, нести бремя расходов на их установку, содержание и обслуживание. Показать ответ

Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, которая включает в себя плату за пользование жилым помещением и плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме (ст.ст. 67, 154 Жилищного кодекса РФ).

Поскольку видеодомофоны – общее имущество собственников жилья в многоквартирном доме, право пользования которым, в силу ст. 61 Жилищного кодекса РФ, имеют и наниматели жилого помещения по договору социального найма, плата за их установку, обслуживание и ремонт входит в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Автор: Анжела Тема: Социальная защита граждан Как быть,если во время лечения жалуешься врачу на ухудшение,или отсутствие улучшения здоровья,а он не реагирует. Показать ответ

Жалобы на действия медиков рассматриваются органами государственной власти и контроля, к подведомственности которых относится учреждение здравоохранения.

Если учреждение федерального подчинения, жалоба подлежит рассмотрению в Территориальном управлении Росздравнадзора по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Если учреждение Санкт-Петербурга, жалобу следует направлять в Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга.

В случае, если медицинское учреждение района Санкт-Петербурга, компетенцией в рассмотрении жалоб наделены администрации районов.

Узнать о подведомственности медицинских учреждений можно на сайте Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, а также на сайтах администраций районов.

Страховые медицинские организации, ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга»

также рассматривают жалобы граждан на несоблюдение прав медицинскими организациями в сфере обязательного медицинского страхования, в том числе по поводу объема, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи.

Сведения о медицинских организациях, а также о страховых медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере ОМС Санкт-Петербурга, размещены на сайте Фонда.

Показать все