Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Как получить направление на учебу в Санкт-Петербургской юридическом институте (академии) Генеральной прокуратуры Российской Федерации?

  • 10 июня 2013 года 22:06
  • Просмотров: 4231

Автор: Фадиенко Екатерина

Для прокуратуры г.Санкт-Петербурга целевая подготовка специалистов осуществляется в Санкт-Петербургском юридическом институте (филиале) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации (далее институт) и на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета (далее университет).

Генеральной прокуратурой Российской Федерации ежегодно для прокуратуры г.Санкт-Петербурга выделяется определенное количество целевых мест в институте и университете, после чего прокуратурой г.Санкт-Петербурга проводится работа по отбору кандидатов в абитуриенты.

На учебу отделом кадров прокуратуры города отбираются граждане Российской Федерации, зарегистрированные и постоянно проживающие в г.Санкт-Петербурге, имеющие склонность к прокурорской деятельности, способные по состоянию здоровья заниматься этой работой, прошедшие обязательное психодиагностическое обследование (тестирование) на профессиональную пригодность.

С каждым кандидатом в абитуриенты осуществляется установленный комплекс работы, в том числе, проводится личное собеседование, изучаются представленные кандидатом документы об образовании, трудовой деятельности, состоянии здоровья, характеризующие сведения с места учебы или работы.

По результатам проведенных собеседования и психодиагностического обследования, изучения представленных документов и сданного ЕГЭ отбираются кандидаты в абитуриенты, которые направляются для участия в конкурсе для зачисления на обучение в институт или университет.

Зачисление абитуриентов в институт и университет производится по установленным Академией Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Санкт-Петербургским государственным университетом правилам.

Оплата за подготовку специалистов производится Генеральной прокуратурой Российской Федерации из выделенных на эти цели средств федерального бюджета. Студенты обеспечиваются стипендией на общих основаниях.

Студенты, обучающиеся в Санкт-Петербургском юридическом институте (филиале) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета по направлениям прокуратуры г.Санкт-Петербурга, в обязательном порядке заключают с прокуратурой г.Санкт-Петербурга договоры о целевой подготовке специалиста с высшим профессиональным образованием с последующим трудоустройством в органы прокуратуры Российской Федерации.

В период учебы в институте и университете студенты наряду с включенным в учебный план государственным образовательным стандартом изучают специальные дисциплины прокурорской направленности, проходят практику в органах прокуратуры города, в ходе которой знакомятся с характером прокурорской деятельности.

Отдел кадров прокуратуры г.Санкт-Петербурга поддерживает постоянную связь с институтом и университетом, информируется институтом и университетом о соблюдении студентами учебной дисциплины, правил поведения, установленных общепринятыми нормами морали и нравственности.

После окончания института и университета выпускники трудоустраиваются в прокуратуру г.Санкт-Петербурга, где в соответствии с договором обязаны отработать не менее 5 лет.

В случае увольнении из органов прокуратуры г.Санкт-Петербурга до истечения указанного срока, за исключением увольнения по уважительным причинам (в том числе, по состоянию здоровья, в связи с призывом на военную службу), они обязаны полностью возместить затраты на их обучение.

Прием граждан по вопросам направления на обучение в Санкт- Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и на юридический факультет Санкт- Петербургского государственного университета в прокуратуре г.Санкт- Петербурга осуществляется по вторникам, средам и четвергам с 16.00 до 18.00 (каб.№113).

Работа по отбору кандидатов в абитуриенты отделом кадров прокуратуры г.Санкт-Петербурга проводится с февраля по март, количество отобранных кандидатов в абитуриенты ограничено.

Последние ответы

Автор: Александр Тема: Административное законодательство Каков порядок досмотра пассажиров метрополитена? Показать ответ

Федеральным законом РФ «О транспортной безопасности» перевозчики, в т.ч. предприятия метрополитена, обязаны обеспечить обследование физических лиц, багажа, ручной клади и находящихся при них личных вещей на предмет обнаружения оружия, взрывчатых веществ или других предметов, в отношении которых установлен запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности.

При проведении досмотра используются рентгенотелевизионные, радиоскопические установки, металлодетекторы, газоаналитическая и химическая аппаратура и другие устройства.

Правом досмотра наделены уполномоченные лица из числа работников подразделений транспортной безопасности метрополитена.

Правила проведения досмотра утверждены приказом Министерства транспорта России от 23.07.2015 № 227 с последующими изменениями.

Установлено, что досмотр лиц и багажа проводится выборочно и только с согласия пассажира.

О выявлении запрещенных к провозу предметов и веществ или отказе от досмотра информируются должностные лица полиции метрополитена, которые действуют в пределах полномочий, предоставленных законом «О полиции», в том числе, при наличии оснований, вправе задержать гражданина, произвести личный досмотр и досмотр его багажа.

Лица, отказавшиеся от досмотра, в зону транспортной безопасности не допускаются.

Жалобы на действия работников подразделений транспортной безопасности могут быть поданы руководителю предприятия, в полицию или прокуратуру Петербургского метрополитена, а также в суд.

Автор: Евгений Тема: Уголовное право и уголовный процесс Какими правами обладает потерпевший по уголовному делу? Показать ответ

Как участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения потерпевший наделен широкими правами, обеспечивающими ему возможность наблюдать за движением уголовного дела, участвовать в уголовном преследовании лица, совершившего преступление и причинившего ему вред.

Потерпевший вправе иметь представителя, в качестве которого могут выступать не только адвокаты, но и иные лица, способные оказать квалифицированную юридическую помощь. Их полномочия подтверждаются доверенностью либо заявлением потерпевшего в судебном заседании.

В тех случаях, когда потерпевшим является несовершеннолетний или лицо, по своему физическому или психическому состоянию лишенное возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители, в качестве которых могут выступать родители, близкие родственники, опекуны, попечители, органы опеки и попечительства.

Потерпевший вправе:

- знакомиться со всеми материалами дела с момента окончания предварительного расследования и в любом объеме снимать с них копии. Закон дает право потерпевшему лишь снимать копии с материалов дела, но не получать их;

- получать копии постановлений следователя и дознавателя, а также приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций;

- делать заявления, давать пояснения и показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами уголовного дела, выступать в суде на родном языке, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика. В этом случае следственные и судебные документы, подлежащие обязательному вручению потерпевшему, должны быть переведены на его родной язык;

- участвовать во всех судебных заседаниях по делу,о дате, времени и месте проведения которых суд обязан известить его;

- заявлять отводы и ходатайства, представлять доказательства, участвовать в их исследовании, выступать в судебных прениях, в рассмотрении иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства. Нарушение судом указанного права признается основанием для отмены приговора;

- знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

- ходатайствовать о применении мер безопасности. Такое ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу;

- предъявлять гражданский иск в уголовном процессе;

- получать в обязательном порядке информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания; о его выездах за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы; о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы в случае, если до окончания прений сторон сделает об этом соответствующее заявление. В этом случае судом одновременно с постановлением обвинительного приговора будет вынесено постановление об уведомлении потерпевшего (его законного представителя), копия которого вместе с копией обвинительного приговора подлежит направлению в учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания.

Автор: Дарья Тема: Административное законодательство В каком порядке обжалуется постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом? Показать ответ

Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

В случае пропуска по уважительной причине срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

В те же сроки постановление по делу также может быть опротестовано прокурором независимо от его участия в деле.

Автор: Лариса Тема: Трудовое законодательство Обязана ли администрация предприятия по желанию работника выплатить денежную компенсацию вместо предоставления отпуска? Показать ответ

Законом запрещено непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2-х лет подряд, а также непредоставление его несовершеннолетним и работникам, занятым на вредной работе.

Выплата компенсации за часть ежегодного оплачиваемого отпуска , превышающего 28 календарных дней, является правом, но не обязанностью работодателя. Только в случае увольнения оплате подлежат все неиспользованные работником отпуска.

Не допускается замена денежной компенсацией основного и дополнительного оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также дополнительных оплачиваемых отпусков работникам за период работы во вредных и опасных условиях труда, за исключением случаев их увольнения.

Автор: Светлана Тема: Трудовое законодательство Правомерна ли отправка в десятидневный срок уведомления о приеме бывшего госслужащего заказным письмом с объявленной ценностью на физическое лицо, которое в соответствие с приказом организации является представителем нанимателя, а не на саму организацию. Адрес получателя - адрес организации. Какие санкции могут быть применены в отношении работодателя? Показать ответ

Обязанность сообщения возникает при заключении трудового договора как по основному месту работы, так и по совместительству, а также гражданско-правового договора на выполнение в организации в течение месяца работ стоимостью более 100 тыс. рублей.

В соответствии с ч. 4 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» и Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 № 29, работодатель при заключении указанных договоров в течение 2-х лет после увольнения гражданина со службы в 10-дневный срок обязан уведомить представителя нанимателя (работодателя) служащего по последнему месту его службы о заключении такого договора в письменной форме.

Сообщение должно быть оформлено на бланке организации и подписано ее руководителем или уполномоченным лицом, заключившим договор. Подпись должна быть заверена печатью организации или кадровой службы (при наличии печатей).

В сообщении необходимо указать следующие сведения:

-фамилию, имя, отчество (при наличии) гражданина;

-число, месяц, год и место рождения гражданина;

-должность государственной или муниципальной службы, замещаемой им непосредственно перед увольнением (по сведениям, содержащимся в трудовой книжке);

-наименование организации (полное, а также, если имеется, сокращенное).

Кроме вышеперечисленных сведений, в сообщение необходимо включить дополнительную информацию в зависимости от того, какой договор был заключен с бывшим государственным или муниципальным служащим.

Работодатель вправе самостоятельно определить способ направления сообщения.

Вместе с тем, учитывая возможность наступления ответственности за неисполнение обязанности в установленный срок направить такое сообщение, работодателю необходимо иметь подтверждение о направлении указанного сообщения по почте заказным письмом с уведомлением либо о доставке его непосредственно в государственный (муниципальный) орган с распиской о получении.

Несообщение либо несоблюдение порядка сообщения о заключении трудового (гражданско-правового) договора с бывшим государственным или муниципальным служащим, замещающим должность, включенную в соответствующий перечень, влечет административную ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. руб., на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. руб., на юридических лиц от 100 тыс. до 500 тыс. руб.По ст. 19.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Показать все