Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Правомерно ли отстранение ребенка от занятий в школе по причине ношения им форменной одежды иного производителя, нежели рекомендованного школой?

  • 25 июля 2013 года 13:45
  • Просмотров: 1606

Автор: Халтурин Григорий

01.09.2013 в силу вступает Закон Санкт-Петербурга "Об образовании в Санкт-Петербурге", ст. 15  которого устанавливает требования к одежде обучающихся государственных образовательных организаций. Такая одежда должна  соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении; внешний вид и одежда обучающихся государственных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым нормам делового стиля, носить светский характер; обучающимся не рекомендуется ношение в государственных образовательных организациях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

Кроме того, Закон предоставил государственным образовательным организациям право устанавливать следующие виды одежды обучающихся:

1) повседневная одежда;

2) парадная одежда;

3) спортивная одежда.При этом, общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяются с учетом мнения всех участников образовательного процесса государственной образовательной организации.Дополнительные требования к одежде обучающихся и обязательность ее ношения устанавливаются локальным нормативным актом образовательной организации. При этом понуждение к ношению школьной формы конкретного производителя правомерным не является.

Более того, отстранение от учебных занятий в виду несоответствия одежды ребенка установленному будет нарушать гарантированное ст. 43 Конституции РФ право на получение образования.

Жалобу на образовательную организацию Вы моежете подать в органы управления образованием.

Последние ответы

Автор: Андрей Какая ответственность предусмотрена за предъявление в судебном заседании сфальсифицированных доказательств? Показать ответ

За фальсификацию доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 303 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следствие по таким делам ведут следователи Следственного комитета Российской Федерации.

Срок давности на привлечение к уголовной ответственности за названное деяние составляет 2 года с момента совершения преступления.

Автор: Алексей Тема: Жилищное право и ЖКХ Имеет ли право Управляющая компания заключать договоры на проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий с организациями, не имеющими лицензии? Показать ответ

В силу Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по дератизации и дезинсекции лицензированию не подлежит.

Требования к организации и проведению названных мероприятий урегулированы Санитарно-эпидемиологическими правилами, утвержденными Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.09.2014 № 58 и от 09.06.2003 № 131, соответственно.

Автор: Анастасия Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Что делать, если малолетних детей оставить не с кем, а присутствовать с ними в зале судебного заседания запрещает судья? Показать ответ

Согласно положениям статей 156, 158, 159 Гражданского процессуального кодекса РФ судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса.

Присутствующие в зале заседания суда участники процесса и иные граждане обязаны соблюдать установленный порядок.

Необходимые меры по обеспечению порядка в судебном заседании принимает председательствующий судья, распоряжения которого обязательны для всех присутствующих. Лицам, нарушающим порядок в зале председательствующий вправе объявить предупреждение.

При невозможности явки стороны по гражданскому делу в судебное заседание гражданин, в силу положений ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, вправе направить в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие и последующем направлении ему копии решения суда.

Автор: Александр Тема: Обращения граждан в прокуратуру Требуется ли при подаче заявления через интернет-приёмную прокуратуры цифровая подпись? Показать ответ

В настоящее время при подаче заявления через интернет-приемную на официальном сайте прокуратуры Санкт-Петербурга цифровая подпись не требуется.

Автор: Александр Тема: Обращения граждан в прокуратуру Как проверить, принята ли жалоба через интернет-приёмную Показать ответ

Каждому заявлению, поступающему через интернет-приемную, автоматически присваивается порядковый номер – шестизначный идентификатор, о чем на адрес электронной почты заявителя приходит соответствующее уведомление.

В дальнейшем поступившие таким образом в прокуратуру обращения регистрируются в соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 29.12.2011 № 450, с присвоением уникальных регистрационных номеров (ОГР), о чем на электронный адрес заявителей также приходят соответствующие сообщения.

Сведения о регистрации обращений также можно получить в канцелярии прокуратуры Санкт-Петербурга по телефонам 318-26-11 и 318-26-12.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр