Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Как и где можно обжаловать определение суда?.

  • 15 сентября 2016 года 08:25
  • Просмотров: 2684

Автор: Игорь

Порядок обжалования определений суда, не вступивших в законную силу (апелляционное обжалование), установлен главой 39 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ).

Правом на подачу частной жалобы на определение суда обладают стороны и другие лица, участвующие в деле.

Обжалованию подлежат определения судов в случае, если это предусмотрено ГПК РФ (например, о передаче дела в другой суд, об отказе в обеспечении доказательств, о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока, о возврате заявления и др.), и если определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

Частные жалобы могут быть поданы в течение 15 дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены ГПК РФ.

Частная жалоба подается на определение:

-мирового судьи - в районный суд;

- районного суда - в верховный суд республики, областной суд, суд города федерального значения (в Санкт-Петербурге – в городской суд), суд автономной области, автономного округа;

- верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа - в апелляционную инстанцию верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;

- Верховного Суда Российской Федерации – в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Частная жалоба подлежит подаче через суд, вынесший определение, и должна содержать:

-наименование суда, в который она подается;

-наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения;

-указание на определение суда, которое обжалуется;

- требование к суду, а также основания, по которым определение считается неправильным;

-перечень прилагаемых к жалобе документов;

-подпись лица, подавшего жалобу или его представителя (в этом случае к жалобе должна быть приложена доверенность).

К частной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате. Жалоба с приложениями представляется в суд по числу лиц, участвующих в деле.

Размеры государственной пошлины за подачу жалоб на определения судов установлены ст.ст. 333.19-333.22 части 2 Налогового кодекса РФ.

Порядок обжалования вступивших в законную силу определений суда регламентирован главой 41 ГПК РФ.

Последние ответы

Автор: Андрей Романов Тема: Жилищное право и ЖКХ Какие расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг и содержанию общедомового имущества обязан нести собственник жилого помещения в многоквартирном доме, если он выехал из него на длительный период. Показать ответ

Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт (ст. 158 Жилищного кодекса РФ).

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах утверждены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, в которых порядку перерасчета размера платы посвящена глава 8.

При временном(более 5 полных календарных дней подряд) отсутствии потребителя в жилом помещении Управляющая компания или иной исполнитель услуг обязаны произвести перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления о перерасчете, поданного до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания, но не более чем за 6 месяцев.

Если период отсутствия в жилье более 6 мес. необходимо повторно подать заявление о перерасчете.

При подаче заявления до начала периода отсутствия впоследствии должны быть представлены подтверждающие документы, в противном случае плата будет доначислена по обычным расценкам.

В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия, могут быть представлены справка о служебной командировке с копиями проездных билетов, справка о нахождении в стационаре, счет за проживание в гостинице и т.п.

Перерасчет осуществляется за предоставленные услуги в жилых помещениях, не оборудованных приборами учета в связи с отсутствием технической возможности его установки за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений в доме.

Не подлежит перерасчет уразмер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды и взносы на капитальный ремонт.

Перерасчет производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя услуг, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия.

Необоснованный отказ в перерасчете может быть обжалован в Госжилинспекцию Санкт-Петербурга или в суд.

Автор: Александр Является ли коррупционным проступком и подлежит ли госслужащий наказанию за то, что в Справке о доходах вместо реквизитов договора приватизации указал "безвозмездная передача жилья в собственность" Показать ответ

Частью 1 ст. 8 Федерального закона «О противодействии коррупции», ч. 1 ст. 20 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» установлена обязанность представления служащим, замещающим должность государственной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, представителю нанимателя (работодателю) сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Форма справки утверждена Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 460.

Справка предусматривает отражение наименования и реквизитов документа, являющегося законным основанием для возникновения права собственности на недвижимое имущество.

Неисполнение данного требования является нарушением, за которое может наступить дисциплинарная ответственность, при применении которой согласно ч. 2 ст. 59.3 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» должны учитываться характер совершенного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства совершения, соблюдение работником других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также предшествующие результаты исполнения должностных обязанностей.

Вопросы применения взысканий находятся в компетенции работодателя.

Взыскание может быть обжаловано в комиссию государственного органа по служебным спорам или в суд.

Автор: Смирнов Тема: Миграционное законодательство Можно ли делать звуковые и видео записи в государственных учреждениях в часы приема граждан для последующего предоставления их в вышестоящие инстанции. Показать ответ

Порядок организации аудио- и видеосъемки в помещениях органов государственной власти и правоохранительных органов, как правило, регламентирован внутренними нормативными актами.

Например, в прокуратуре города такой порядок определен Положением о пропускном и внутриобъектовом режиме, в соответствии с которым запрещается проводить фото- и киносъемку, аудио- и видеорегистрацию на территории и в помещениях прокуратуры без разрешения начальника отдела материально-технического обеспечения, эксплуатации зданий и транспорта и согласования со старшим помощником прокурора города по обеспечению собственной безопасности и физической защиты.

Автор: Александр Нессель Тема: Трудовое законодательство Какой срок давности установлен на обращение в прокуратуру в случае невыплаты расчета после увольнения. Показать ответ

Сроки давности на обращение в органы прокуратуры законодательством не установлены.

Существуют сроки давности, установленные ст. 392 Трудового кодекса РФ, на обращение за судебной защитой трудовых прав.

Общий срок - 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении прав.

На взыскание задолженности специальный срок – 1 год со дня, установленного в организации для выплаты зарплаты.

При пропуске по уважительным причинам срок давности может быть восстановлен судом.

В качестве уважительных причин могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться с иском в суд, например, собственная болезнь, нахождение в командировке, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи.

При реализации полномочий по защите прав на выплату заработной платы в судебном порядке на прокурора распространяются те же требования закона по срокам давности, что и для граждан.

Обращение, поданное в прокуратуру за пределами срока давности и в отсутствие уважительных причин для их восстановления не позволит своевременно провести досудебную проверку и собрать необходимые для подачи в суд документы.

Более подробно со способами защиты прав на своевременную выплату зарплаты и образцами заявлений можно ознакомиться в рубрике «Правовое просвещение» настоящего сайта в разделе «Памятки».

Автор: Маргарита Тема: Обращения граждан в прокуратуру Как узнать о ходе рассмотрения обращения, направленного в прокуратуру по электронной почте. Показать ответ

Уведомление о ходе рассмотрения обращений действующими организационно-распорядительными документами органов прокуратуры не предусмотрено.

В соответствии с п. 1.10 Инструкции по делопроизводству в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 29.12.2011 № 450, работники делопроизводственных служб по телефонным запросам граждан могут сообщить им:

- входящий регистрационный номер документа;

- дату регистрации;

- наименование прокуратуры, структурного подразделения (при необходимости телефонный номер), организации, в которых находится на рассмотрении обращение;

- дату направления ответа;

информацию о продлении срока рассмотрения обращения;

- исходящий номер документа.

Общий срок рассмотрения обращений - 30 дней с момента регистрации.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры