Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Каковы сроки проведения доследственной проверки по заявлению о причинении телесных повреждений и куда можно обжаловать бездействие дознавателя или следователя?

  • 30 марта 2016 года 12:49
  • Просмотров: 1940

Автор: Дмитрий

В соответствии со ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) поводами к возбуждению уголовного дела служат заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение из иных источников и постановление прокурора о направлении материалов проверки для решения вопроса об уголовном преследовании.

Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

По фактам причинения телесных повреждений решение о возбуждении уголовного дела по соответствующему составу преступления принимается с учетом тяжести вреда здоровью и умысла виновного лица.

Данные факты устанавливаются в ходе доследственной проверки, в том числе с учетом медицинского заключения о степени тяжести вреда здоровью.

При отсутствии оснований, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК РФ, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115 («Причинение легкого вреда здоровью») и ст. 116 УК РФ («Побои»), считаются уголовными делами частного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя в мировой суд.

В соответствии со ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять и проверить сообщение о преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления.

В связи с необходимостью производства конкретных проверочных мероприятий указанный срок может быть продлен до 10 суток руководителем или до 30 суток руководителем следственного органа или прокурором, соответственно.

При нарушении сроков доследственной проверки, а также бездействии лиц, обязанных ее провести, участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к руководителю следственного органа или прокурору с жалобой в порядке ст. 124 УПК РФ, которая рассматривается в течение 3 суток, а исключительных случаях, требующих истребования дополнительных материалов либо принятия иных мер – в срок до 10 суток.

Последние ответы

Автор: Карпова Екатерина Александровна Тема: Обращения граждан в прокуратуру Можно ли подать жалобу в прокуратуру по поводу невыплаты заработной платы через интернет( задержка выплаты 6 месяцев). Работодатель в Пушкинском районе. Мы с ребенком-инвалидом проживаем в Московском районе. Показать ответ

Вы вправе обратиться с жалобой как в электронном виде в органы прокуратуры через интернет-приемную прокуратуры Санкт-Петербурга, так и по почте, но в связи с наличием органа государственного контроля в данной сфере - Гострудинспекции СПб, деятельность которой органы прокуратуры не должны подменять, Ваше обращение будет направлено в названную инспекцию. Правильнее сразу обратиться в Гострудинспекцию СПб.

Автор: Сергей Тема: Административное законодательство Как рассматриваются дела о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате ДТП, если в постановлении ГИБДД виновник четко не указан Показать ответ

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях и в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Отсутствие постановления о привлечении к административной ответственности или наличие постановления о прекращении дела об административном правонарушении в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к ответственности, не исключают возможность обращения в суд с соответствующим иском.

Указанная категория дел подведомственна судам общей юрисдикции и подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Иск о возмещении имущественного ущерба предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Обращаясь в суд, истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также сам факт причинения вреда и наличия убытков, а ответчик считается виновным до тех пор, пока не докажет отсутствие своей вины.

Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении является одним из доказательств по делу о возмещении вреда, причиненного имуществу, и подлежит оценке наряду с другими доказательствами.

Автор: Наталья Тема: Трудовое законодательство Обязательно ли участие прокурора в гражданских делах по спорам о восстановлении на работе и как получить его заключение по существу спора. Показать ответ

Согласно положениям Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданские дела по искам о восстановлении на работе рассматриваются судом с обязательным участием прокурора, который дает заключение по существу спора.

Слово для заключения по делу прокурору предоставляется судом после исследования всех доказательств по делу до окончания рассмотрения дела по существу и перед судебными прениями, состоящими из речей лиц, участвующих в деле, их представителей.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривает письменной формы заключения прокурора, оно дается устно и его содержание отражается в протоколе судебного заседания.

Вопрос о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса, в том числе прокурора разрешается судом при подготовке дела к судебному разбирательству после вынесения определения о принятии искового заявления к производству суда.

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, в том числе прокурора о времени и месте рассмотрения дела.

Гражданин, обратившийся в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о восстановлении на работе, в случае принятия искового заявления к производству суда, может направить самостоятельно копию такого искового заявления районному прокурору по месту нахождения суда, в производстве которого находится дело, для обеспечения представителем районной прокуратуры участия в гражданском деле названной категории.

Автор: Александр Тема: Административное законодательство Каков порядок досмотра пассажиров метрополитена? Показать ответ

Федеральным законом РФ «О транспортной безопасности» перевозчики, в т.ч. предприятия метрополитена, обязаны обеспечить обследование физических лиц, багажа, ручной клади и находящихся при них личных вещей на предмет обнаружения оружия, взрывчатых веществ или других предметов, в отношении которых установлен запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности.

При проведении досмотра используются рентгенотелевизионные, радиоскопические установки, металлодетекторы, газоаналитическая и химическая аппаратура и другие устройства.

Правом досмотра наделены уполномоченные лица из числа работников подразделений транспортной безопасности метрополитена.

Правила проведения досмотра утверждены приказом Министерства транспорта России от 23.07.2015 № 227 с последующими изменениями.

Установлено, что досмотр лиц и багажа проводится выборочно и только с согласия пассажира.

О выявлении запрещенных к провозу предметов и веществ или отказе от досмотра информируются должностные лица полиции метрополитена, которые действуют в пределах полномочий, предоставленных законом «О полиции», в том числе, при наличии оснований, вправе задержать гражданина, произвести личный досмотр и досмотр его багажа.

Лица, отказавшиеся от досмотра, в зону транспортной безопасности не допускаются.

Жалобы на действия работников подразделений транспортной безопасности могут быть поданы руководителю предприятия, в полицию или прокуратуру Петербургского метрополитена, а также в суд.

Автор: Мария Тема: Административное законодательство Каков порядок вырубки деревьев в Санкт-Петербурге Показать ответ

Законом «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» рубка и (или) пересадка, а также любое другое правомерное повреждение или уничтожение зеленых насаждений в городе должны осуществляться в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга, на основании специального разрешения - порубочного билета, выдаваемого Комитетом по благоустройству СПб.

Во время рубки или при любом другом правомерном повреждении или уничтожении зеленых насаждений порубочный билет или его копия должны немедленно предъявляться на месте производства работ по требованию любого должностного лица органов государственной власти города или местного самоуправления внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга.

Жители Санкт-Петербурга должны быть проинформированы о предстоящих работах за 5 дней путем установки информационного щита, содержащего сведения о количестве вырубаемых и высаживаемых деревьев, кустарников и устройстве газонов.

Проведение работ без установки информационного щита не допускается.

За нарушение перечисленных требований закона установлена административная ответственность.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр