Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Законно ли взыскание с кассира ущерба, причиненного приемом поддельной банковской купюры, если рабочее место не оборудовано техническим средством для распознавания подлинности купюр?

  • 01 сентября 2016 года 10:20
  • Просмотров: 1521

Автор: Любовь

В соответствии со ст. 233 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) материальная ответственность работника может наступить за ущерб, причиненный в результате виновного противоправного поведения.

В силу ст. 244 ТК РФ кассиры входят в перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключить письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности.

Если такой договор имеется, то работник несет полную материальную ответственность, если нет, то ответственность ограничивается пределами среднемесячного заработка.

Вместе с тем, в силу ст. 22 ТК РФ на работодателе лежит обязанность по обеспечению работников оборудованием, средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

В соответствии со ст. 34 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» на Банк России возложена функция по определению порядка ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенного порядка ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства, который установлен Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У.

Согласно данному Указанию программно-технические средства, конструкция которых предусматривает прием банкнот Банка России, должны иметь функцию распознавания не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, перечень которых установлен нормативным актом Банка России.

Статьей 239 ТК РФ установлено, что материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52 к нормальному хозяйственному риску могут быть отнесены действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.

Таким образом, если работник принадлежащей осмотрительности, которая от него требовалась по характеру обязательств имел возможность определить поддельность купюры,взыскание ущерба работодателем является законным.

Если подделка могла быть выявлена только специальными средствами, которыми рабочее место кассира не оборудовано, то взыскание с него ущерба является незаконным.

В последнем случае действия работодателя могут быть обжалованы в Государственную инспекцию труда Санкт-Петербурга или в суд.

Последние ответы

Автор: Пронина Алевтина Анатольевна Тема: Обращения граждан в прокуратуру В какой период по закону я должна ожидать ответ на моё заявление в прокуратуру от 9. 01 .20года. Показать ответ

Общий срок рассмотрения обращений граждан составляет 30 дней. Срок исчисляется с момента регистрации обращения. В органах прокуратуры срок регистрации - 3 дня с момента поступления. Время получения ответа зависит от почтового пробега. Ответ на электронное обращение направляется тем же способом. Узнать о результатах рассмотрения обращения можно по телефону 318-26-11 (12).

Автор: Елена Тема: Трудовое законодательство Если работник работал дистанционно, без оформления трудовых отношений, а работодатель не выплачивает долг по зарплате с июня 2019 года, только обещает, то на данный момент, по истечении 7 месяцев, уже истек срок подачи заявления о взыскании долга? Показать ответ

Срок давности на обращение в суд за взысканием долга по заработной плате законом установлен в 1 год с момента невыплаты в установленный на предприятии срок и касается лиц, работающих по трудового договору.

При отсутствии трудового договора и отказе работодателя его оформить, сначала придется обратиться в суд с заявлением для установления факта нахождения в трудовых отношениях.

Одновременно с указанными требованиями могут ставиться вопросы об обязании заключить трудовой договор, внести записи о периодах работы в трудовую книжку работника, направить сведения о нем в базы персонифицированного учета Пенсионного фонда, налогового органа, выплатить задолженность по заработной плате, отдельным надбавкам, доплатам, компенсацию морального вреда.

При разрешении вопроса, имелись ли между сторонами трудовые отношения, суд вправе принимать любые средства доказывания, предусмотренные процессуальным законодательством.

К таким доказательствам, в частности, могут быть отнесены:

- письменные доказательства;

- показания свидетелей;

- аудио- и видеозаписи и другие.

Следует иметь ввиду, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Датой заключения трудового договора в таком случае будет являться дата фактического допущения работника к выполнению обязанностей.

Неоформление в письменной форме трудового договора не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения, вопреки намерению работника оформить трудовой договор, может быть расценено судом как злоупотребление со стороны работодателя правом на заключение трудового договора.

Невыполнение решения суда влечет уголовную ответственность.

Автор: Андрей Тема: Права потребителей В каких случаях работник несет материальную ответственность за ущерб. Показать ответ

За ущерб, причиненный работодателю,работники могут быть привлечены к частичной или полной материальной ответственности.

Полная материальная ответственность наступает в случаях:

- возложения на работника в соответствии с законом материальной ответственности в полном размере;

- выявления недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

- умышленного причинения ущерба;

- причинения ущерба в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных судом;

- причинения ущерба в результате административного проступка, установленного государственным органом, рассмотревшим дело;

- разглашения сведений, составляющих охраняемую законом государственную, служебную, коммерческую или иную тайну;

- причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

В остальных случаях причинения ущерба работник несет частичную материальную ответственность, ограниченную среднемесячным заработком, если иное не предусмотрено законом.

Привлечение к материальной ответственности возможно при наличии доказательств прямого действительного ущерба, противоправного поведения и вины работника.

Материальная ответственность исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

При отказе работника добровольно возместить причиненный ущерб работодатель вправе обратиться за взысканием в суд в течение 1 года, исчисляемого с момента, когда он узнал о его причинении.

Нарушенные права работников могут быть восстановлены при обращении за защитой в Гострудинспекцию Санкт-Петербурга, органы прокуратуры или в суд.

Автор: Наталья Тема: Уголовное право и уголовный процесс Куда обращаться в случае если в доме торгуют наркотиками? Показать ответ

Информацию о совершенных и готовящихся преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, можно сообщить в:

− ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по адресу: Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 50/52, , на официальный сайт ведомства 78.mvd.ru;

− прокуратуру Санкт-Петербурга по адресу Санкт-Петербург, ул. Почтамтская, д. 2/9 или на официальный сайт procspb.ru;

При наличии информации о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, совершенных в отношении или с участием несовершеннолетних, также обращайтесь в Главное следственное управление Следственного комитета России по г. Санкт-Петербургу по адресу: г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 86/88, «телефону доверия» 571-00-40 или на официальный сайт spb.sledcom.ru.

Автор: Владимир Тема: Социальная защита граждан Угрожают коллекторы , требуют расплатится по долгам родственника! При этом не представляются! Как и кому написать заявление? Показать ответ

Заявление об угрозе жизни и здоровью подлежит подаче в отдел полиции.

Контроль за деятельностью коллекторских агентств в Санкт-Петербурге ведет Управление Федеральной Службы судебных приставов, куда следует направить обращение, указав в тексте наименование Службы, ФИО заявителя, адрес для ответа, изложить в свободной форме суть нарушения прав, поставить подпись и дату.

При необходимости к обращению могут быть приложены относящиеся к делу документы и материалы или их копии.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры