Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Как мне защитить свои трудовые права, если мои отношения с работодателем не оформлены в установленном порядке?

  • 06 мая 2013 года 16:00
  • Просмотров: 1592

Автор: Татьяна

Согласно ч. 1 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании заключаемого ими трудового договора, который представляет собой соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 56 ТК РФ).

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).

Кроме того, трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ч. 3 ст. 16 ТК РФ).

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При этом трудовой договор должен быть впоследствии оформлен в письменной форме, однако его неоформление не отменяет факт его заключения (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Таким образом, трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным со дня фактического допущения работника к работе. 

Государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории Российской Федерации осуществляет федеральная инспекция труда (ст. 353 ТК РФ). К ее полномочиям относится привлечение к административной ответственности виновных за нарушение законодательства о труде и об охране труда.  Отсутствие надлежащим образом оформленных трудовых договоров с работниками является нарушением трудового законодательства, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ.

Последние ответы

Автор: Ekaterina Тема: Обращения граждан в прокуратуру Как в органах прокуратуры рассматриваются обращения граждан изложенные на иностранном языке. Показать ответ

Все обращения граждан, поступившие в органы прокуратуры, рассматриваются в порядке, установленном Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45 соответствующей Инструкции.

Регистрация обращений осуществляется в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 29.12.2011 № 450, в соответствии с п 2.4.1.3. которой входящие документы на иностранных языках регистрируются только после осуществления перевода. Для этой цели прокуратурой города заключен договор с организацией переводчиков.

Автор: Елена Тема: Гражданское право и гражданский процесс Купили дачу, но вступать в члены садоводства не стали. Правомерно ли председатель садоводства требует вступления в члены садоводства и внесения вступительного взноса, без чего не подключает на участке свет и воду. Показать ответ

Федеральным законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» закреплено право собственников земельных участков осуществлять деятельность на участке без участия в товариществе и использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества.

Одновременно законом установлена обязанность названных лиц вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства общего пользования в границах садоводства, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом, в противном случае плата подлежит взысканию товариществом в судебном порядке (ст. 5).

Порядок внесения взносов и взаимодействия с гражданами – не членами товарищества должен быть определен в его Уставе (ст. 8).

Таким образом, требование председателя садоводства по вступлению в члены товарищества противоречит закону.

Для оценки правомерности отказа в подключении участка к коммунальным ресурсам Вам необходимо ознакомиться с документами товарищества, регламентирующими этот вопрос.

В случае нарушения прав Вам гарантирована судебная защита.

Автор: Анна Тема: Трудовое законодательство Что делать, если фактические трудовые отношения не были оформлены, а после их прекращения работодатель отказывается выплачивать заработную плату. Показать ответ

Если трудовые отношения не оформлены и работодатель отказывается от этого, взыскать заработную плату можно только при наличии решения суда, в рамках которого Вам предстоит доказать факт нахождения с работодателем в трудовых отношениях, для чего могут быть использованы любые доказательства (свидетельские показания, бухгалтерские документы, товарно-транспортные накладные, журналы учета, аудио-, видеозаписи и др.).

В силу ст. 392 Трудового кодекса РФ заявление в суд должно быть подано в течение 3-х месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При наличии уважительной причины пропуска срока на обращение за судебной защитой он может быть восстановлен судом, для чего к заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие данный факт.

Заявление о защите прав также может быть подано в прокуратуру района по месту нахождения работодателя. При этом следует помнить, что срок давности на обращение прокурора в суд такой же, как и для работника.

Автор: Юлдуз Тема: Обращения граждан в прокуратуру Как получить свидание с лицом, содержащимся в Следственном изоляторе. Показать ответ

В соответствии со ст. 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»названные лица имеют право на предоставление не более 2-хсвиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до 3-х часов каждое.

Свидание предоставляется на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело.

Информацию об органе, ведущим следствие по делу, можно получить у администрации Следственного изолятора.

Автор: Иван Тема: Миграционное законодательство Обязан ли гражданин РФ ставить личную подпись в паспорте при его получении и могут ли, например, в банке отказать в предоставлении услуги в связи с ее отсутствием в паспорте.. Показать ответ

Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 утверждено Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, образец бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации.

Бланк паспорта предусматривает личную подпись гражданина.

Паспортные службы органов внутренних дел РФ при выдаче паспорта гражданину РФ руководствуются Административным регламентом МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 13.11.2017 № 851.

Названным документом (п.168.4) предусмотрено при выдаче паспорта предложить гражданину расписаться ручкой черного цвета на установленных местах на 2-ой странице паспорта и в заявлении о его выдаче (замене), с указанием фамилии, имени, отчества и даты получения паспорта.

Поскольку обязанность гражданина поставить в паспорте личную подпись не предусмотрена, ее отсутствие не препятствует выдаче паспорта, но свидетельствует о неполном заполнении бланка установленного образца.

Отказ в предоставлении услуги какой-либо организацией по данной причине может быть обжалован в судебном порядке.

Показать все