Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 318-26-34
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

В каких случаях рассмотрения судом спора можно ходатайствовать о привлечении к участию в деле прокурора?

  • 27 февраля 2017 года 17:23
  • Просмотров: 180

Автор: Сергей

Целью вступления прокурора в гражданский процесс является осуществление возложенных на него полномочий по обеспечению законности, защиты прав и свобод граждан. Прокурор в этом случае оказывает помощь суду в разрешении гражданского дела, поскольку его заключение как представителя органа, стоящего на страже закона, основывается на объективной оценке всех представленных доказательств.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы устанавливают ограниченный перечень дел, участие в которых для прокурора является обязательным:

- о выселении;

- о восстановлении на работе;

- об оспаривании нормативных правовых актов;

- о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

- о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;

- об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;

- о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством;

- об усыновлении ребенка;

- о лишении, ограничении и восстановлении родительских прав.

Вступление прокурора в гражданский процесс возможно также в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Участие прокурора по перечисленным делам носит обязательный характер, т.е. вступление в начатое дело является не только правом, но и обязанностью прокурора и не требует от лиц, участвующих в деле, дополнительных обращений с просьбой об участии прокурора.

Вместе с тем, если инициированный гражданами спор не относится к категории дел, обязательных для участия прокурора, то он не вправе вступить в процесс даже в случае обращения к нему с такой просьбой лиц, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут самостоятельно защищать в суде свои интересы, более того, прокурор не вправе обратиться в суд в защиту таких лиц с аналогичными исковыми требованиями.

Последние ответы

Автор: Дмитрий Тема: Права потребителей Как защитить права в случае неисполнения продавцом обязательств по договору купли продажи через интернет магазин и чем в этой ситуации может помочь прокуратура. Показать ответ

В силу ст. 17 Федерального закона "О защите прав потребителей" защита прав потребителей осуществляется судом.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;

жительства или пребывания истца;

заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Прокурор в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ вправе предъявить такой иск только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Для применения к продавцу мер административного воздействия следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу..

Автор: Юлия Тема: О противодействии коррупции Куда можно сообщить о фактах коррупции в Санкт-Петербурге. Показать ответ

ТЕЛЕФОНЫ «ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ» Санкт-Петербурга ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

В прокуратуре Санкт-Петербурга обращения принимаются в рабочее время с 09.00 до 18.00 (пятница - до 16.45), перерыв с 13.00 до 14.00 по тел. 571-43-21 или круглосуточно дежурным прокурором по тел.318-26-34.

ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: тел. 278-21-92

УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:тел. 541-02-02

УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: тел. 335-43-80

Также, информация может быть направлена в письменном виде в адрес любого из названных правоохранительных органов Санкт-Петербурга, в том числе в электронном виде.

Автор: Дмитрий Тема: О противодействии коррупции В каких случаях сотрудник полиции вправе изъять паспорт и что делать в таком случае? Показать ответ

Паспорт может быть изъят, если имеет признаки подделки, а также подлежит изъятию в случае заключения гражданина под стражу или осуждения к лишению свободы.

Незаконные действия сотрудников полиции обжалуйте руководству органов МВД России,прокуратуры или в суд.

Автор: светлана Тема: Жилищное право и ЖКХ Обязательно ли оплачивать квитанции в фонд катального ремонта многоквартирных домов? Показать ответ

В соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилого помещения государственного жилищного фонда оплачивают только расходы на текущий ремонт общего имущества.

Автор: Елена Куда следует обращаться с жалобой на парковку машин на тротуаре и возможна ли в этом случае эвакуация автомобиля на штрафстоянку. Показать ответ

Правилами дорожного движения остановка и стоянка транспортных средств на тротуаре запрещена, за исключением стоянки и остановки легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов и велосипедов на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, в тех местах, где есть знак «Парковка (парковочное место)» с одной из табличек, обозначающих вид транспортного средства и способ его постановки на стоянку.

За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность по ч.ч. 3, 6 ст. 12.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ в виде штрафа в размере 3 тыс. руб. в Санкт-Петербурге и Москве и 1 тыс. руб. в других регионах.

При нарушении правил остановки или стоянки на тротуаре возможно административное задержание транспортного средства с эвакуацией его ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку) с последующим возмещением расходов.

С жалобой на нарушение правил дорожного движения, связанных с парковкой автомобилей на тротуаре,следует обращаться в ГИБДД района или на официальный сайт ГИБДД, к которой можно приложить фото.

Показать все