Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Как обжаловать действия работодателя?

  • 10 августа 2016 года 11:49
  • Просмотров: 3561

Автор: Ирина

Требования к письменному обращению в государственные органы установлены ст. 7 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В обращении в обязательном порядке должно быть указано наименование органа, либо фамилия, имя, отчество должностного лица, куда направляется обращение, собственные фамилия, имя и отчество (при наличии), почтовый адрес, по которому должны направить ответ, суть жалобы, личная подпись и дата.

При необходимости к обращению могут быть приложены документы, материалы или их копии.

Жалобы на работодателей, как правило, связаны с нарушением трудовых прав и могут быть поданы в Гострудинспекцию Санкт-Петербурга или в органы прокуратуры.

Выбирая способ защиты трудовых прав надо помнить - самый надежный способ защиты – обращение в суд, что связано с ограниченными законом сроками на судебную защиту и наличием уголовной ответственности за невыполнение решения суда. При этом законом работники освобождены от уплаты пошлин и судебных расходов.

Сроки на обращение за судебной защитой установлены ст. 392 Трудового кодекса РФ и составляют3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – 1 месяц со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При наличии уважительной причины сроки на обращение за судебной защитой могут быть восстановлены судом.

В связи с вступлением в силу изменений в ст. 392 Трудового кодекса РФ с 03.10.2016 за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику можно будет обращаться в суд в течение 1 года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе невыплаченных при увольнении.

Ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурору предоставлено право на обращение в суд с иском о защите трудовых прав работников. Сроки на обращение в суд прокурора те же, что и для работников.

Последние ответы

Автор: Иван Тема: Трудовое законодательство На работе заставляют перейти на платёжные карты определенного банка. Но ведь есть закон об отмене "карточного рабства". Законно ли поступает работодатель? Показать ответ

Трудовым кодексом РФ установлено, что заработная плата должна выплачиваться работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводиться в кредитную организацию, указанную в его заявлении, на условиях, определенных коллективным или трудовым договором.

Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты (ст. 136).

За нарушение названных требований закона работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Обжалуйте действия работодателя в Государственную инспекцию труда Санкт-Петербурга.

Автор: Виктор Анатольевич Новосилецкий Тема: Права потребителей Как должны возвращаться деньги за билет на отмененный концерт, приобретенные через сайт? Показать ответ

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 442, вступившим в силу 14.04.2020, утверждено Положение об особенностях отмены, замены либо переноса проводимого организацией исполнительских искусств или музеем зрелищного мероприятия, в том числе в части порядка и сроков возмещения стоимости билетов, абонементов и экскурсионных путевок на такие мероприятия, при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части.

Установлено, что об отмене или переносе мероприятия из-за введения одного из вышеназванных режимов организация-исполнитель обязана разместить информацию на своем сайте в сети «Интернет», а в случае переноса – о дате и времени его проведения после отмены режима.

При отмене организация-исполнитель вправе предложить клиенту посетить то же мероприятие в другое время после снятия режима или возместить полную стоимость билета, абонемента или экскурсии.

Срок возврата стоимости билета – в день обращения после отмены режима, а если это касается электронного билета – не позднее 30 дней со дня обращения с требованием о возврате с помощью сайта через который оплачена услуга.

Обратиться за возвратом стоимости к организации-исполнителю или уполномоченному лицу необходимо не позднее 6 месяцев с даты отмены режима.

Постановлением Правительства РФ от 06.06.2020 № 830 в названное Положение внесены изменения в части установления 14-дневного срока для информирования об отмене или переносе мероприятия, а при невозможности в названный срок определить дату и время перенесенного мероприятия о дате и времени объявления об этом, что должно быть сделано не позднее 6 месяцев после отмены режима. Неисполнение последнего требования означает отмену мероприятия с возвратом полной стоимости билета.

Организатору культурного мероприятия предоставляется право предложить клиенту посетить перенесенное мероприятие в другое время или обменять билет на ваучер на перенесенное зрелищное мероприятие.

Кроме того с 30 на 180 дней изменяется время возврата стоимости услуги, приобретенной через сайт.

В случае нарушения прав обращаться можно в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу или в суд.

Автор: Виктория Тема: Права потребителей в автосалоне внесли денежные средства на бронирование машины. по некоторым обстоятельствам отказались приобретать машину. автосалон обещал вернуть деньги в течении 15 дней. прошло уже месяц, деньги не вернули, вразумительного ответа не получаем телефону. Можем ли мы написать в прокуратуру заявление на автосалон? Показать ответ

Рассмотрение споров о защите прав потребителей законом отнесено к компетенции судов. Правом обращения с заявлением в суд в интересах граждан по делам данной категории прокуроры законом не наделены. Данное правило не касается лиц, которые в силу состояния здоровья или по другим уважительным причинам лишены возможности обратиться в суд самостоятельно.

Обратите внимание на текст заключенного с автосалоном договора в части разрешения споров. Поступайте так, как указано в договоре. В любом случае судебная защита прав гражданам гарантирована.

Автор: Юлия Тема: Обращения граждан в прокуратуру Можно ли как-то следить или узнавать новости по ранее направленному обращению в прокуратуру? Показать ответ

Уведомление о ходе рассмотрения обращений действующими организационно-распорядительными документами органов прокуратуры не предусмотрено.

В соответствии с п. 1.10 Инструкции по делопроизводству в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 29.12.2011 № 450, работники делопроизводственных служб по телефонным запросам граждан (тел. 318- 26-11 (12) могут сообщить им:

- входящий регистрационный номер документа;

- дату регистрации;

- наименование прокуратуры, структурного подразделения (при необходимости телефонный номер), организации, в которых находится на рассмотрении обращение;

- дату направления ответа;

информацию о продлении срока рассмотрения обращения;

- исходящий номер документа.

Общий срок рассмотрения обращений - 30 дней с момента регистрации.

Автор: Майя Куда можно обратиться в случае оскорбления нецензурной бранью в Интернете? Показать ответ

За распространение в сети Интернет информации, выраженной в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность установлена административная ответственность (ч. 3 ст. 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Правом составления в отношении виновных лиц протоколов о возбуждении дела об административном правонарушении за мелкое хулиганство наделены органы внутренних дел, куда и следует обращаться с заявлением.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры