Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вправе ли администрация школы не допустить ребенка на занятия без прививки МАНТУ?

  • 31 января 2017 года 12:16
  • Просмотров: 1523

Автор: Алексей

Конституцией Российской Федерации (ст.ст.41,42) установлено, что каждый имеет право на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения является одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения регулируются Федеральным законом от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

Статьей 39 названного Закона установлено, что на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, соблюдение которых является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», устанавливающие требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения.

Согласно п.5.2 названных Правил, проба Манту проводится 2 раза в год детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза. Пункт 5.7 Правил предусматривает, допуск детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Законность данной нормы подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2015, в соответствии с которым названное требование направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдения прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Судебная практика, сложившаяся во многих субъектах Российской Федерации, в том числе в Санкт-Петербурге, признает законными действия врачей, отказывающих в выдаче медицинских заключений без прохождения консультации у врача-фтизиатра, а также администрации образовательных организаций, не допускающих детей без справки врача-фтизиатра.

Таким образом, действия администрации образовательных организаций, не допускающих детей, не прошедших туберкулиндиагностику без справки врача-фтизиатра, отвечают требованиям действующего законодательства.

Последние ответы

Автор: Карпова Екатерина Александровна Тема: Обращения граждан в прокуратуру Можно ли подать жалобу в прокуратуру по поводу невыплаты заработной платы через интернет( задержка выплаты 6 месяцев). Работодатель в Пушкинском районе. Мы с ребенком-инвалидом проживаем в Московском районе. Показать ответ

Вы вправе обратиться с жалобой как в электронном виде в органы прокуратуры через интернет-приемную прокуратуры Санкт-Петербурга, так и по почте, но в связи с наличием органа государственного контроля в данной сфере - Гострудинспекции СПб, деятельность которой органы прокуратуры не должны подменять, Ваше обращение будет направлено в названную инспекцию. Правильнее сразу обратиться в Гострудинспекцию СПб.

Автор: Сергей Тема: Административное законодательство Как рассматриваются дела о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате ДТП, если в постановлении ГИБДД виновник четко не указан Показать ответ

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях и в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Отсутствие постановления о привлечении к административной ответственности или наличие постановления о прекращении дела об административном правонарушении в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к ответственности, не исключают возможность обращения в суд с соответствующим иском.

Указанная категория дел подведомственна судам общей юрисдикции и подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Иск о возмещении имущественного ущерба предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Обращаясь в суд, истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также сам факт причинения вреда и наличия убытков, а ответчик считается виновным до тех пор, пока не докажет отсутствие своей вины.

Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении является одним из доказательств по делу о возмещении вреда, причиненного имуществу, и подлежит оценке наряду с другими доказательствами.

Автор: Наталья Тема: Трудовое законодательство Обязательно ли участие прокурора в гражданских делах по спорам о восстановлении на работе и как получить его заключение по существу спора. Показать ответ

Согласно положениям Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданские дела по искам о восстановлении на работе рассматриваются судом с обязательным участием прокурора, который дает заключение по существу спора.

Слово для заключения по делу прокурору предоставляется судом после исследования всех доказательств по делу до окончания рассмотрения дела по существу и перед судебными прениями, состоящими из речей лиц, участвующих в деле, их представителей.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривает письменной формы заключения прокурора, оно дается устно и его содержание отражается в протоколе судебного заседания.

Вопрос о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса, в том числе прокурора разрешается судом при подготовке дела к судебному разбирательству после вынесения определения о принятии искового заявления к производству суда.

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, в том числе прокурора о времени и месте рассмотрения дела.

Гражданин, обратившийся в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о восстановлении на работе, в случае принятия искового заявления к производству суда, может направить самостоятельно копию такого искового заявления районному прокурору по месту нахождения суда, в производстве которого находится дело, для обеспечения представителем районной прокуратуры участия в гражданском деле названной категории.

Автор: Александр Тема: Административное законодательство Должен ли составляться протокол досмотра вещей пассажиров, проводимый сотрудниками подразделений транспортной безопасности метрополитена? Показать ответ

Протокол личного досмотра и досмотра вещей, находящихся при физическом лице является процессуальным документом, предусмотренным ст. 27.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений, право составления которого предоставлено должностным лицам органов государственной власти, контролирующих и правоохранительных органов, перечисленных в ст.ст. 27.2 и 27.3 названного Кодекса.

Сотрудники подразделений транспортной безопасности метрополитена к таковым не относятся и действуют в соответствии с Правилами проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности, утвержденными приказом Минтранса России от 23.07.2015 № 227 без составления протокола.

Автор: Александр Тема: Административное законодательство Каков порядок досмотра пассажиров метрополитена? Показать ответ

Федеральным законом РФ «О транспортной безопасности» перевозчики, в т.ч. предприятия метрополитена, обязаны обеспечить обследование физических лиц, багажа, ручной клади и находящихся при них личных вещей на предмет обнаружения оружия, взрывчатых веществ или других предметов, в отношении которых установлен запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности.

При проведении досмотра используются рентгенотелевизионные, радиоскопические установки, металлодетекторы, газоаналитическая и химическая аппаратура и другие устройства.

Правом досмотра наделены уполномоченные лица из числа работников подразделений транспортной безопасности метрополитена.

Правила проведения досмотра утверждены приказом Министерства транспорта России от 23.07.2015 № 227 с последующими изменениями.

Установлено, что досмотр лиц и багажа проводится выборочно и только с согласия пассажира.

О выявлении запрещенных к провозу предметов и веществ или отказе от досмотра информируются должностные лица полиции метрополитена, которые действуют в пределах полномочий, предоставленных законом «О полиции», в том числе, при наличии оснований, вправе задержать гражданина, произвести личный досмотр и досмотр его багажа.

Лица, отказавшиеся от досмотра, в зону транспортной безопасности не допускаются.

Жалобы на действия работников подразделений транспортной безопасности могут быть поданы руководителю предприятия, в полицию или прокуратуру Петербургского метрополитена, а также в суд.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр