Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

В каких случаях должен быть сделан перерасчет платы за воду в связи с временным отсутствием жильцов в жилом помещении и что делать, если в этом отказано.

  • 09 марта 2017 года 13:44
  • Просмотров: 576

Автор: Николаева Ольга

Согласно п. 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу.

Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.

Обязанность по установке приборов учета возложена на собственников жилых помещений.

Перерасчет размера платы осуществляется исполнителем услуги в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете, поданного до начала периода его временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания.

К заявлению о перерасчете должны быть приложены документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.

Необоснованный отказ в перерасчете платы обжалуйте в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга или в суд.

Последние ответы

Автор: Анастасия Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Вправе ли банк передать право взыскания долга по кредиту коллекторскому агентству без согласия должника и куда обращаться в случае несогласия с этим? Показать ответ

Вопросы защиты прав потребителей финансовых услуг относятся к компетенции Центрального банка Российской Федерации (Банка России).

Для получения разъяснений о наличии или отсутствии в действиях банка каких-либо нарушений следует обратиться в Банк России, подробно описав ситуацию и, при возможности, приложив соответствующие документы (фото- или сканированные копии). Обращение в электронном виде может быть подано через Интернет-приемную на официальном сайте Банка России www.cbr.ru/reception.

По общему правилу, установленному ст. 382 Гражданского кодекса РФ, кредитор вправе передать право требования исполнения обязательств другому лицу (уступка требования), если иное не предусмотрено законом или договором.

Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.

Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.

Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику – физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника.

Как правило, типовые кредитные договоры содержат пункт о праве банка уступить требование долга другому лицу без согласия получателя кредита, в связи с чем до обращения с жалобой следует внимательно ознакомиться с текстом договора.

Автор: Светлана Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Регламентирует ли действующее законодательство возраст ребенка, которого можно оставлять одного дома без присмотра взрослых, в том числе на ночь? Показать ответ

Такой регламентации действующее законодательство не содержит. Вместе с тем ст. 125 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни и здоровья состояние. Максимальное наказание за данное преступление - до 1 года лишения свободы.

Дознание по таким делам ведут дознаватели органов внутренних дел.

Автор: Сергей Тема: Административное законодательство В какие сроки вступает в силу постановление по делу об административном правонарушении? Показать ответ

В силу ст. 31.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:

1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении (10 суток со дня вручения или получения копии постановления), если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;

2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;

3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

Автор: Алла Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право :Необходимо ли согласие органов опеки и попечительства на совершение сделок по отчуждению имущества, принадлежащего подопечному ребенку? Показать ответ

В соответствии с ч. 2 ст.37 Гражданского кодекса РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Эти правила в силу п. 1 ст. 28 Гражданского кодекса РФ применяются также к сделкам с имуществом несовершеннолетнего, совершаемым его родителями, которые согласно ст. 64 Семейного кодекса РФ являются законными представителями несовершеннолетних детей, выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами.

В соответствии с ч. 3 ст.21 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» предварительное разрешение органа опеки и попечительства или отказ в выдаче такового должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через 15 дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения.

Отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован.

Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.

Автор: Владимир Тема: Гражданское право и гражданский процесс Что делать если свидетельство о смерти есть, а решения суда о признании умершим нет даже в архиве? Показать ответ

Согласно положениям ст. 307 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи. Заявление о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния подается в суд по месту жительства заявителя.

Положения ст. 279 ГПК РФ предусматривают, что решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния.

В соответствии с положениями ст. 280 ГПК РФ в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение.

Новое решение суда является основанием для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.

Таким образом, гражданин вправе обратиться в органы ЗАГС с заявлением о внесении изменений в записи актов гражданского состояния, а в случае отказа - в суд; либо, при наличии решения суда о признании его умершим, - в суд с заявлением о его отмене.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр